曾凤飞十二章 十佳设计师曾凤飞

2017-12-31
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文章简介:从 不情愿地触摸男装设计,到如今深深被吸引,成为著名的男装设计师,曾凤飞与男装设计的渊源是神奇的.男装设计吸引了曾凤飞,曾凤飞被男装设计所吸附着,或是男装设计的魅力,或是曾凤飞的魅力,一切在一场场精彩的服装秀中自有答案.记者:作为一名著名的男装设计师,在男装设计的路上走了这么久,如何把握男装设计,你有什么独到的看法呢? 曾凤飞:男装概念会随着市场需求而转变.职业装与休闲装的界限越来越模糊,但也会越来越细分化,介于二者之间会有更多形式出现,男性时装在男装市场上也会有自己的位置,男人在着装上一直在受

从 不情愿地触摸男装设计,到如今深深被吸引,成为著名的男装设计师,曾凤飞与男装设计的渊源是神奇的。男装设计吸引了曾凤飞,曾凤飞被男装设计所吸附着,或是男装设计的魅力,或是曾凤飞的魅力,一切在一场场精彩的服装秀中自有答案。

记者:作为一名著名的男装设计师,在男装设计的路上走了这么久,如何把握男装设计,你有什么独到的看法呢? 曾凤飞:男装概念会随着市场需求而转变。职业装与休闲装的界限越来越模糊,但也会越来越细分化,介于二者之间会有更多形式出现,男性时装在男装市场上也会有自己的位置,男人在着装上一直在受到固有思想的束缚,但其实最喜欢也最能捕捉时尚感的往往是男性。

作为男装设计师,要懂得抓住男人的心理需求,环境造就了我对男装的认识,我觉得男人所需要的是一种能反抗压抑环境的着装,但还要不失成熟。

在我最初的设计里绝对是充满艺术味,但结果是被老板踢到仓库里,于是我想了很多,只有不断地去做、不断去感受,看各地的男装差异、看色彩、看设计,才发现了很多与自己想象中完全不同的东西,于是我开始了最初的放弃,放弃了个人色彩、放弃了所谓的艺术,最后发现设计最重要的是创造利润,而贴近市场的有特色的设计才能得到利润。

从艺术到市场对于每个设计师都需要一种转变的过程。

记者:设计伊始,你是被动吸引,不知这种吸引能持续多久?你会一直做下去吗? 曾凤飞:我会一直做下去,从一个不情愿到被吸引,不由自主地融入其中,乃至触摸男装设计的魅力,是“爱登堡”拉着我走过这个设计领域。

可以说“爱登堡”给了我一个明确的目标,我也很清晰地知道自己要为谁去开发产品,我们开发部要面对一批最挑剔的客户,从款式到板型、从面料到工艺、要求更加严谨。

新世纪的成熟男人更清楚自己想要的,不再是简单的西装或休闲装了。对消费观念已较为理性化且成熟,接受事物的能力也很强,有品牌的倾向性。所以在消费者心中形成深刻品牌的印象,这就是设计师的目的,要打造一个特色的品牌除了要定位目标消费群的着装理念,也要能够促进公司和设计者走向更高的层面,对此我希望自己是能为男人做“时装”的设计师,所以我会一直做下去…… 记者:做大赛、设计内衣、做成熟品牌的设计师比较下什么是你的首选? 曾凤飞:做品牌的设计是我的首选,做比赛只是和别的设计师一种交流的机会,我可以从年轻的设计师里获得很多很好的创意和新鲜的东西。

设计内衣只是想去接触一下,内衣是很不好设计,内衣很多东西要符合人体结构和人体运动美学以及人体功能性,所以只能说是给自己开了一项课程。

一个设计师必须全方面地认识各种设计的风格,女装、男装、童装、内衣等的设计风格的操作能力和设计理念。 记者:一般人都认为男装设计可变系数太少,给人感觉很难或者是过于简单,市场很沉闷,你从专业的角度来看,是否真的存在这种问题呢? 曾凤飞: 是的,男装设计是很不容易出彩,男装不能有很多的自我色彩存在,这就使很多设计师有不愿意做男装设计工作的想法,在现代社会,男人最关心经济状况和社会地位的稳定,这种意识使男装最终成为一种固定模式,在很大程度上制约了男性服饰的发展。

正因为如此,男装在面料和做工上愈来愈精益求精,但在款式及色彩上却总是谨小慎微,才使男装逐渐趋于程式化和标准化,也越来越细分化。

新世纪的男人在着装上会有很大变化,男装概念也会随着市场需求而转变,男性时装在男装市场上也会有自己的位置。 消费观念不断改变,同时强调个性,表达自我的生活情趣和精神诉求都是现代人的追求。

我也是男人,也是一个消费者,也是一个设计师,我需要去尝试、去探索、去打破原有的模式、去尝试新的设计和新的色彩。在色彩上互相借鉴,互相融合渗透,在强调个性的同时,也在不断探索服装性别上的差异,强调一种趋于中性化风格。

现在最具代表性的是牛仔服和运动服,它经历了漫长的演变始终扮演着现代男女休闲运动的情侣组合,新世纪的成熟男人更清楚自己想要什么,但更重要的是设计师如何去引导消费者的着装理念。

就是因为人们总用传统的眼光来看待男装,使得这个市场比较沉闷,一个设计师如果能够恰到好处地迎合市场、进一步引导市场,对于品牌、行业、设计师自身都将是一件好事。 记者:一个成熟的男装设计师的标准是什么?你如何形容自己的设计风格? 曾凤飞:我认为成熟与标准是没有尺度,只有自己对工作执着的程度。

我有个习惯,就是随时将自己所想的记录下来,但转过头一看,里面有的幼稚且不合实际,有的却能支持我的设计。

只有不断的去做、不断去想、不断去感受,才能在一个看似单调的领域中找到乐趣。我喜欢服装,我把服装变成我的职业,把职业变成我的爱好。 服装设计师在众人眼里总笼罩着一圈神秘的光环,引人注目的服装秀和绚丽多姿的设计大赛中在掌声响起来时从幕后走到台前,然而无论取得多大成绩,更多的时候要耐得住寂寞。

要如何形成自己的设计风格,现在企业越来越需要设计师和市场结合,设计师首先要了解品牌所对应的消费阶层的喜好和消费需求。

我的设计理念是人衣合一为基础,同时强调个性表达自我的生活情趣和精神诉求,这些都是现代人所追求的。 在设计系列上我的搭配是强调一种反差的协调,这会在消费者心中对品牌形成深刻的印象,这也是设计的目的。

此外,设计师要及时与老板沟通,把握好方式与度,商场如战场,设计师要不断为企业带来效益,让老板赚钱,才能在企业中生存,从而延长自己的设计生命。可以说“爱登堡”给了我一个明确的目标,我的风格是设计出适销对路的产品,努力使自己设计意识跳出展示“作秀”的框框,深入地向市场学习,不断适应日新月异的需求变化,特别是当今国际休闲大潮频频涌来,更要学习借鉴,使自己的产品丰富起来,适应更大市场的需求,这样才不至于同市场脱节,才能不断适应个性化的消费需求,在市场上长期位于不败之地。

记者:能否用事例分析评价一下国内的男装设计水平的优劣? 曾凤飞: 从现状来看,石狮茄克类休闲男装已具有一定水平,特别是复合类、皮革类、水洗类休闲男装在全国已居重要位置,但是仍存在不少亟待提高之处。

要使其进一步发展,必须不断融入新的内涵和活力,跟上不断发展的休闲时尚 ,而服装设计师在此起举足轻重的作用,这就是人们常说的“设计是服装的灵魂”。

因而石狮的休闲装要做强做大,首先得重视服装的设计,石狮的服装业尚缺文化内涵,这一文化内涵即是服装的个性,它不能别处“搬”来,石狮的休闲装要进一步做强,应着重在体现自己的品牌个性和特色上下功夫,设计出代表自己思想和文化个性的东西来,靠自己的品牌文化和个性特色,在消费市场掀起一阵时尚潮流。

在我的印象里,温州企业的产品开发比较“拿来主义”,一些企业在参加博览会时推出的一些产品系列是买国外的牌子来贴在自己的商标,把服装挂上去参展,产品宣传册也常常是雷同。

但温州在接受市场信息上,温州企业在全世界都有他们的信息网,产品定位高、价位高、欧化味浓不易被市场接受,而福建的服装前沿信息主要来自港台和市场的需求,而石狮的产品定位中高,价位合理,对港台或欧美的信息的理解消化成本土化时尚,对本土产品的设计风格把握就更到位。

目前石狮及周边休闲装板块已形成了闽派的风格和影响力,但是不能死守这一优势,而应在对已有长处不断发扬光大基础上,不断创新产品特色,不断开发其他休闲类产品,包括职业休闲类、女装休闲类和毛纺休闲类等等,才能不断适应更大市场,努力设计出代表石狮,代表自身品牌的个性化的服装来。