方亮油画 油画的一般技术方法
因为看到很多想学油画的人在问这个问题,所以我决定写点什么。 最近比较忙,我将抽出时间尽快写下油画的一般技术方法,希望对刚入门的爱好者有帮助。 我已经十年没画油画了,我将尽力回忆。 相对于国外那些专业的油画技法书籍,我的技法很浅显,但是我深深明白技法对于油画的重要性。
我也明白技法对于油画本身压根不是什么基础,而是油画的全部!想想一个舞者的快乐来自何处吧,其实观众的那个视角与之无关!我将尽力写得详细且清楚,希望对于有心学习油画的人有所帮助。
当年我觉得油画的大部分欢乐都来自绘制之前的制作过程与绘制过程的物理摩擦产生的心理快慰,这是我始料未及的。当你抓着猪鬃毛笔接近笔头的位置,是那种最简单的抓握的姿势,抬起肘部,使劲在画布上蹭的时候,猪鬃、颜料、画布三者构成的摩擦力是让你升华的美妙感觉,并且从此我一直认为这些才是油画的全部。
可能那些折磨吉他的乐手也是这种感觉吧。我是一个否定一切画面的故事性情节性所谓意境的绘画爱好者,所以我讨厌李自健,梅东升等人以及类似的作品,虽然我的作品也属于具象油画。
油画是个伟大的画种,与音乐中的钢琴的地位类似。 原因也类似,油画干透后几乎不怎么变色,保存时间悠久。我甚至发现制作过程合理的油画成品对于轻微的画面压凹破坏可以在气候变化的帮助下慢慢自行恢复,就如有记忆功能。
如果用的调色油作为稀释调和剂,干透后将呈现琥珀般的光泽。不过现在一般都用松节油代替调色油,原因在于相对快干并且一般不需要那种质感。
我想钢琴的地位也是来自于钢琴的音色与表现力。 学习油画需要准备的材料包括:油画颜料(一般都是用现成品,比如上海马利);毛笔(我习惯普通的马利猪鬃笔);调色板(合适大小的三合板或者上了清漆的三合板);画刀(非常重要可爱的工具);布并蒙在内框上(如果你希望保存下来最好不要画在纸板上,做了底的纸板也是不能保存多久的,颜料会与底干结在一起脱落);松节油(稀释,调和,洗涤用);若干合适开度的废纸或废书与一块干的棉抹布(擦笔与调色板用),画架(只适合室内用,最好是那种油画专用的很重的那种)。
画刀是很重要的,当你有一把用了很多年的油画刀,刀口被磨得非常锋利,而且已经是月牙一样的内凹,闪闪发光,你会感觉对它已有感情。
油画刀一定要买最小的,越小越好,一把就足够。记住,再小都不会小!油画刀的作用主要是起到橡皮的作用,再就是用于清洗调色板,还用于刮薄的效果与画厚的效果(但是我个人几乎从不用画刀上色)。
接下来主要的篇幅应该就是那块“蒙在内框上的布了”。回忆这个过程有种强烈的幸福感,我因此也明白了艺术是能带来一生享受的东西。并且我对于在画布上面画什么几乎毫无兴趣,所以我的毕业创作是买了一些油漆叫几个儿童倒上去。
我的出发点很简单,我看到一些同学的毕业创作是用一年的时间在画布上一点一点地琢磨些什么,其实是在扭曲材料的特性窒息材料的生命,至少我那样让油漆这种材料的特性与生命自然地展现出来了。
尽管如此,泼油漆的过程明显地在逐步破坏这个作品的完美性——这幅作品最完美的时候竟然是画布刚蒙上去的时候——只有我最清楚因为我作为作者也作为观众从头看到尾——尽管这个作品最后留校了——但是我是多么希望留校的就是那块绷在画框上的画布——我的作画过程竟然是一个破坏作品的完美性的过程——但是我的真实选择将会直接影响到我的毕业证。
市场上有做好的油画布出售,如果你看完下面的叙述应该就会明白这个如果不是自己亲自制作,要合格的话可能性不大。
至于木头内框,买现成的或者临时找木工做都可以。注意木框必须是个角度不是很大的斜坡,就是内低外高,目的是为了使整块画布悬空。就是说画布绷在上面后与木内框的接触面是个口字形的线而不是一个口字形的面,以保证整块画布的面都是悬空的。
并且这个斜坡的锋口还要刻意刨得稍圆一点以避免脆弱的锋口在绷布的时候塌陷。木头的材料用常见的杉木或者松木均可,杉木轻且不易变形可能更合适。
(此段有没看明白的请跟帖咨询) 制作画布的原则是隔离颜料中的油与植物布的接触并尽量保持画布的柔韧性,这就是要多次做底并且每次尽量做薄的原因。布匹的选择应该是纯植物布而非化纤布或者混纺布,最好的是亚麻布,其次是纯棉的细帆布。
混纺布会导致不同的收缩度,化纤布的老化、弹性、与底料的结合等特性都是有风险的。 是的,关于布的内容是核心,是重中之重。我得冷静下来,不缓不急,不能太激动也不能太放松,我希望把我认为最精华的内容展现给大家。
就好像我上大学的时候组织了一个免费的高考培训班,仅仅是因为觉得真理就那么简单,大家却花了很多钱买到了骗子与傻子。这些人最后画的画让我也瞠目结舌,自然也考上了很好的学校,事实上他们高考的时候不得不强迫自己回到两年前的水平以适应高考的要求。
我似乎错过了太多灵光一现的语言与那些语言的时间,但是,我又能怎么样呢?你必须承认这就是命运,这就是人生。但是我会来回斟酌修改我的文字的。
我的一些细节也许会与你们看到的跟实践的有些区别。 我想我应该先写如何把一块布绷到木内框上去。这里面有一些有趣的细节:鞋钉还是射钉枪打订书针?钉在侧面还是背面?理由?首先我选择鞋钉而不是时髦的射钉枪。
理由有三:1不完全订进去可以在专业画架上卡住钉头导致画框边缘悬空;2满意就钉进去装扁条外框或别的外框,不满意就拔出收藏油画布并再次利用木内框;3我喜欢这种比较古典的感觉,虽然我从不画古典画。根据以上描述,我的钉子钉在侧面才能实现这种种目的。
当然,如果一开始就不打算装外框的话,就只有钉在背面。但是,钉在背面有几个问题是不合情理的:1钉的时候是一个用力很别扭的过程,因为不受力;2边角的画布的折叠是不可能有条理的,这个大家可以拿块布或者纸在桌角实验一下就会明白我的意思了,最后无论看上去怎么工整其实是一团乱麻塞在那里。
这个方法大家随意吧,因为当时班上也只有我一个人固执的这样去做。 我们开始钉钉子吧(或者射钉枪)。
把布放在木内框的那个正确的面朝天搁在地上。先左右上下这个顺序十字开始,这个时候是不要用很大的力气的,以保证画布在木内框上的经纬线不至于太移位(仅仅是扯对应的第二个点的时候稍微用点力)。
然后是角,每个角两个钉子靠近角,但是先钉一个,然后是“中心对称”的另一个。注意,“中心对称”是啥意思,这是相对于“轴对称”而言的。比如一个表盘,十点位置的“中心对称”位置在四点位置,而“轴对称”的位置在二点的位置。
事实上一直是“中心对称”的方式在进行,最开始的十字也是,因为三六九零点的“中心对称”与“轴对称”的位置是一样的。当钉好了一圈,然后找它们中点依样进行到合适的密度为止。事实上用力是逐步增大的过程,但是最大的力气也不应该很大,特别是两个对称点的第一个,原则是既有点紧,又保证经纬线不至于太变形扭曲。
(此段有没看明白的请跟帖咨询) 布绷好了,终于开始做底了。我有一个很有益处的主意,如果条件允许的话,最好一次性购买一匹布或者上十米布,然后制作一个专门做底的很粗很结实有支撑的松木内框一段一段地制作大面积的油画布底(就是说这个木内框的宽度正好是布匹的宽度长度成合适矩形即可),再裁剪绷到自己要绘制的木内框上去。
当然,如果条件不允许,这个也不是有很大的影响。这样做的好处在于保证了画布的包边处也是做了底的。 做底需要以下材料:白乳胶(也有用动植物胶的,但是这个最方便,而且效果也还不错);立德粉(这种很细腻的白色粉末也叫锌钡粉。
我觉得这个主要不是为了使底呈现白色,而是因为除非很贵的亚麻布否则质量都不会太细腻,需要这个起到一个腻子的作用。再就是起到一个吸油的作用,当然如果不要吸油底很简单,最后再罩一层乳胶水就完了);刷子(扁刷排刷等宽毛刷均可,最好不掉毛);金属刮刀(就是油漆匠刮腻子刮灰的那种,这个是必须的。
而且我下面会提到必须首先把两个角在水泥地上磨成圆弧形状以免刮画布的时候留下痕迹甚至伤布);细砂纸;刀片;一个小盆子或小桶。
把绷好的画布朝天平放在地上。先用适量的乳胶调清水或者温水稀释,这个比例自己实践一下,反正是很稀,无须一个很精确的比例。然后用宽毛刷蘸胶水把亚麻布(或者纯棉细帆布)均匀地刷一遍后,最好还是平放晾干,大概一夜就会干透(热天更快)。
干透后那些温柔的亚麻绒毛与线头就会像刺一样硬硬的根根竖立,用细砂纸轻轻打磨掉。碰到大的线头应该仔细的用刀片割去,但是要小心不要割穿画布,这是刀片的在这里的唯一用处。
所以这遍胶水的主要作用就是去除绒毛。 然后再用此等浓度的胶水均匀刷一遍,干透。不需要砂纸打磨。 这个时候理论上是可以在上面作画了,但是前提是如果原料布是很细腻的亚麻布或者是纯棉细帆布。
我那个作品很畅销的老师用的都是这种高质量的亚麻布,比一般的要厚些,色泽也要灰些,看上去柔软细腻,但是肯定会很贵。一般的亚麻布相对深黄,相对稀疏且粗糙一些。还有一点就是,这个时候的底是不吸油的,如果你要半吸油的感觉(吸油是相对的,但是绝对不能透油),还得继续做。
不好意思,一直没有更新,时间过得太快,快得吓人,就好像我口袋中的本钱,我有一种要破产的恐惧。 的确有很多转瞬即逝的灵感失去,我指文字方面的,但是我得到了另外一些,这就是生活吗?这是残缺吗?还是完美? 我又开始写了 这次是写在记事本上 完整后再粘贴上来 多谢关注!
改天继续(自己备忘一下:将开专帖 调色的方法 与别人关于绘画的讨论) 备忘:柔韧 薄 细腻 不透油 就算吸油也仅仅局限在底的表层 不吸油的底很光滑 如果用调色油绘画干透后颜色会很亮 是那种比较好看的亮 但是干透至少要15-20天,根据你的厚度与天气决定 其实吸油并且用松节油画的效果也很好看 所以很多人都选择了后者 方便一些 关于绘画最精准的定义就是:在平面上留下痕迹 我似乎突然失去了感觉,对不起,等等 我得振作起来 进入状态 我得呕心沥血 等等