李天恩追悼会 【天路星火灵修专栏】李天恩伯伯向年轻的家庭教会弟兄姐妹交棒

2017-11-11
字体:
浏览:
文章简介:近日,李伯伯来青小住几日,刚好有机会和李伯伯在一起交通.一见面,李伯伯就询问火炬何时传到青岛的,我们还有些错愕,等回答之后李伯伯才讲明问意,

近日,李伯伯来青小住几日,刚好有机会和李伯伯在一起交通。

一见面,李伯伯就询问火炬何时传到青岛的,我们还有些错愕,等回答之后李伯伯才讲明问意,他说他这次来就是要向我们这些年轻的家庭教会弟兄姐妹们交棒的!他已年届八旬了,这次看到我们这些三四十岁的晚辈还是很郑重的要把基督使命的接力棒,福音的火炬交给我们。只是,初次听到这样提醒的我们对李伯伯的这郑重交托还是比较茫然。

席间,有弟兄问起:李伯伯已经为基督建造教会奔走几十年,也受主的塑造几十年,如今谈起要把这基督使命的接力棒交给我们这些晚辈,我们如何能够接好这棒呢?家庭教会在今天这样的世代里,对照李伯伯从文革至今的经历,李伯伯要交给我们的这接力棒,它的核心、重点是什么呢?李伯伯听后,略有停顿,随后谈到,要接好这棒,走好这路,这中间最重要的还是认识十字架、经历十字架!

十字架的道路是一条受苦的道路

十字架的道路是一条完全凭信心才能走下去的道路

随后李伯伯讲到他当年没有任何心理准备就被抓进了监狱。在监狱中受到了各种苦待,而这一切的苦待皆因他坚持不放弃基督的信仰。对于李伯伯那个年代的基督徒来说,十字架受苦之路是在逼迫中不得不走的。

然而,这条十字架的道路不是靠人能走下去的,唯有信靠耶稣基督才能走。李伯伯讲到在狱中,他曾多次面对信仰逼迫的时候软弱了,对主说实在走不下去了,求主把自己接走,甚至因逼迫甚紧几乎要自杀,但每次主都以祂的慈爱怜悯坚固了李伯伯,在死荫幽谷中经历过主之后,李伯伯学会了在各种患难逼迫中都能凭信心抓住主的手。

十字架的道路是一条需要基督徒自己选择的道路

针对“今天这样一个政治环境相对宽松的时代,基督徒如何走十字架的道路”这个问题,李伯伯不无忧虑的谈到:当年在文革期间那个时代的基督徒是被政府逼着要走这条十字架的道路:那个时代里,只要你不放弃基督信仰,其他一切路都给你堵死,只留一条(对基督徒而言:为主;对世人而言:为信仰)受苦的路。

而今天的基督徒所面对的环境是:你有很多条路都可以走,而且不需要(名义上)放弃基督的信仰。然而,就是在这样一个看似宽松的环境里,基督徒需要主动选择单单 走那条为主受苦的十架道路。因此,李伯伯很谦卑的说:你们现在所面对的环境,比我们那个时代更艰险。

艰险在哪里?就在于那时对信徒的逼迫是直接针对信仰的根基,这就好像一棵大树,那时的逼迫好像是大风不断摇撼大树,没有根基的树就倒下了,而有根基的树被风吹动,它的根基就越长越快,最后在大风下反而长成了枝繁叶茂的大树;而今天的世代,逼迫的方式不同了,它不是直接针对你的根基,而是要把你根周围的土壤挪去,要把你的根基逐渐暴露于外面,使你的信仰成为无土之木。

当一个人的信仰成为无土之木,无论他曾经的根基有多粗壮,它只能成为一件仅供人观赏的根雕艺术品,而不在有丰盛的生命。

什么是基督徒的十字架的道路?其实无论在文革的时代,还是在今天的时代,十架道路的本质都是一样:在李伯伯的时代里,逼迫是直接针对信仰根基的,十字架的道路只有一条,就是在根基上不断成长,在外力的逼迫下向下扎根,在人看来这是一条受苦的道路;而今天这个时代,逼迫不再是强制力针对我们的信仰,而是变作另一种隐形的力量(或曰潜规则)来针对我们生存的环境,我们在生活的各个层面上都要面对两种选择:要么坚守你的信仰而放弃部分的生存环境(土壤);要么表面上坚持你的信仰,而实际上妥协掉基于信仰的生活原则。

前者就像是大树被挖去埋在树根上的土壤,在人看来这是被剥夺了生存的环境,被暴露和孤立于自己生存的环境,这样的选择无疑是受苦的选择,但这样的选择却是十架道路的选择:因为上面的土被挖去了,看似生活没有着落了,但因为树根是扎在地的深处的,因此有从基督来的供应可以不从上面的土来,而是从地的深处的源泉而来。

在这样的十架道路中,人的生命没有因为无土而孤立在环境中枯萎,却因有从根基深处源泉的滋润而愈发旺盛;不是因根基裸露而被人耻笑,而是因生命的坚忍和传递而荣耀赞美了基督。

而后者的生命却异常悲惨:这样的选择在表面上仍然是一棵大树栽在好土上,一时间仍然可以结果子。然而,每一个生活原则都连接着信仰的根基。逼迫力量好像一把无形的剪刀,每一次的妥协都伴随着一根树根被剪断,在生活原则上妥协越多的,其信仰的根基就越多的被剪断。这样的树,从外面看可能没有死,但从人生的长河看,因为根断了,又无法向下扎根,就越发枯萎。如果遇到大风来到,很容易就倒下了。既不能结果子,又不能归荣耀给主。

在会谈的结尾,李伯伯再次挑战在座的弟兄姐妹:今天这使命的接力棒要传给你们了,你们准备好了吗?很遗憾,在场的弟兄姐妹反应还是比较冷落。然而,李伯伯继续说:不管你们准备好没有,你们愿不愿接,这棒都是要接的,我这棒都是要交给你们的!

愿年轻一代的家庭教会基督徒成为这个时代的约书亚,在摩西离开的时代,听见上帝的应许:你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(书1:9)

(本文中除直接引述李伯伯的言语外,均为李萌长老结合会谈个人整理)