周翔宇作品 实穿主义与时装美学的糅合——Xander Zhou服装品牌创立人周翔宇专访

2018-04-07
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文章简介:个人简介周翔宇(Xander Zhou)出生于1982年,毕业于 Den Haag 服装学院,曾经攻读工业造型设计并在 Amsterdam 自由大学修读荷兰语.

个人简介
周翔宇(Xander Zhou)出生于1982年,毕业于 Den Haag 服装学院,曾经攻读工业造型设计并在 Amsterdam 自由大学修读荷兰语。2005年,就任于 Jeroen van Tuyl 公司。

于2007年在北京CBD建外SOHO成立设计工作室,创立Xander Zhou品牌。旗下分别包括高级男装Xander Zhou signature和年轻副线产品MR.X by Xander Zhou,以及定制服务Xander Zhou on demand。


作品多次被刊登在《DAZED & CONFUSED》《EASTWEST》 《VOGUE CHINA》《VOGUE MEN CHINA》《MEN‘S UNO》《L’OFFCIEL》 《L’OFFCIEL HOMMES》 《VISION》 《I LOOK》 《HARPER’S BAZAAR》《ELLE》 《LINK》 《TECHNIKART》《ELLE》《VIEW》《SURFACE》等 。


曾为嘎纳国际电影节,威尼斯国际电影节,东京国际电影节,香港国际电影节,斧山国际电影节,印度国际电影节 等艺人,导演,及评委定制红毯礼服。


被《ESQUIRE CHINA》评选为2008年度最佳设计师;
《TIME OUT》的中国40位城市文化英雄;
《DAZED & CONFUSED》评选的2008全球18位新锐设计师;
2009年8月刊《I LOOK》的客座主编,《VOGUE》《HARPER‘S BAZAAR》《SURFACE》等杂志的造型指导。

视觉同盟:请介绍一下您2009北京世界设计大会上的展览。
周翔宇:我在这次展览上将发布我2010年春夏系列,集合了GRUNGE ROCK和新浪漫主义。

视觉同盟:作为中国新一代设计师您认为与前辈的设计形态与价值取向有哪些不同。
周翔宇:没有去刻意比较过有什么不同,但是我们不同年代的成长经历一定会对设计上有不同程度的影响。 前辈在那个年代去做时装这个行为本身就是一个值得尊敬的事情,我们这一代的人如何让中国时装产业更进一步是我们的责任。

视觉同盟:请谈一下自己服装设计作品的设计语言特色。
周翔宇:其实,在我的时装里我一直不太去强调性别元素,因为那在我看来是对于时装创作的最大局限。无论我们用什么样的结构,剪裁,面料,最根本要突破的就是一个性别障碍,从时装的审美本身出发去做创作更为重要,不要从性别审美出发去创作。很多人在探求未来的时装是一个什么样的形态,我觉得过了这一关答案可能会更清晰。

视觉同盟:请谈一下如何用建筑的语言去设计服装,引领潮流的时尚。
周翔宇:衣服也是建筑,身体的建筑。其实,各种的设计语言都是相通的,用建筑结构去创作,其实是一个对身体结构突破的行为。设计师们一起在开发时装形状的各种可能性,包括夸张的比例,和不再S型曲线的审美。

视觉同盟:如何将中国传统植入设计而演变成经典又前卫的服装。
周翔宇:我不太喜欢植入这个词,这可能是我们之前很多创作的误区。在我看来一个好的创作是没有国籍的创作,它应该有一个属于自己的创作语言去感染别人。一个中国的设计师,本身的成长背景和中国的血脉已经潜移默化的影响着创作,这已经延续成了一种创作精神。我们如今不再需要在我们创作中强加上中国元素去代表我们是中国人,中国设计师。

视觉同盟:请介绍一下Xander Zhou男装。
周翔宇:XANDER ZHOU的男人敏感,幽默,勇敢,自信,自恋。

视觉同盟:请介绍一下XANDERZHOU2009秋冬服装设计。
周翔宇:Xander Zhou每一季的男装作品都会让时装迷们由衷期待,因为他对于时尚的独特见解,总能在用光影和线条带给视觉以媚惑享受之余,使人品味到几分在淡定从容背后对华裳最纯粹的感动。


XANDERZHOU2009秋冬服装设计作品


XANDERZHOU2009秋冬服装设计作品

全新一季的Xander Zhou男装,就继承了这种微妙且深邃的意境,用潜藏在黑白灰色彩世界角落里的萌芽绿与夜舞蓝来描绘创作灵感的生机,涂层面料所特有的光泽感从低调利落的本色中悄悄透出不羁的张扬,给人一种回归原始的率性修真,即使是冬装也能有着完全超脱想象的奔放感。


Xander Zhou深喑男人的魅力,在于对于野性和柔情恰到好处的火候拿捏。他用大量的羊毛与动物皮草来勾勒无法掩饰的奢华气度与狂野本能,充满危险诱惑的雄性荷尔蒙游移在用拼接手法创作出的毛皮花色中,繁复但不花哨的毛线编织则用生动的立体花朵图案来增添柔情蜜意,这些引人入胜的元素被综合在一起,就造就出了一个典型的Xander Zhou式男性形象:坐在木柴火炉旁喝一口烈酒,转眼间背影暧昧在灰色街头,还没来得及将他的眼神完全记住,天然松香的辛辣气息已经在拥抱中缱绻难眠。


Xander Zhou所追求的,正是这种充满了画面感的时装印象。

他擅长在细节处用出其不意的设计去打动人心,那些不规则的剪裁线条、锯齿型的俏皮花边、金属铆钉的朋克元素,让“时代”与“性别”这两个时装设计中最重要的主题被朦胧了界限,换句话说,这一季Xander Zhou想象中的男人们,是应当摩登,应当时髦的,他们不该被烙印上“2009年”的记号,而是即便散落在任何一个时间段,都依然有型得让人陶醉。

能将实穿主义和时装美学糅合得如此一气呵成,关于这一季Xander Zhou男装的评价,或许我们只有用一句“我真想穿穿看”才能准确定位。