大都会map 为什么调酒师们讨厌大都会 及关于espresso martini和aviation的
Why your bartenders hates cosmopolitans, and other stories from the craft cocktail revival? 纽约时报鸡尾酒作家Robert Simonson的新书,A Proper Drink,探索了工匠鸡尾酒复兴的原因,以及那些把已经消失在历史中的鸡尾酒重新发掘出来的调酒师们。
下面是他和Splendid Table的Joe Yonan的一段对话。
Joe Yonan:你写了本关于鸡尾酒,鸡尾酒背后故事和鸡尾酒复兴的书,但我想从一款大家都烦的鸡尾酒开始聊。大都会cosmopolitan。 Robert Simonson:这样开头挺好。
JY:它是怎么产生的?谁发明了cosmo? RS:很难说。那时候不像现在,人们做的一切都会被各种媒介记录下来。到现在位置,至少有三种说法,而且人们还在争论。 我觉得cosmopolitan是款很重要的鸡尾酒,所以对此进行了研究。
它术语前现代鸡尾酒,比所有其它现代鸡尾酒都早。我采访过所有声称自己发明了这款酒的人,最终我选的观点是:我认为是Toby Cecchini于1988年,在纽约的The Odeon发明了这款酒。
随着我书的出版,这一观点也成为争议话题,有些人认为cosmo是一个叫Cheryl Cook的迈阿密女性调酒师发明的。但是,cosmo的发明必须从1988年开始算,因为这一年开始Absolut Citron才进入美国市场。
在此之前没法调这杯酒。同时,Absolute Citron也是最早一批加味伏特加之一。 JY:为什么现在很多调酒师不喜欢这款酒? RS:有三个原因。
首先,调酒师们不喜欢那些他们做了几万次的鸡尾酒。另一个原因是,当调酒师们在90年代末和00年代早期开始现代鸡尾酒的尝试时,一个让他们觉得光荣的事是使用优质原料,他们倾向使用新鲜果汁,而不是罐装果汁、更优质的利口酒。
而cosmopolitan有几种调酒师们反对的原料。 调酒师们认为加香的伏特加味道太假,罐装的蔓越莓汁也太假。有些极端的酒吧甚至不准备蔓越莓汁。当客人点到大都会时,他们就可以说‘抱歉,我们没法做这款酒’。
JY:甚至基酒是伏特加这件事也成为了问题,是吗? RS:没错儿。在前些年,伏特加是调酒师们的敌人。要知道伏特加是美国最流行的烈酒,喝伏特加的人比喝别的烈酒的人多很多。从八九十年代到现在一直是这样。
调酒师们想让客人们尝试更多东西,比如波本,黑麦威士忌,龙舌兰酒这类的。 JY:你书里写到的另一种伏特加鸡尾酒也很有意思。咖啡伏特加,我们也叫它espresso martini。 RS:几乎所有人都叫它espressomartini。
JY:我觉得我都没喝过特别好喝的espressomartini。 RS:这杯酒你在哪儿都和喝的到。它就是浓缩咖啡,伏特加,咖啡利口酒。Dick Bradsell,伦敦鸡尾酒复兴的领袖之一。
他影响了很多人,数以百计的调酒师们。他在80年代末发现了这款酒。Dick在很多私人俱乐部工作过,服务过很多名人,包括一些超模。这款酒是应一位超模的要求调的,不过他从来没说过是谁。
很多人都认为是Kate Moss,不过那时她应该都不到13岁。 JY:Linda Evangelista(第一个获得超模称号的女模特)? RS:有可能。故事是,女模特说她想要一款酒首先能让她清醒,然后再让她high起来。
这就是为什么Dick Bradsell调了这样一杯酒。 JY:在鸡尾酒复兴中,这些调酒师们做的另一件事是,重新发掘了一些已经消失的鸡尾酒。有一些现在已经开始流行了。
我最喜欢的是aviation,金酒,柠檬,maraschino,紫罗兰利口酒。这是禁酒令之前的金酒鸡尾酒,对吧?它是怎样被发掘,又怎么流行起来的? RS:aviation是调酒技术复兴的典范。大家一直都知道这款酒,但没什么人知道怎么做,直到有人发现一本禁酒令之前出版的鸡尾酒书,里面有aviation的配方。
人们这才知道那个此前不知道的原料是紫罗兰利口酒。它能让酒带上一点紫色。 Aviation是金酒鸡尾酒。
在鸡尾酒复兴运动的早期,调酒师们想让大家都去喝金酒,于是aviation开始出现在酒单上。调酒师们在推广它。如今,我觉得点aviation是个安全的选择。如果你去一家好的酒吧,你可以点它,调酒师们应该会做。