做印度火车是一种怎样的体验 井然有序挂票并没有想象的夸张
印度的国土面积辽阔,各旅游城市之间的距离相对也比较远,因此在印度旅行,铁路是最重要的也是一致被认为是最安全、廉价以及舒适的交通工具。
印度在英殖民统治期间,建起了号称全球最广泛的火车网络。因此,印度的铁路网络相当完善,各大中城市之间几乎都有铁路连接。
现行的印度铁路客运管理还实行实名制,这也许是世界唯一的,这也给铁路客运管理增加了很大的工作量,这样的管理体系面对庞大的客运量,自然就谈不上效率了。但是,印度铁路有一处最人性化的服务,那就是全国铁路联网售票,你可以在任何一个火车站购买全国范围内任一区间、任一时间的火车票,而且只要在发车前,你均可以在任一火车站办理任一区间、任一时间的退票事宜。
在印度的大多数城市还设有专为外国人服务的窗口,这样避免了你挤在一堆的印度人里等待买票的煎熬。
印度的火车是有等级的差别:比如坐票和卧铺,卧铺还分Sleeper, 3A, 2A和1A的差别,Sleeper是不提供卧具的,只有一个光板,3A有卧具,但是卧铺的密度比较大,2A相对宽松一些,1A没有坐过,想来大概相当于中国的软卧吧。
虽然上车时没有人查票,但是印度人非常自觉地遵守着他们所购买的车票的等级,绝对不会有人从低等级的车厢跑来高等级车厢坐卧停留。我看到过挤的像沙丁鱼罐头一样的坐票车厢,但是邻近的卧铺车厢却安安静静空空荡荡,甚至没有人只是过来坐一坐。这大概也得益于印度根深蒂固的等级制度吧?
在印度有两晚是在火车上渡过的,一直不喜欢坐火车,漫长而且和多人同居一”室”很不适应.没办法入乡随俗吧。
在印度第一次坐火车是十一日晚上23:06分的火车.从德里开往阿杰梅尔.刚刚步入火车站,就被那里的混乱气氛所震惊,正逢傍晚十时左右,满地睡着拖儿带女的一家大小东倒西歪,让我想起广州二零零八年广州春运,不!比那时更让人犯怵。
总算在紧张中匆忙上车.坐在了自己的卧铺箱里,一看里面有六个床位,都很窄小.过道也有一排床位,上下两层,坐下之后打量起车箱的布局和国内火车做一下比较。
感觉和国内不同,咱们靠窗是一排座位可以休息看窗外的风景,他们这样布局显得很狭窄.也没有地方放行李.过往行人都是侧身而过.我是睡在3A卧铺箱里.睡在这个车箱里的印度人,看着他们的穿戴,我估计也算是印度的中产阶层吧。
混在印度男女旅客当中睡觉很不习惯,车箱里的空气祢漫着咖厘味(有人在那里大吃印度餐)还有一股很难闻的气味,反正是非常的不适应.列车员会递一张薄毯给你。
我都不敢盖在身上,只好盖下半身,到了半夜有点冷了,就得盖全身了.躺在床上只埋怨自己,在家好好的,来这鬼地方干啥?就这么半醒半睡之间第二天一早就到了阿杰梅尔。
火车会无限制晚点;整个列车外面到处是“挂票”;火车来了却挤不上去;好不容易挤上去了,等火车开了突然发现同伴或者行李还拉在站台上;小强和老鼠在车厢里乱窜,这可能是我们许多对于印度铁路可能会有的印象吧...
美国前总统尼克松说过,治理印度就像让一条狗用两条腿走路,虽然走的不好但是已经是奇迹了。
印度人为什么挤火车?这可能是许多跟我一样会有的疑问了!
答:很简单,印度人很多,比少不了多少,但是他的交通不是很发达,火车发车量有限,但是人们又有很大的出行需求,车里面装不下,只能连车外都是人,现在应该好多...