蒂凡尼的钻戒凭什么比别家贵一倍?

2017-10-17
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文章简介:今天的推送很特别,这是我们外滩时尚的粉丝投稿,我们很喜欢,所以选在今天推送给大家.七夕快乐. 多年未见的朋友结婚了,他的爱人逼着他到了 Tiffany & Co.在第五大道的总店,定了一枚戒指.一克拉多一点,价格两万美金,是同样大小质量其他品牌价格的一倍都不止. 一个午后,我们一起 brunch,那枚两万块的戒指在她古铜色的纤细的手指上,阳光都被它撕裂在了餐厅的各个角落. 她说,这是人生美丽巅峰的见证,也是一生相伴的宝贝. Tiffany的钻戒为什么担得起这样的盛名?在巴黎,做银器的蒂凡尼改行设

今天的推送很特别,这是我们外滩时尚的粉丝投稿,我们很喜欢,所以选在今天推送给大家。七夕快乐。

多年未见的朋友结婚了,他的爱人逼着他到了 Tiffany & Co.在第五大道的总店,定了一枚戒指。一克拉多一点,价格两万美金,是同样大小质量其他品牌价格的一倍都不止。

一个午后,我们一起 brunch,那枚两万块的戒指在她古铜色的纤细的手指上,阳光都被它撕裂在了餐厅的各个角落。

她说,这是人生美丽巅峰的见证,也是一生相伴的宝贝。

Tiffany的钻戒为什么担得起这样的盛名?在巴黎,做银器的蒂凡尼改行设计珠宝

Tiffany & Co.原本不是做钻石的,1837年成立的时候,专做高端银器和文具。

1885年的古董银器

1862年,还为内战联军的一方做过佩剑。还设计了比赛的奖杯和美国海军功勋勋章。

创始时期阳刚十足,又怎么转到了精致柔美的珠宝呢?

1867年的巴黎国际博览会(Exposition Universelle)功不可没。Tiffany & Co.获得了银器金奖,这可是美国品牌第一次在巴黎这个时尚之都收获奖项。这一下子,它就出名了。

十九世纪的巴黎,就是这样霸道,品味,设计,艺术,生活方式,全世界都为巴黎马首是瞻。当然,可能除了中国,中国那时候正值连连大战,两千年王朝留下的精致优雅处于彻底衰落的边缘。

也许正是受到了巴黎的魅惑,Tiffany & Co.开始专注于最为赏心悦目的珠宝。

1878年,当时的老板 Charles Tiffany买下了一颗 287.42克拉重的黄色巨型原钻。Tiffany & Co.公司年仅 23岁的宝石地质学者 George Frederick Kunz研究了整整一年,决定使用 90个面的创新切割方式。

切割在 Tiffany & Co.巴黎分部完成,最终成就了一块 128.54克拉重的枕型巨钻,不但工艺完美,创新的切割方式更最大程度的利用了光学,璀璨无比。Tiffany & Co.一下子举世闻名。从此,钻石和 Tiffany & Co.坚定地绑在了一起。

Tiffany & Co.不负众望,1878年,除了银器继续获奖,又获得了巴黎世界博览会珠宝设计的金奖。这下,Tiffany & Co.成了名家设计的代名词,身价可以吊起来卖了。在纽约,蒂凡尼曾经是高端珠宝的代名词

可以吊起来卖,不只是因为巴黎,还因为纽约。

1870年到 1906年, Tiffany & Co.在纽约的 15 Union Square West有一家豪华的旗舰店,装修花去了五十万美金。相当于今天美金八百万。

印有彼时店址的火柴盒

彼时全美国的有钱人都得住在纽约现在的上东区,坐着马车,招摇过市,去下城繁华的商业街疯狂买买买。这些人花起钱来根本不需要考虑。

艺术家只要没有预算上限的创作,当然可以创造人间精妙的玩物。就和中国宫廷御制的玩意精妙绝伦的道理一样,当最好的匠人想花多少花多少来做一件东西,还能不巧夺天工?

这也是 High Jewelry的由来。Tiffany & Co.从 1845年第一次印刷了邮购用的画册,叫做蓝书,到今天已经快两百年了。现在的蓝书,已经是高端珠宝的介绍。

看看 2017年的“荒野之艺”( The Art of the Wild)系列吧,精妙无比。

珠宝设计在 1956年达到了巅峰。传奇的珠宝设计师 JeanSchlumberger加入了Tiffany & Co. 。

1961年赫本在电影《蒂凡尼的早餐》里佩戴的项链,正是 Jean Schlumberger的设计。

这位出生于法国富商家庭,在二战中加入过法军作战的珠宝设计师,在二战结束后来到纽约生活。

最酷的不再是巴黎,最高级的也不再是蒂凡尼

1978年,Tiffany & Co.卖给了雅芳,渐渐开始走平民路线。

六年以后,雅芳又把它卖给了投资集团,三年后,投资集团售出四百五十万股票套现。现在的 Tiffany & Co.已经是个上市公司,去年销售额 40亿美金,利润 4.46亿。

Tiffany & Co.的董事会成员,有的兼职于 ToryBurch,有的退休于 Bulgari。如今的时尚行业,已经是一个个帝国之间的打拼。

我还是喜欢 70年代之前的 Tiffany & Co. ,在纸醉金迷中无尽地奢华设计,在艺术中心从巴黎转到纽约时颓废,性感,叛逆,迷死你不偿命。

赫本之后,128.54克拉的 Tiffany钻石不再给任何人佩戴,但是它依然在纽约的总店里,静静等待着全世界人来参观。

Tiffany & Co.仍然提供终生保证钻戒质量的承诺。Tiffany镶嵌用极简的方式依然能够最大突出钻石的闪耀。这种闪耀,连我的 brunch也被干扰了,因为我对面的钻戒不时把阳光反射到我的眼中。

Tiffany & Co.的存在感,很难让人忽略。

Tiffany & Co.贵一倍,不像一些迷恋的人说的,只有它的钻戒才是真的,而是因为 Tiffany & Co.有这样的历史和故事。

不过坐吃也会山空,Tiffany & Co.不能只消费它的历史积累,而要不停地补充创意,设计工艺和故事,才能持续地贵下去。

备受战争和残忍现实摧残的欧洲人,在美国这个年轻的世外桃源享受着自由,开放和生机勃发,彼此思想交汇,灵感迸发,纽约的鲜活从此无人能及,直至今日。

就连 Andy Warhol也为 Tiffany & Co.设计了节日卡片。

Andy Warhol是一定要和 Tiffany &Co.联系上的。因为他是楚门·卡波特的粉丝。楚门·卡波特,就是《蒂凡尼的早餐》的作者。1952年,Andy Warhol办了一个以卡波特为主题的插画展。在向人们解释为什么会有这么个展览的时候,他说:

“我崇拜舞文弄字的人……我认为楚门·卡波特用文字填满空白的方式是如此的精妙,以至于我刚到纽约的时候,我每天都作为粉丝给他写信打电话,直到他妈妈在电话里警告我停下来。”

终于在 Tiffany,这些人都被汇在了一起,Jean Shlumberger,卡波特,Andy Warhol,奥黛丽·赫本。他们向人展示了什么叫做夺魂摄心的时髦。这时髦化成人物,就是赫本饰演的 Holly Golightly,一个自由不羁的灵魂,住在一个精致美丽的身体里。