底妆色号怎么选 粉底液色号选择建议
对于底妆产品的重要性很多美美都心有感慨,而在底妆产品中最重要之一便是色号的选择,下面小编便是要教大家怎么选择底妆色号。
底妆色号怎么选
彩妆界被误会最深的产品绝对是底妆。人们往往试图从底妆中索取太多,好像一张千疮百孔的脸,能通过薄薄一层底妆改头换面,黑的变白,丑的变美,又要滋润通透,又要遮瑕光亮。太贪婪了。实际上粉底只有一种功能,就是令肌肤看起来更“新”--类似于“磨皮嫩肤”的功能。不同品牌的底妆自有不同的主打功效,各有利弊,只有适不适合,没有完美一说。
最大的误区在于粉底色号的选择。很多人都将美白、显气色等诸多希望寄托在粉底之上,却忘了粉底的第一要素是与皮肤底色融合。至于局部矫正(例如黑眼圈、没有血色、局部泛红)是需要靠其他不同颜色的遮瑕产品、腮红、高光来解决的。OK,今天我系统地讲讲选准色号的科学方法。
底妆色号主要是考察三个维度:色调、色度、和基调。
色调就是皮肤的底调(英文是undertone)。主要分为暖色调(warm)和冷色调(cool),暖色调即为我们常说的黄调,冷色调即粉调。也有一些偏向于中间,属于自然调。
上图的Penelope和Amanda从图片看起来都是偏白,然而两个白明显是不同底色,Penelope的底子明显是黄的,而Amanda整个人都是粉白粉白的。
所以底妆第一步必须是确定色调,再去看具体的色度。如果底调选的不对,粉底永远也不可能跟皮肤融合。
而判别自己是黄调(warm)还是粉调(cool)的方法非常多,传统的譬如看血管色、配金或银等等,我觉得最简单直观的两个方式:
1,被太阳晒完之后你整个人是变暗还是发红?如果是变暗沉就是黄调,皮肤发红就是粉调(不是指局部泛红,那有可能是紫外线过敏)。
2,跟朋友一起对比一下,肉眼可见。整体上亚洲人大多是黄调,如果你发现你在任何合照中都比旁人粉一大截,基本可以断定是粉调。
两个不愿露脸的人(黄的是我,旁边是粉调,一目了然吧)
这里有一个误区是,很多女孩儿向往粉白肌肤,因此倾向于选粉调。Sorry,我们的脸都不是纯色的白纸,如果你本人是黄底,粉调完全无法融合,时间久了会发暗、浮粉,失去了底妆应有的效果。
合适的粉底色号应当是慢慢地与自己的肤色融合,不会因为色差而浮粉,也不会因为喝一口水就在嘴周留下一圈巨大的色差。
我今天又邀(qiang)请(po)了两位我的好友来跟我一起做底妆小测验。(他们当然不乐意,因为今天需要全素颜入镜……
我本人,黄底,非常黄的那种。最大的皮肤问题是肤色不均与暗沉,以及脸颊上遍布雀斑。干皮,没有毛孔和痘痘的忧患。
我的好朋友小A,黄底白皮。她的皮肤展现了一个刚满20岁的人应有的状态,混合皮,比较无暇,唯一需要修正的可能是隐隐约约的青筋和红血丝。
好朋友桂桂,粉调一白,面部泛红,整个人散发着粉色的光(一度怀疑自己是不是有血压问题,后证实就是粉调型人),身体比脸更白。面临的皮肤问题是大油皮,毛孔和痘印明显,脸部大面积泛红,对遮瑕和控油的需求高。
我们这次拿来实验的底妆是前段时间市面上呼声最高的雅诗兰黛double wear。
Double wear属于比较神奇型的底妆,防水性和遮盖力超强,如果涂得厚一些,连深色口红和眼线都盖得严严实实……所以我建议,如果想画自然妆,请尽量打得越薄越好。但缺陷是有一点偏干,对痘肌来说可能会产生闷痘的情况。
我们这次试了五个色号。W(warm)是暖色调(黄调),C(cool)是冷色调(粉调),字母前面的数字越小,就越白;字母后面的数字越大,基调就越重(黄调越黄,粉调越粉)。
很多人抱怨说double wear出的色号太多了,不知道该怎么选。我建议大家可以涂在脖子和脸颊交界的部位(手臂不行,大部分人脸和身体颜色不完全一致),这样可以看出哪一个色号最适合脖子和全脸,且过渡自然。
记得要站在自然光下↓
我
小A
桂桂
选色的第一步是色调,即中间的字母。我和小A根据上文的日常判断,确定了自己是黄调。而我的黄比小A明显要更黄一度,她则相对更浅。而桂桂比一般亚洲人的肤色都要粉很多调,因此选择了是粉调。
如果你们依然感到困惑,不妨都涂在同一个部位试一试。假设你是粉调,当你同时涂黄调和粉调的粉底,再去抹掉,就会发现粉调很快与自己肤色融为一体,而黄调依然十分显眼,无法与底色融合。
第二步是选色度,即第一位数字,也就是我们说的白皙度,数字越小越白。对大部分人眼里的“白皮”来说,这步都很简单,直接选1打头即可,譬如我的两位好友小A和桂桂,自幼就是公认的白皮女孩。而我这样偏暗的皮肤,却有些选择难度,因为我们很可能不是“黑”,而是“黄”。
我正是典型的“黄”皮。所以很多人问我为什么在很多街拍里感觉很白,因为我只是黄而不能算地道的黑,在光线非常亮的情况下会呈现出偏白的视觉效果。如果是真正的小麦色或古铜色,无论在哪种光线下都是一样的色度。
这里我根据底妆在脸上的融合程度,依然也选了1调。
第三步是选基调,即第三位数字。字母后面的数字越大,基调就越重--黄调就越黄,粉调就越粉。
大部分亚洲人都以黄调为主,即使是粉调也基本保持在1,不太会像白人那样更深更浓的粉调。这里不算太黄的小A选了黄调的1,桂桂选了粉调的1,而黄调很重的我选了黄调的2。
这里我顺便讲讲,有些人会觉得自己的肤色是在两个色号之间,那么取决于你的喜好,是想要偏白一点抑或自然一些。当然你可以用两者进行调和,挑出刚刚好的颜色。
选底妆最重要的参考标准还是最终与皮肤的融合度--如果八个小时之后,依然不浮粉,皮肤光亮,与脖子颜色相差无几,那么恭喜你,选到了正确的色号。
你说,如果粉底与本身肤色差不多,涂它的作用是什么?请欣赏下面这组before&after↓
色号:1W2
色号:1W1
色号:1C1
我顺便提醒各位,上底妆之前要做好保湿打底的工作。越是遮瑕力和持久力强的底妆,越需要注意保湿。因为我本人是干皮,所以我会将粉底液和保湿精油混合上妆,这样既可以保持一天不脱妆,并且也不会起皮和产生干纹。
自然光下的妆效
强光下的妆效
同样地,double wear的气垫跟粉底液的色号选择完全一样。
这里插一句,前几天有人问我:“气垫到底能不能做完整的底妆使用?”视情况而定。气垫只是一种形式,而重点在于产品的质地。
我之前说不能代替底妆的气垫主要成分是妆前乳,而今年大部分欧美品牌出的气垫都是正儿八经的粉底液。同时增加了防晒和保湿的功能,比瓶装粉底更水亮。这一类的气垫是完全可以作为正式底妆使用的。
double wear的起点我用的色号也是1W2
关于底妆的选择,我觉得我已经讲解得非常详细了,大家细细琢磨一下。不过每个品牌色号的基调和色度都略有不同,建议大家还是去专柜试一下,才知道哪一支最适合自己。不要嫌麻烦,要知道,一个品牌,底妆色号的选择越多,就越贴心和负责。粉底选不对,等于彩妆世界的门都没踏进来呢。
粉底液色号选择建议
1、找对自己肤色的色调
肤色是粉底选色的基本 ,这世上的色彩基本上可以分为“冷色调 cool”和“暖色调 warm”。
圆盘中央的一条分界线,左侧就是暖色调(偏黄),而右侧就是冷色调(偏蓝)学会分辨色调,这对于彩妆初学者非常有用。
再细致的分辨皮肤的色调,一般分为三类:暖调、冷调、中性调。
1.冷色调
冷色调肤色的人群,皮肤会呈现出轻微的粉色、红色或蓝色调。
“冷色调”肤色的特征:
①手腕处的血管呈蓝色或紫色;
②银色的首饰比金色更衬肤色;
③在阳光下你的皮肤呈蓝色或红色。
2.自然色调
自然色调肤色的人群,皮肤既不呈现粉色、红色、蓝色也没有黄色、金色、桃红色,但介于两者之间。
“自然色调”肤色的特征:
①手腕上的血管呈蓝绿色;
②无论是银色首饰还是金色首饰都很衬你的皮肤;
③在阳光下你的皮肤呈绿色。
3.暖色调
暖色调肤色的人群,皮肤会呈现出轻微的黄色、金色或桃红色调。
“暖色调”肤色的特征:
①手腕上的血管呈浅绿色或橄榄色;
②金色的首饰比银色更衬你的皮肤;
③在阳光下你的皮肤呈淡黄色。
粉底液的选择:
冷色调:带红感的皮肤(选择冷色调的粉底)
暖色调:带黄感的皮肤(选择暖色调的粉底)
2、选择粉底的深浅
找对了色调后,就应选择相应色调的粉底了。暖色调的人用黄调的粉底,冷色调的人用粉调的粉底!
由于每款粉底液的深浅度有差别,化妆师在给客人打底之前,可以先用少量的粉底涂在脸侧试色。
和自己本身的肤色融为一体的,就是最合适的深浅度。
看到这儿,相信大家也知道如何找到适合的粉底色号了吧!