黄石公园旅游攻略 黄石公园三日自驾游完美攻略

2018-08-07
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文章简介:虽然除了公园里顶级的热泉景观和野生动物外,它的五彩水池比不了九寨沟,钙化池不如黄龙,高原风光比不上川藏线,草原风光比不上中国西部,黄石湖远逊青海湖,雪山连峰差梅里太远,瀑布比不上尼亚加拉,峡谷风光不及科罗拉多,连露营也不如大雾山公园热闹,甚至本身这座超级火山也看不出火山口到底在哪里--总而言之,黄石没有任何一项其他景观在单项排名中算得上顶级.黄石公园旅游攻略 黄石公园三日自驾游完美攻略但是!但是!你可曾见过如此之多的景观同时汇集在同一个公园内???你可曾体验过移车跳景的感觉--每当你开始对某类型

虽然除了公园里顶级的热泉景观和野生动物外,它的五彩水池比不了九寨沟,钙化池不如黄龙,高原风光比不上川藏线,草原风光比不上中国西部,黄石湖远逊青海湖,雪山连峰差梅里太远,瀑布比不上尼亚加拉,峡谷风光不及科罗拉多,连露营也不如大雾山公园热闹,甚至本身这座超级火山也看不出火山口到底在哪里……总而言之,黄石没有任何一项其他景观在单项排名中算得上顶级。

黄石公园旅游攻略 黄石公园三日自驾游完美攻略

但是!但是!你可曾见过如此之多的景观同时汇集在同一个公园内???你可曾体验过移车跳景的感觉——每当你开始对某类型风景开始有那么一点审美疲劳的时候,黄石就会善解人意地【老板,换碟~】。车行不止,变幻不息!

黄石公园旅游攻略 黄石公园三日自驾游完美攻略

黄石公园3日自驾游路线图

图1 首先,让我们看看黄石公园的地图。公园内的景观公路呈“8”字型分布,五个出口分出五条出园的公路。基本上距离每个入口车程2小时左右都有机场。如果你时间不多,请看看我们的黄石3日自驾游。之前可是作了相当量的调研工作,应该说,这是一个条准备充分的好线路。

黄石公园旅游攻略 黄石公园三日自驾游完美攻略

很多人选择机票比较便宜的 Salt Lake City 中转,但从盐湖城到黄石公园车程6个小时,非常浪费时间且累,不适合3日游。我们的出入点是距离北口1.

5小时车程的 Bozeman 机场。 第一天从北口 Mammoth 进入,向南沿着“8”字型的左边,从正南出口出去,住宿在离出口不远的大提顿国家公园(与黄石公园联票)内; 第二天花半天时间游玩大提顿几个著名景点,从南口再回到黄石公园,沿着“8”字型的右边,途径 Canyon 和 Tower,晚上从东北出口出去,住宿在外面的镇上。

第三天再次从东北口进入,花半天时间途径 Tower 和 Mammoth,从北口出去,再开车1.5小时就可抵达 Bozeman 机场。

7月2日,经过7个小时的长途飞行,当晚飞抵Bozeman机场。在机场租了辆超长SUV-雪佛兰Suburban (由于租该车需要在我们预定的基础上加钱,大家有些犹豫,但是我力主换此大车,后面证明是极为英明的),上附近的超市采购完接下来2天半需要的粮食和水,便连夜直奔事先预订的位于公园门外的小镇旅馆而去。

虽然东西部时差3个小时,但我们长途飞行 准备食物 开车 找到旅馆收拾入住,躺下时,已是凌晨3点!从未觉得疲劳感有如此形象过。

更恐怖的是,三个半小时之后,我们必须起床出发。大家抓紧这3.5小时的充电时间狠狠睡了一觉。 7月3日,多云转阴,偶有太阳和小雨。没有人睡懒觉。这3.5小时,众人睡得极有效率,昨天的疲劳一扫而空,个个精神抖擞!

再次感叹人的无穷潜能! 终于进入黄石大门,一想到等会即将见到的炫丽风景,心里那个激动啊!进入北口,第一站是 Mammoth hot spring 猛犸热泉。 【它的範圍大到一整個山頭都是熱泉,雖然不只一個出水口,但是看起來是連成一氣的。

遠遠看去整片山幾乎都是一片雪白,中間夾雜了一些燒焦的樹,景象很詭異。园区最不寻常、最美且最神奇的区域是Upper and Lower Terraces。

颜色最为丰富:橙色、粉红、黄色、绿色和棕色,由细菌和水藻形成。各种颜色在眼前变换。Poison Spring,产生二氧化碳,常杀死此处停下喝水的动物(Lower Terraces最佳)——介绍文字来自旅人行脚 】

图2 远眺猛犸热泉,整个山头都蒸汽腾腾,山坡上的硫磺清晰可见。第一次见到这种景象,大家都兴奋不已,急匆匆驱车靠近。

图3 沿着山脚下的木栈道到下观景台(Lower Terraces),山体的两部分泾渭分明。虽然已经没有多少热泉流出,但空气中依然充斥着硫磺味。 走完Lower Terraces的栈道,就可以上车沿路而上,直抵位于山顶的上观景台(Upper Terraces)。

图4 山顶上的地面由于长年流淌着热泉,沉积的石灰和硫磺已将其全部覆盖。几棵孤零零的枯木也早已死亡多年。目视可见的生命在此处地表暂时消失,阴沉的天空似乎在解释:这是一片死地。

图5 最后一天,我们返程再次路过此地。艳阳高照,又是另外一幅景象。

图6 钙化的地表仿佛雪原一般洁白,夹杂着一些硫磺和铁元素杂色。树还是死的,却怎么也不能联想到死地。

图7 这是一个钙化池,形成原理类似川北的黄龙和香格里拉的白水台,不过这一个池子远不及那两者壮观。

图8 钙化池形成于山坡边上,池水下淌,即形成这个钙化瀑布。 走完猛犸热泉的上下观景栈道,驱车向下一个目的地 Roaring Mountain 进发。途中可多花那么几分钟,绕行一个叫 Sheepeater Cliffs 的崖边(路边有标识)。在这里会看到黄肚皮土拨鼠的“表演”。

图9 说来也怪,这个崖边都是乱石,车停下,啥都没有。我们脚的估计没这么巧碰上土拨鼠外出吧?可没一会土拨鼠就挺着个黄肚皮出来了,进行了一连串表演性质的运动后,又悄然躲回去。其时间掌握如此之好,我们不得不怀疑这些东西是不是黄石官方驯养来吸引游客的。

图10 这里就是 Roaring Mountain (咆哮山?囧~)了。无灌木掩盖的地表,在蒸汽作用下变热且酸化,岩石被漂白、瓦解。之前响声极大可远达6km以外。不过,好汉不提当年勇,现在的咆哮山已不再咆哮,只是一个到处在冒热气的小山包了。

图11 咆哮山令人失望,但回头一看,对面这座曾遭遇雷火的山头却更有看头。老一批树木全部被雷电劈倒,横七竖八地躺在山坡上,而新的林木则前仆后继地生长着。 离开咆哮山,前往 Norris Geyser Basin 诺里斯喷泉盆地。途中路过一些野餐区域。攻略说,这些地方常常有驼鹿出现。

图12 看到前方有人下车在路边看啥,我们知道行大运了,有货!于是一起下车观望,大概10米远处,一头大角鹿在吃草。从来没有在这么近距离观察过野生大牲畜,心里有些紧张。远远地拍了几张大角鹿优雅的身姿,便恋恋不舍地离开了。

诺里斯喷泉盆地,是一个较为巨大凹地,布满各种喷着热气的喷口、喷着沸水的喷泉和大大小小五颜六色的热水池。凹地中建起诸多木头栈道,以供游人行走游览。如果走的时候,正好迸出一个新的喷气口,那么恭喜你,中标了!

图13 站在凹地外围的高处,俯视下方到处喷着热气的荒凉凹地,恰好此时阴云密布,颇有点地狱的感觉。

图14 由于在热水中生存着各种微生物和藻类,有些水带呈现出深绿、橘黄等各种色调,结合这种荒凉的场景,还真看不出有什么多姿多彩,有的只是诡异的感觉。

图15 当然了,偶尔也能碰上这种宝石蓝得让人心醉的小池子。真享受。有一些这种颜色的池子被命名为珍珠池。

图16 在满目都是蒸汽腾腾的惨白砂石地面的热泉凹地中走动,有时候会不经意撞见这种颜色非常鲜嫩的小块草坪,估计是那处热泉的温度正好适合这些植物的生长吧~神奇啊!和谐啊! 在诺里斯喷泉盆地的Whale’s Mouth Back Basin Loop(1.

5mile,徒步约50分钟),SteamBoat Geyser 曾经产生过世界最高和最值得纪念的超强水柱喷发。不过,这种喷泉的喷射时间间距太长,我们这种匆匆而过的游人基本没那种运气碰见咯。

事实上,整个园区,除了著名的 Old Faithful 老忠实喷泉喷射外,一切计划外的大喷泉喷射我们一个也没撞见。 离开诺里斯,我们便继续往南,向 Midway Geyser Basin 中途噴泉凹地进发。

这里拥有园区最大的几个喷泉(当然,前文讲过,我们无缘目睹),热泉池最为集中,规模也远非之前的诺里斯盆地可比。更为让人欣喜的是,高原天气可爱的一面终于展现了——太阳突然间开始露面了。

图17 在前往 Artist Paint Pots (时间太紧,最后放弃了)的途中,黄石公园阴晴不定的高原天气终于显现——低低的乌云突然开始散开,开始见到蓝天了!

图18 继续向 Midway Geyser Basin 中途喷泉凹地前进,没多久,路上就堵车了——公路两侧的草地上出现了大量的北美野牛。你看上图那头牛在干啥呢?没错,它就是在上大号!哈哈~

图19 终于到达了中途喷泉凹地。从外面停车场的规模和停车数量可以看出,这个景点绝对名不虚传!此时,太阳开始驱散乌云,光线条件特别好,呈现出经典的高原景观——蓝蓝的天上白云低,上天的眷顾啊。

图20 刚刚过河,这条硫化物形成的水道就抓住了眼球,瞧着其实有点恶心了,但是颜色却很邪恶得艳丽着。

图21 攀上木栈道,迎着扑面而来的蓝天白云,开始向期待中的炫丽池水进发。

图22 没走两步,就看到了图20中那条硫化物的源头。远处腾腾的热气似乎直冲蓝天,化成白云朵朵。

图23 好了,这下让眼睛彻底看个够吧!宝石蓝!又是宝石蓝!最让人难以忍受的颜色!

图24 宝石蓝!宝石蓝!宝石蓝!宝石蓝!宝石蓝! 多像一块刚刚出炉的翡翠啊!多想蹦进去躺着! 不过,可能会被烫死~

图25 雾气迷茫,如梦似幻,仙境! 远处拍照那两位,妖精还是神仙?!

图26 这估计应该是硫化物和铁的痕迹。这路开得,极端得霸道啊!

图27 在铁和硫化物的池塘中,看着天空飘过的白云朵朵,看着远方的腾腾热气,感叹黄石公园的神奇。

图28 钙化物的小阶梯,形成类似梯田的结构,蓄上水,也是一个极佳的反射面。白云朵朵,白云朵朵,白云朵朵。 走这一段栈道的时候,似乎已经忘却了周遭的一切事物,只记得不停地变换各种角度拍各个水池的各个角度。天气又如此眷顾,照片奇多,出片率奇高,怎奈总得有所取舍,都是肉哪!现在回想起来,在这里似乎真的没有任何细节和谈话,晕晕乎乎地就绕了一圈到了栈道出口。

图29 好了,可算从照片的池子中走出来了。Midway Geyser Basin 栈道出口附近的珍珠池(这个池子确实叫Pearl Pool)。此时,天空突然又阴云密布,似乎马上就要下雨了。高原的天气可真是娃娃的脸啊,说不变也变了。

好了,相片实在太多,第一季就到这吧。最后放上一张 Biscuit Basin 比斯吉凹地的 Sapphire Pool 蓝宝石池。【這一區的精華,這個池子的半徑大概有近十公尺, 從路邊看不到池底,顏色是極深的藍色。這個池是我們在黃石所看過的池裏最美的幾個之一。其他可略去。——来自旅人行脚 诸位旅人的评价】

图30 Biscuit Basin 比斯吉凹地的 Sapphire Pool 蓝宝石池。可能是因为天空又突然乌云密布的缘故,光线变差了,颜色没有【旅人行脚】描述的那么极深的蓝色,但是也是相当得深蓝了。深!

相当深!站在旁边有一种晕眩的感觉,仿佛会被吸入其中。由于过于靠近水面,蒸汽经常一阵阵吹过,担心镜头被这种鬼知道啥含量的蒸汽雾化,只能蹲守着,一会拍一张。 第一季的照片只出到黄石第一天下午。第一天还有著名的 Old Faithful 老忠实喷泉喷射。

从 Biscuit Basin 比斯吉凹地出来,我们一行人便驱车直奔黄石的标志性景点——著名的 Old Faithful 老忠实喷泉。 老忠实喷泉是黄石公园最负盛名的间歇泉。

曾经每隔65分钟喷射一次,高度可达40-50米,水温约摄氏90度。由于1959年地震的影响,其间歇时间延长至90分钟。但老忠实从来没有让游客失望过,其喷射时间的前后误差在5分钟之内。

很不巧,我们停车的时候,附近的人群传来一阵欢呼声——完了,老忠实正好喷射了!不过,我们也倘然接受,因为旅途中这种不巧实在太常见了。好吧,正好利用这喷射间歇的一个半小时在这附近转转咯。我的攻略书——从书店特价堆里花$5淘来的《National Parks of the American West (Frommer’s) 》中指点,可以沿附近观景台旁边的一条山路上到山顶,全景俯视喷射过程。

在山上等了半小时,终于等到喷射了!!!

图1 老忠实喷射的水冲上天空几十米,其蒸气又继续上升了几十米,久久不散,确实相当之壮观。图中,喷泉旁边全是近景围观的人群。可是,当我看了同事拍的近景图和录像,觉得第一次看这种喷射,还是近景最佳,最震撼。

图2 近景的老忠实喷射。近景拍摄的一个缺点是:没有对比,显不出其气势。当时天气阴沉,没有阳光的透射,也达不到那种绚丽的光线效果。但等待了一个多小时,喷泉如约而至的那种“惊喜”确实很美妙。 离开老忠实温泉区域,我们便驶向今晚的住宿地——位于黄石公园南门外的大提顿国家公园(Grand Teton National Park)而去。

一路往南,天气越来越糟糕,阴云密布,甚至飘起了小雨,这让我们心烦意乱之极。进了大提顿公园,一顿迷路,一顿好找,可算让我找到了 Colter Bay 园区旅馆 Colter Bay Village。

图3 这是我们住的木屋套间中的一个房间,230刀/天,6个人,算起来也不算贵。说起来,我能订到这个房间,同事们都很惊讶。临行前,大家电话问遍了各家较近的旅馆,一律客满,急得那叫一个团团转啊,再找不到就只能到公园外面去住了,势必额外耗时。

我最后死马当活马医,试着问了早已客满的 Colter Bay Village。结果居然还剩下一个别野大套房!当时都快疯了。据说,出发前几天能订到这里的房间,是非常不可思议的事儿。

图4 一切安顿结束,便出门转转。天气实在太糟糕,一派乌云密布山雨欲来的感觉。虽然时值日落时分,可远处的雪山却一点神采都没有。这真是令人阴郁。 今天一天车马劳顿,大家一入夜即睡去不表。可算补了个正常的睡眠!次日醒来,虽然昨天天气如此糟糕,我还是习惯性地带着惺忪睡眼到湖边瞭望风景。

图5 这刚一出门,我便被眼前的景象震惊了!在初升太阳的斜射下,蔚蓝的天空中飘着鱼鳞云,对面的雪山腰上围着一条白云腰带。我来不及擦掉眼屎,掉头冲回房间,一边操相机,一边咆哮:快起床,都给我起床,外面有好景!!!便头也不回地冲了出去。

图6 码头边,零星的游艇刚刚启动,湖面刚刚打破平静。我赶紧抢着摁了几张。晚了就没倒影了!湛蓝的天空,湛蓝的湖水,雪山倒映,游船荡漾,当时都快醉了~特别是山腰那一抹白云,真是风骚啊!!!之前看过一些大提顿的游记,大部分人在此都没碰上好天气,难得我们住了一晚就迎来这么个完美的早晨,上天眷顾啊!

图7 另一边的天空中布满鱼鳞状云朵,游船点缀着湖面,多么美好的图景。这还能走得动吗??? 可遗憾的是,我们还是得离开 Colter Bay,前往下一个目的地 Jackson Lake。由于这个公园的攻略不够详细,我们只能沿着公路看着GPS,沿途索骥了。误打误撞之下,我们来到了Jackson Lake Lodge 杰克逊湖旅馆附近。

图8 好大一片开阔地!在远处仅能看到 Jackson Lake 的一小点湖面,鲜绿的地毯尽头,连绵的大主教群峰(Cathedral Group) 呈现在眼前。网络信息称,派拉蒙影业开头的雪山画面,就源自于此地。

大家在此处对着重复的风景拍了又拍,留影留了又留,不想离去。 可生活还得继续啊。离开吧~随便抓住一个游客,询问那条徒步路线怎么个走法,结果那人一看见是问路的,听都没听问题,就指着旅馆入口说:“那个大玻璃窗就在旅馆二楼,快去!” 我们闻言,心想这是无心插柳啊,谢过直奔二楼而去。

图9 这里是 Jackson Lake Lodge 的自助餐厅。特殊的是,餐厅面对雪山的一面墙几乎全是大玻璃窗。想起孙燕姿那首歌,这才是【美丽的大房子,很大的落地窗户】啊!

图11 在玻璃窗前发了一会呆,便转到外面的阳台上来。阳台上也有很多露天餐桌,供人们对着雪山享受早餐。风力作用下,树枝已经呈弯曲型。早晨浓烈的阳光让人有些睁不开眼。远处的雪山还是淡定地围着风骚的抹胸。

图12 在餐厅问清楚徒步线路后,我们驱车前往 Jackson Lake 边。雪山和风骚的白云抹胸,离我们更近了。

图13 GPS地图没更新,路线失效,我们走过了,掉头!趁着车掉头,我又按了一张:沿途的风景~

图14 终于来到湖边的徒步路线。雪山明晃晃地就在河对岸。这条徒步线路的中间可以乘船渡河,可惜我们是在是精打细算,没那个时间耗在一个小时的等船上。

图15 花了半个多小时走完这个徒步线路,感觉不算特别,因为一路上视线常常被湖边的树木遮挡。但出口处又看到雪山,云更密集了,仿佛还出现了旗云。 老美思路比较奇怪,我总觉得他们经常是为走而走,不是为风景而走,很稀松平常的野地里,也会有各种旅游信息上盛传的各种绝佳徒步线路。

真到那儿一看,什么嘛,就是山间野路一条,最多就是在尽头处有个小河小瀑布啥的。这种心情就跟现在上海生活的人周末到浙江山里玩一样,不求啥好景,只要能走走山路吃吃农家乐就行了。

图17 离开 Jackson Lake,车子沿着湖边返程,顺便找了个湖边草地,解决了午饭问题。此时我们才发现,原来旅馆的生活用水是直接排到湖里的。靠近排水口的湖面显得比较浑浊。可老美人少啊,就这一两间旅馆,再怎么排,也不会影响到两个大湖的整体景观啊。

图18 下午一点多,我们又回到黄石公园的南出入口。这时的天气状况应该说是相当完美。经典的高原景观再次呈现,那云朵仿佛要俯冲下来打人嘞。沿着这条黄石河继续往前,即是黄石湖。 接下来的一天,我们开始沿着园区的“8”字型公路右半边的“3”前行,完成剩余的行程,剩下的主要景点是:West Thumb的热泉盆地、泥巴火山、黄石大峡谷和极度吸引人的野生动物区。

图19 沿着公路没一会就到了位于8字右下角的 West Thumb 和 Geyser Basin 。该景区位于黄石湖的西边分湖,区域内遍布各种喷气孔,但与西边的诺里斯盆地不同的一点是,喷气孔也在黄石湖水底下出现。绕着岸边的热泉口建有诸多木栈道,不会错过任一喷气孔。水的颜色偏向于深沉型蓝宝石。

图20 当然,偶尔也会出现一个妖艳且清澈见底的热泉池。

图21 更为神奇的是,湖中间居然有人在划船!多么令人羡慕嫉妒恨的场景啊!!!我不禁想起同事说过,上世纪90年代,九寨沟的海子是允许游客下水的~ 远处那堆积如山的白云啊,请允许我卷一团棉花糖吧。

图22 在这种羡慕嫉妒恨的冲击下,我不禁掉头看了一会岸上,枯枝像一根根标枪,倒插在死去的土地上;那蓝天啊,那从地平线上长出的白云啊……、

图23 那好吧,看一下路人甲宋兵乙吧。湖水不算干净,但绿得很邪恶。好吧,我就是对着一堆堆云感兴趣。

图24 寻到一个刚刚露出湖面的喷气孔,像一个缩微的火山口,一个即将被海水倒灌的火山口。可看起来是那么美好。

图25 栈道边缘,又是一片妖艳的硫化物区域。

图26 又是一块大蓝宝石池子。又是又是!到处都是!我仰天长啸:我审美疲劳了!!! 或许是老天听见我的心声,离开 West Thumb 之后没多久,老板换碟了:景观开始大变! 我们离开 West Thumb,沿着公路朝北行驶。

接下来的一个景点为 Mud Volcano 泥巴火山。其主要景观就是将之前各种宝石蓝的热泉水换成或灰白或乌黑的泥浆,实在是太不上镜了,此处照片掠过。当然,看看还是不错的,各个池子的黑灰泥巴在“扑突扑突”地冒泡,还有个口子被赞为“龙吼”。

离开泥巴火山,继续一路向北,就到达了黄石公园的另一个地质类型—— Canyon 大峡谷景区。黄石河在这里从北往南劈开一条峡谷,汇入下游的黄石湖。

由于海拔变化较大的关系,在这条峡谷中造出两条距离很近的大瀑布。 从园区主道越过一座桥,进入峡谷瀑布区停车场,就能看见 Upper Falls。本来呢,这里有一条非常著名的下山步道——Uncle Tom’s Trail 可以沿着步道直抵瀑布下方,直接感受雷霆万钧的怒吼。怎奈沿途频繁落石,已将步道损毁,园区也因此将其封闭,我们也无缘亲近 上瀑布,只能沿着峡谷小路拍下几张不完整的画面。

图1 请注意对比,瀑布上方有个观景台,不注意还看不出上面站着的细小人影。一路上一直听着瀑布的怒吼,让我们越发地为不能下到瀑布下方而羡慕嫉妒恨了。 沿途一路,山势呈蛇形,以至于再也没有更好的角度能拍到瀑布全景。

我们为此走了半个多小时,通过了那段山蚊子聚集区后(欲知黄石蚊子有多牛逼,请详见博文【黄石的蚊子 】),我们决定回头离开上瀑布。后来才知道,再下游的 Artist Point 才是瀑布最佳拍摄点(看到的已经是Lower Falls了),黄石明信片瀑布的角度即取于该点。而且,这个点是可以从外围开车直达,不需要走那段蚊路的。

图2 这是转载自维基百科的图片,拍摄点应该是在Artist Point。好赞的图啊,好赞的角度,越想越亏…… 离开此点,我们便驱车前往 Lower Falls。在 Brink of Lower Falls 点徒步下行,直抵瀑布正上方。此段徒步小路有些险,走起来还有点意思。途中我们一直担心还是跟Upper Falls一样,不能看清峡谷全貌,便偷偷地翻越铁丝网偷拍了几张。后来才知道这是杞人忧天啊。

图3 彩虹!有没有!!这个时间(下午)在这里真是运气啊!!!阳光的角度正好可以让水汽形成瀑布彩虹。到了瀑布正上方,发现前面的峡谷不带拐弯,直接就是个好角度。

图4 再来一张竖景的全图。奔腾的河水一往无前地切出一条峡谷。

图5 站上旁边的小观景台,可以拍到下方奔腾而出的瀑布水直冲而下的场景,着实壮观。拍完这些之后,觉得有些空虚,想呆一会,又仿佛没啥事儿可做了。 离开 Brink of Lower Falls 点,沿公路继续向北,就到达离下瀑布距离稍微远一些的 Red Rock Point。

这个点非常棒,有上下两处观景台。上边的俯瞰点,可以看清瀑布峡谷全貌,可惜人比较多;下边的红石点,则需要沿着木梯子向下走十来分钟,离瀑布较劲,人少。

图6 这是在俯瞰点抢拍的。人多啊,抢个角度不容易啊。而这个时间段,太阳正在斜上方,显然不是这个角度拍摄的好时间。不过,又哪能事事完美呢:)

图7 这是我们走下木梯子后,遇见的美女一家子。美眉正认真地在围栏刻上到此一游的标记。全世界人民都热衷此道噢,嘿嘿。这里的角度倒是没有上边的好——树木过于高大,遮挡了。但是这条步道倒是很值得一走,推荐。 好了,峡谷区就此完结,接下来就直接前往东北部的 Tower 区。

车行不一会,就觉得海拔开始攀升,开始不断地走盘山公路,气温也骤然降低。一查资料,发现此处海拔已经接近3000米了。天气晴朗,高原风光再次展现。

图8 翻过图中的某段高山,即将下坡,大家看着下方的大谷底,不禁停车一顿拍。我也习惯性地留下一张到此一游照 。阳光下的高山草地总是让我很沉迷。不过,没有马骑乘狂奔,总是感觉不那么完美。车子不足以媲美啊。

图9 进入 Tower 区域,想起要到纪念品店买点明信片之类的东西,顺道在旁边的很近的一条小瀑布逗留一小会。跟前面的瀑布相比,这里就显得小气许多,但也多了点小景的秀气。 今天晚上,我们定的旅馆在东北出入口 附近。而这段路就是黄石最为出名的“野生动物园”——各类野生动物频繁出没在公路两边,带望远镜的人们大饱眼福,没带镜子的我们也能分一杯羹。

图10 这不,没开一会,就看见路边的野牛在打群架了。打得那叫不亦乐乎啊,没一会,旁边观战的另外一头牛也加入战团,形成三国鼎立之势。

图11 不禁再秀一下我们租的雪佛兰大车。天窗版的有没有,可以站起来拿相机扫射四方的有没有!!!

图12 转过一片山头,前方豁然开朗:一片巨大的开阔地,特像青海的高原风貌。斜射的浓烈夕阳,零星的云朵,黄绿的草原,将高原的光影色彩渲染得无比美妙。这简直就是我几次到达高原未能见到的场景。

图13 在停车点附近不停地往返奔走,想寻找各个最佳的拍摄角度。浓烈的夕阳刺地我睁不开眼睛。我幸福地原地扫射,大声呼唤同伴:大家拍吧拍吧,回国到西部高原也差不多这景象了!

图14 不远处有条蜿蜒的河流,落日下的草原河谷,多么美好的图景啊!可惜,山坡角度太低,没有俯瞰的感觉。那也要拍!

图15 扫射了一周还是不过瘾,再站上栏杆,就着远行的车,来一张夕阳下长长的身影。 随着夕阳西下,更多野生动物开始出来活动了。路边不时闪过一些常见的牛和鹿。当然,现在我们对这种物种已经有免疫力了,不再大惊小怪了。

特别是鹿!在美国,简直是有山坡的地方就有鹿。刚到的时候还很稀奇。后来半夜开车回去,冷不丁从树的阴影中闪出一头高头大鹿,被吓得够呛。一到天气好的时候,高速公路上动不动就是笨鹿的尸体,开车的时候都提心吊胆的。

图16 路边一群老美举着望远镜在看着啥。能让这么多老美齐集,估计应该是啥有分量的动物了。我们赶紧停车,过去打探究竟。这时,一个老头子很兴奋地拉住我们:“看,那边有头大棕熊在吃鹿!” 此话一出,也让我们兴奋不已!

赶紧凑到他的望远镜前。果然,在远处的河边,一头巨大的棕熊(不是我们之前常见的那种能吃花花草草的黑熊)坐在地上,用力地撕扯着一头死鹿,大口吃肉。那气场很是彪悍,跟平时动物园见到的感受到的完全不一样。

我们很惊叹,问道:这么远的距离,这么大的地方,你们怎么能找到的啊!这一下问道老头的点儿上了,他很得意地说:“这都是我小儿子的功劳!他有特异功能,拿望远镜搜情况。基本上视野内有情况,都能被他发现!哈哈哈哈~” 旁边的小青年露出一脸的腼腆。

图17 呆在车里不想出来大惊小怪的同事,在我的大呼小叫下,也忍不住钻出天窗来几张。可惜啊,相机镜头怎么能拍到那么远的凶悍棕熊呢!回车里再对他一顿细节描述,馋死他! 车行到某地,又出现一群围观的人群,我们居然清晰地听到了一声狼嗥。

不瞒各位看官,当时我心里一颤,想到了危险两个字;马上又想到人在车里,没事儿;随后又想到,妈的外面那么多老外在围观呢,危险个球啊!不过下车一打听,狼已经回窝了,看不到了。算了,明早再说吧!太阳下山了,天色逐渐昏暗,也看不到啥动物了。

图18 这时车里的同事喊道:有羊!停车!左侧山坡上蹦过几头灰色的羊。看着那大弯角,我觉得应该是岩羊吧。这玩意倒是第一次见到,有点稀奇。

图19 同事的镜头长一些,这张的角度也好。暗灰色的色调,嶙峋的身体,不禁让人联想到西方动画片里地狱恶魔的化身都是这种大弯角的山羊(代表作:小鬼迪克 by小神龙俱乐部)。

图20 月亮开始升起,我们也到达旅馆所在的小镇。但据说东北出口外面的风景很值得一看,大家便同意驱车到外面瞧瞧。可开了好一会也没见到啥特殊的地方,仍然在森林里转悠。看着圆盘一般的月亮,大家叹了口气:算了,回旅馆洗洗睡吧。

由于海拔升高的关系,夜间的温度还是相当得低,估计要在5摄氏度以下了。当晚是美国国庆,小镇里在放烟花,许多游客挤在烟花周围观看,我们没挤进去,看着天空中那些简单的烟花花样,不禁索然无味:真是没见过世面的美国佬!

当晚还出了个笑话。某男同事洗漱完毕照镜子,猛然惊叹:“娘的,我怎么黑成这样了!” 我不禁幸灾乐祸了:“你看看,早跟你说过,这里是高原,要涂防晒霜的,你偏不!还说什么【我皮肤这么黑了,没关系的】。这下惨了吧!没有最黑,只有更黑!木哇哈哈哈哈哈哈~” 一夜睡过不表。次日早起,这是我们留在黄石的最后半天了!要抓紧时间啊!

图21 清晨的阳光分外浓烈。斜射的光线总是让人心醉不已!

图22 山谷中尚未散去的晨雾,让野生动物的世界笼罩着一层祥和:弱肉强食,爱咋咋地。 这时,我们终于又听见狼嗥了!嘿嘿,灰太狼,这次可让我们逮着了!老外们的长枪短炮早就架好了,我们也顾不上啥面子问题,各自找了望远镜在旁边猫着,排队等观看。终于让我亲眼看见老狼带着一群小狼崽子出来觅食的场景了。

图23 还是一张来自同事的照片。喜欢这张的光线入射角度,以及树与水的构图。

图24 清晨和傍晚是野生动物活动的频繁时间段,而尤以清晨为甚。一日之计在于晨嘛!这不,牛兄们正款款有型地列队横穿马路。我们还能说啥呢?只能等着呗。

图25 狗仔队看着牛群离去,心有不甘,还架着镜头追着牛屁股拍!

图26 这时,一头孤单的小牛沿着路边缓缓走来。其行进路线正好贴着车子。我的地盘我做主,它才不会避让!这么一个近距离拍牛的机会我是该拉下玻璃呢,还是拉下玻璃呢还是拉下玻璃?好吧,看着小牛纯洁无辜的牛眼,我迅速拉下车窗,抢拍一张得手。小牛拿淡定的视一切如浮云的眼神真是让人羡慕嫉妒恨啊! 沿着公园公路8字型顶端部分走,过了 Tower 地区,离出口的猛犸热泉越来越近了。这时,熊,又给了我们惊喜!

图27 一头狗熊想过马路,可路上来来往往的都是吼叫着的钢铁怪物。熊很犹豫,该不该冲过去呢?真是让人苦恼的问题啊!

图28 算了算了,怕了你们了!我不过还不行吗?! 看着狗熊左右犹豫,来回踱步,足足耗了十几分钟,最终还是掉头回山上躲着了。我们感叹:这狗熊真是一头好玩的傻熊啊!那表情活灵活现,传神地狠,真是太傻了!完全没有昨天看到的那头大棕熊霸气外露的丝毫气场。

图29 刚刚离开那头狗熊,又出现一头杂食的黑熊在山坡上吃花。按理说黑熊也挺稀松平常了。可这头黑熊可不一样,正沾花惹草呢,突然开始直立起来,看着山下围观的游客行注目礼!然后又俯身继续。晚来的游客开始鼓噪了,黑熊响应民意,居然在欢呼声中 再次起身,向大家致意。好体贴的黑熊哪!我们不禁想:丫又是黄石官方饲养的宠物吧?!

图30 走了一圈,花了2天半时间,终于又回到刚入黄石公园北出入口的猛犸热泉了。再好的宴席也有解散的时候,再美好的行程也有终止的那一刻。黄石之旅在猛犸泉处开始书写神奇,又在这里搁笔落寞。我们6人好像是图上的这头仿佛火烧脖子的鹿一般,回望园区,一脸不舍,却不得不离开。

一次神奇的旅程,一次震撼的旅程。为此,我细心挑选几乎100张照片,写成3个系列,为的就是让这美好的行程更加直观地留在回忆中,让每份细节都能更形象地让众人看照片思故事。

也希望这些照片文字能够让看官们对黄石公园有个更加直观的印象,有机会的话能到彼一游。 sojuelia 说,如果2012后,黄石还在,我们还在,不如约定2030年重返黄石! 吹吧,呵呵~