释迦牟尼如来佛祖 释迦牟尼和如来佛祖是同一个佛吗?

2019-06-28
字体:
浏览:
文章简介:在菩提树下给众弟子讲课,传授心得,再次回到故乡,被世人都尊称为释迦牟尼.因此,释迦牟尼是真是存在的,而释迦牟尼就是如来佛祖,但如来佛祖是以释迦牟尼为原型的,有人说如来佛祖确实存在,有人说释迦牟尼确实存在,但如来佛祖并不存在.有句话这样说:佛,自在心中.因此,真的有如来佛祖吗?这个就是因人而异.以上内容就说明了释迦牟尼和如来佛祖就是同一个佛,只不过在不同时期称呼不同.释迦牟尼如来佛祖 释迦牟尼和如来佛祖是同一个佛吗?释迦牟尼与三身佛的关系佛教中说人有前世,释迦摩尼也不外如是.释迦牟尼的前世为一切有

在菩提树下给众弟子讲课,传授心得,再次回到故乡,被世人都尊称为释迦牟尼。因此,释迦牟尼是真是存在的,而释迦牟尼就是如来佛祖,但如来佛祖是以释迦牟尼为原型的,有人说如来佛祖确实存在,有人说释迦牟尼确实存在,但如来佛祖并不存在。有句话这样说:佛,自在心中。因此,真的有如来佛祖吗?这个就是因人而异。以上内容就说明了释迦牟尼和如来佛祖就是同一个佛,只不过在不同时期称呼不同。

释迦牟尼如来佛祖 释迦牟尼和如来佛祖是同一个佛吗?

释迦牟尼与三身佛的关系

佛教中说人有前世,释迦摩尼也不外如是。释迦牟尼的前世为一切有情众生做了无数好事,时机一到就转世投胎再次觉悟利益众生,接下来为大家详细介绍释迦牟尼三身。

释迦牟尼如来佛祖 释迦牟尼和如来佛祖是同一个佛吗?

图为释迦牟尼像

释加牟尼三身中之过去是白幢天子,他向诸佛学佛,广做利益众生之事,功德无量圆满之时转世为释迦族人。这在《意授记明灯》中有说到过,释迦牟尼的前世是白幢,今世是依照前世的宏愿来到人间的。他自己也曾亲口说过自己的前世是白幢天子,就连莲花生大师也说过他是转世自觉来造化众生的。《无垢光荣经》、《佛说白幢经》都有记载他的前世是白幢,此外还有很多的高僧大德都是这么说,可见他的前世是白幢不假。

释迦牟尼如来佛祖 释迦牟尼和如来佛祖是同一个佛吗?

释加牟尼三身中之今世投胎为乔达摩·悉达多,生是一个王子。为了防止他长大后出家,他的父亲很早就让他结婚,并且不让他看到不好的事情。可是在一次出宫时坐在马车上看到各种各样的人:生病的、年迈的、贫穷的、出家人,他感叹世间疾苦,于是他就决定出家。

他为了寻找众生解脱之道几乎走遍了所有的大山,尝遍所有疾苦,幸亏在他身边有很多的神在保护着他。因为神也有灾劫来临之时,他们也希望释迦牟尼能找到解脱之法。释迦牟尼坐在菩提树下四十八天后觉悟,终成正果,众生受益无穷!

这是释迦牟尼的前世今生,因为他已经涅槃,所以不可能再转世了。佛实际上是无有差别的,一般只是姿势上的差别。白幢是他的法身,不生不灭;悉达多是他的报身;他以不同的身份出现在不同的场合就是他的化身;以上就是释迦牟尼三身。

如来佛祖与阿弥陀佛的关系

如来佛祖与阿弥陀佛有什么关系呢?如来佛祖与阿弥陀佛谁的法力更为高深呢?如来佛祖与阿弥陀佛是不是同一个人?其实如来佛祖与阿弥陀佛并不是同一个佛。最明显的区别就是如来佛祖有真身,成佛之前如来佛祖其实就是释迦摩尼,而释迦摩尼就是古印度的一个国家真实存在的王子乔达摩·悉达多,而阿弥陀佛是没有真身存在的。

如来佛祖

如来佛祖,佛教的创始人,根据佛经的记载,十九岁的释迦摩尼感叹人世间的生老病死,想要出家修行,好好感悟这些诸多烦恼,寻求解决之道。不管是风霜雨雪,释迦摩尼,也就是乔达摩·悉达多从不放弃,来到一课菩提树下,面对东方,盘腿而坐,发下誓愿,找不到无上的正觉即使肉身不再,也绝不会起来。

终于,在十二月初八的凌晨,乔达摩·悉达多大彻大悟,修行成道,被世人尊称释迦摩尼,就是指释迦族的圣人。阿弥陀佛,又叫做无量佛,在梵语中,阿弥陀佛就是代表了光寿无量。在过去久远劫的时候,阿弥陀佛立下四十八大愿,建立了西方极乐净土,这一片净土就是专门为了普渡众生、净化心灵的地方,极乐世界中一视平等。

如来佛祖与阿弥陀佛虽然不是同一尊佛,而两者的法力不能一起比较,在这个世界如来佛祖是佛教的教主,而阿弥陀佛则是西方极乐世界的教主,两者不能相提并论。

如来佛祖的坐骑叫什么

如来佛祖的坐骑是什么?民间流传了几种说法,一种是如来佛祖的坐骑是大鹏,一种说法是说如来佛祖的坐骑是六牙白象,还有一种说法则称如来佛祖根本就没有坐骑。那么到底哪一种说法是真的呢?

如来佛祖剧照

首先,说如来佛祖的坐骑是大鹏的,似乎有些不合乎常理,毕竟大鹏鸟名义上还是如来佛祖的舅舅,虽说不是亲身的,没有任何血缘,但诸佛众仙都这样说孔雀犹如佛祖的母亲,那么也就是意味着大鹏的身份得到肯定,因此,说大鹏鸟是如来佛祖的坐骑有些不合理;其次,在《因果经》上有记载,释迦摩尼降生于人间时,是乘着六牙白象,释迦摩尼的母亲摩耶夫人睡觉时梦到了六牙白象来到自己的腹中,之后就生下了释迦摩尼,因此说如来佛祖的坐骑是六牙白象的说法还是有一点点可信之处的;最后还有一种说法就是称如来佛祖没有坐骑,那么这种说法合不合理呢,释迦摩尼成佛之后并没有坐骑,通常出现在弟子面前或讲课时都是坐在莲台之上,而在《西游记》中的如来佛祖更是如此,一直都以坐在莲台上的形象示人。

因此,从以上几种说法中可以看出,如来佛祖在成佛之前,可能六牙白象就是他的坐骑,但成佛之后就没有坐骑了,一直都坐在莲台上与诸佛众仙谈论佛法。

也就是说如来佛祖的坐骑肯定不是大鹏,可能是六牙白象,但那是成佛之前的坐骑,之后就是莲台。