芙蓉镇住宿攻略 十一游芙蓉镇和凤凰

2018-09-28
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文章简介:10月6日,游完了张家界,已是5点钟了,驱车赶往芙蓉镇,天渐渐黑了下来,大家又困又乏,都昏昏睡去了,直到晚上8点才到了芙蓉镇,因为镇子太小,车开不到宾馆里边,我们只好拉着行李深一脚浅一脚的走在石头铺的路上,没有路灯,大家用手机的光亮照着脚下,最后来到了猛洞河宾馆,也就是芙蓉镇最好的一家旅馆了.还算干净,匆匆吃饭休息,因为第二天6点半就要出发.芙蓉镇住宿攻略 十一游芙蓉镇和凤凰第二天一早,天刚发亮,就开早饭了,有米豆腐,味道还好,有点像凉粉,但是不是用淀粉做的,是用米粉做的.六点半钟,我们就走在芙

10月6日,游完了张家界,已是5点钟了,驱车赶往芙蓉镇,天渐渐黑了下来,大家又困又乏,都昏昏睡去了,直到晚上8点才到了芙蓉镇,因为镇子太小,车开不到宾馆里边,我们只好拉着行李深一脚浅一脚的走在石头铺的路上,没有路灯,大家用手机的光亮照着脚下,最后来到了猛洞河宾馆,也就是芙蓉镇最好的一家旅馆了。还算干净,匆匆吃饭休息,因为第二天6点半就要出发。

芙蓉镇住宿攻略 十一游芙蓉镇和凤凰

第二天一早,天刚发亮,就开早饭了,有米豆腐,味道还好,有点像凉粉,但是不是用淀粉做的,是用米粉做的。六点半钟,我们就走在芙蓉镇的小街上了,我们是最早的游客,芙蓉镇还在沉睡中。首先来到古码头,这是猛洞河上很大的码头,年代久远,一个翘檐的古老阁楼矗立在猛洞河码头上,下边是半圆的台阶直通河中,站在河岸向对面望去,河对岸的船家已经亮起灯来,炊烟袅袅,一幅水乡小镇静谧安详的画卷。

芙蓉镇住宿攻略 十一游芙蓉镇和凤凰

论年代,芙蓉镇已有上千年的历史,原来叫王村,它之所以出名还是因为刘小庆、姜文在这里拍了“芙蓉镇”这部电影。

这里的房屋建在河边的山坡上,房屋也都是湘西的吊角楼,石板铺的小街古朴自然,让人感到一种说不出的悠闲。也许是因为太早,避开了白天的喧闹,真是早起人的福气。

芙蓉镇住宿攻略 十一游芙蓉镇和凤凰

看了刘小庆米豆腐店,还有它旁边的一个贞节牌坊。吃了炸糕,就乘车去凤凰了。因为是路过,所以看看还很有味道,尤其是因为清晨的寂静,的确感觉不错。但是如果人多了,可以想见是多么嘈杂和拥挤,也就没有什么意思了。

湘西真出了不少名人,除了大家都知道的沈从文、熊希龄、黄永玉都是凤凰人以外,宋祖英也是湘西人,我们从芙蓉到凤凰就路过她的家乡古丈县。导游说,宋祖英就是机遇好,其实湘西像她那样唱得好又漂亮的妹子有的是,口气中透着不以为然。一路上牛和人都在公路上穿行,司机要十分小心驾驶才成。大约10点左右,我们来到了凤凰古城。

这是一个从远古走来小镇,地处极为偏僻的湘西苗疆。过去交通十分不便,但这里的灵山秀水孕育出了许多人杰,却也是让人不得不刮目相看。因为是十一黄金周的最后一天,游人少了许多,让人感到比较轻松。我们首先看到的是一座城门,对于在北京看多了古城墙城门的人来说,城楼并不新鲜,但在这么偏僻的苗族人聚集的地方却有着用专制城砖砌筑与北京前门楼相仿的城楼,却是让人惊奇,据说是建于清康熙年间(1715年),距今快300年了。

向前走到城中,就到了一个三岔路口,导游告诉我们,其中一条通向凤凰的民族一条街,是卖东西的步行街,一条可以到沈从文故居,还有一条经北城门到沱江边,我们首先要看的就是凤凰的代表景点,沱江边的吊脚楼。凤凰城很小,沿街都是具有民族风格的古屋,不过有许多已经修缮一新了,到给人不太自然的感觉。

北城楼倒是仍然古旧,与城墙相连,走上去,上面的砖石都被人踩出了坑,许多苗族妇女坐在城楼上编织着什么。出古城北门就到了沱江边。

映入眼帘的是对岸建在江边的崭新的吊脚楼,它们大都是饭店,旅店,所以挂满了一串串的灯笼,但是太新了,并不给人好印象。沱江上的一排跳岩是让人过河用的,这其实就是一排石墩,相距一步远,新修的为两排,每排66墩,可以两人对面错过。

还有一个旧时的桥,是在旧的墩子上面铺了木板,两桥相距不远,随你选择。走过跳岩,就到了对岸,这时你看到的是凤凰最经典的画卷了。河水碧绿,水边吊脚楼林立,影影幢幢,沿江的楼阁用木棍支撑,像悬空寺的建筑,一来少占好地,架高又可防潮、防蛇蝎和野兽。

吊脚楼的建筑很别致,一般为两层,第一层不做正规房间,多为谷仓、或猪牛羊栏。上边一层很讲究,为居室客房,有外走廊和花窗。屋顶飞檐跷角,木制结构,确实很有特点。

江上黄色的船只往来让人乘坐游览,因为河不宽,所以沿岸走过,也可把所有的风景尽收眼底。我们时间太紧,所以就没有乘船。岸边一个大水车,一条石板铺到江中,许多人在上面洗衣服。真是很有诗情画意。

沿着沱江北岸向前,江对岸是密集的吊脚楼,跨江的一座虹桥展示在你的眼前。虹桥的风雨楼确实壮观和俊美,使人想起意大利佛罗伦萨的老桥。这作桥始建于明朝洪武年间,距今600年了,几经修葺才成了今天这个古色古香的二层廊桥。

里边多经营各种民族工艺品,游人往来穿梭,到有点像“清明上河图”中的景象。只是桥头的门楼太新也太古板,给人的印象实在很差。从桥头可见“万名塔”,它原来是一个用来焚烧字纸的“纸字炉”,建于清嘉庆年间,这也说明凤凰人对文字的尊崇,写字的纸是不能随便丢弃的,都要拿到这里烧掉。

可惜文革期间被毁掉了,后来著名画家黄永玉(他也是凤凰人)倡议并捐款在原来的石基上修了这个塔。从虹桥过桥就可以进入民族一条街,这里多是卖东西的,我向来对购物没有什么兴趣,况且看过了许多类似的地方,所以并没有感到有什么可买的东西。

但是这里的姜糖确实一绝,到处可见现场制作的,又酥又脆又甜又辣(姜的辣味),对于胃寒的人来说应为上乘佳品。

导游推荐的张氏姜糖包装较好,价钱也贵,如自己吃,有便宜的,味道也不错。从民族一条街拐到另一街上可以看到沈从文故居,但是他一定要花60元买套票,其实游沱江如果找个船一个人才10元,可见买套票多么不值,可你不买套票,故居恕不接待,只好在门口照张照片走人。

总之,凤凰给人的印象还不错,但比我想象的规模要小,可看的地方不多,当然如果有时间,到附近的地方,据说还有凤凰8景和青山绿水异洞,不知是否值得去看。我们是太匆忙了,还要赶回张家界乘当晚的飞机回北京。虽为匆匆过客,但小城的城楼、江边的吊脚楼、红石板铺就的街道、永远不倦流淌的沱江也使人不能忘怀。

(芙蓉镇古码头的清晨)

(沉睡中的芙蓉镇)

(沱江边的吊角楼)

(沱江中的洗衣人)

(虹桥风雨楼)

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