阮玺阮义忠 【岁时•立冬】另一种情怀:阮义忠和阮家咖啡
每一种咖啡都有他的独特气息和味道。阮家咖啡,因为独特的咖啡豆配比再加手工烘焙,口感浓厚,浓郁香醇,是一款口味偏重,很对我们湖南人味口的咖啡。
阮家咖啡的创始人是台湾著名摄影家阮义忠先生,专注摄影以外,阮先生是一位生活美学家。作为一个标准的巨蟹宅男,他被媒体称为对生活细节的痴迷者。
我当时已经加入了慈济(指台湾佛教慈济基金会),有一天遇到一位主持,送了我一小包南美洲的豆子。
走了两步又遇上另一位出家人,手上拿着滤布和手冲杯,说不用了,问我是否需要—是的,出家人也有喝咖啡的,他们又惜物,东西轻易不会丢掉。事情这么巧,我就收下了,晚上给自己冲了一杯。没想到那么香,味蕾好像一下子被打开了。
但第二天我又冲了一杯,那咖啡的魔力却好像完全消失了。我想,我的手法、水温都一样啊,那么问题只可能出在豆子上。我确定,要喝到像之前那么香浓的咖啡,只能买生豆自己在家烘焙,趁着新鲜磨成粉。
于是我就买了烘豆机,开始自己钻研。
浅焙的豆子酸,中焙的也还是酸,深焙的又会苦—不断尝试,
最后我琢磨出了以Kona圆豆、肯尼亚AA、哥斯达黎加和黄金曼特宁四种豆子以1:1:1:2的配比,在烘焙完第一响、第二响刚爆,豆色深但不出油的瞬间紧急下豆冷却的配方。这样烘出来的豆子,不酸不苦,只有香。
这就是我的“阮家咖啡”。
没有一种咖啡生豆是完美的,上上之豆也需下豆去配,才会圆满;没有一种煮法是超群的,各有优劣。
与咖啡从初遇到**惯,自己认为对的味道,就是最好的味道。
阮家咖啡选用四种不同的(肯尼亚、夏威夷可纳、苏门答腊曼特宁、哥斯达黎加)新鲜咖啡豆拼配,中深度烘焙,这是阮义忠先生多年来尝试过各种咖啡豆后所精选出的最和谐、最可爱、喝不腻的口感,只为从第一口到最后一滴都让味蕾有愉悦的享受。
阮义忠先生说他平常就喜欢宅在家里,收拾收拾屋子,自己在家选豆,配豆,在家享受现烘、现磨、现煮、现喝咖啡的乐趣,然后边喝着咖啡,边听着黑胶唱片。
据说阮义忠先生收藏了1万多张黑胶照片,他从前热衷莱昂纳德科恩,如今喜欢海顿,“看似简单,却最耐听”。
作为长沙首家出售阮家咖啡的书吧,岁时纪BookHouse与阮义忠先生渊源颇深。书吧负责人老卢结识阮义忠先生多年,非常欣赏阮先生生活的精致和音乐鉴赏水平。
于是,她决定把阮家咖啡带到长沙,与长沙的摄影迷们一起分享,也希望这家温暖的书屋,能够传递阮先生对生活、对美学、对艺术的态度。
说到阮义忠先生,摄影界应是无人不晓。这位堪称摄影界教父级的人物五十年代生于台湾省宜兰县头城镇的木匠人家。是少数被选入美国权威的《当代摄影家》一书的华人摄影家之一。
在几十年的摄影生涯中,他一直坚持人文主义的温暖视角,以超乎寻常的热情和洞察力,专注地用镜头记录台湾的社会现象。
这是阮义忠《正方形的乡愁》里的一张照片。书中所有的照片都是用120相机6cm×6cm胶卷拍出来、未经裁切的影像。
《人与土地·归宿·旭海》1986阮义忠照片中最出名的一张,陈丹青曾称赞它出自“上帝的手”,现被法国博物馆收藏。在阮义忠眼里,这张照片有着深刻寓意:人类在土地上重复着“生、老、病、死”的轮回,累积着“贪、嗔、痴、慢、疑”的业力,却一同注目着颠倒的人生,毫无所觉。“我攫住了一个永恒的刹那。”
(在阮义忠的黑白世界里,有一种永远的乡愁。即便时光远去,乡愁仍在。)
(阮义忠先生说,观看必须有道,方具摄影真义)
(阮义忠说,人性的善面永远吸引着我。)
(对我而言,拍摄城市更像是清清楚楚的梦游,在现实与梦境之间走动、观察,试着为城市把脉,看它已经发烧到了多少度---阮义忠作品《都市速写薄》)