张志峰东北虎 “东北虎”张志峰:掀起奢华旋风

2017-07-04
字体:
浏览:
文章简介:虎头虎脑,络腮胡子,手握剪刀在时尚圈一心想要书写美丽奢华的张志峰,从小就被唤作"小老虎".在过去的10多年中,他携东北虎皮草掀起的奢华旋风,

虎头虎脑,络腮胡子,手握剪刀在时尚圈一心想要书写美丽奢华的张志峰,从小就被唤作“小老虎”。在过去的10多年中,他携东北虎皮草掀起的奢华旋风,让国人知道了什么是“奢侈品”。

然而,有谁知道,这个在时尚界呼风唤雨的人物,曾经是一个被人歧视的小裁缝……

张志峰“敢为天下先”、认真执著的性格是他开中国奢侈品品牌先河的勇气和能量。这种爱国情感不仅转化为一个闪耀的图腾,也让张志峰选择了一条别人从未走过的中国奢侈品牌之路。

缝纫机声中悟出商机

1964年,张志峰出生在黑龙江省牡丹江市,家中几代经商,父亲是茶商。“文革”前,张志峰的父亲拥有一家商场,因而后来成了当地最大的“资本家”,加上张志峰的奶奶出身沈阳的大家族,张志峰的三个舅爷都是国民党,于是,其父又背上了一个“国民党特务”的罪名。

父亲被关进牛棚后,一家八口人就住在8平方米的小屋里。原本养尊处优的母亲现学了一点缝纫手艺,独自担起养活全家老小的重任。母亲为全家的生计,跟一个上海下放的女人学起了做衣服。张志峰是听着母亲的缝纫机声长大的,从小就会用母亲做衣服剩下的布头做玩具。家里除了母亲讨生活用的一台缝纫机,也放不下什么其他的东西了。张志峰睡觉的床头紧挨着缝纫机,从小就认为这是属于自己的玩具。

张志峰刚有了一点手艺就开始打扮自己的四个姐姐,姐姐们谁也不稀罕他给做的衣服,她们谁也没想到,这个从小玩针线剪刀的弟弟,有一天会成为国际知名服装设计师。张志峰是家中老幺,时时处在父母、四个姐姐和一个哥哥的呵护之下。

张志峰虽是老幺,性格却像老大一般,重情义,肯担当,是家里的顶梁柱。东北的冬天哈气成雾、滴水成冰,他每天上学放学经过母亲的裁缝铺子,看见母亲戴着棉手套,前面裁掉一截,露出冻得红紫的手指头,在那儿做零活,他就一阵心酸。

在那个躁动的年代,环境的压抑和周围的歧视使张志峰变得反叛、敢于抗争,是别人眼中霸道的“小老虎”,而一回到家里,看到昏黄灯下坐在缝纫机前的母亲,他的心立时就平静下来。

1982年,张志峰高中毕业,大学之路在他面前铺展开来,但家里新盖的房子横亘在求学路上。盖房的钱都是跟亲戚朋友30元、50元借的,虽然一共就几千块钱。当时的人们不认同这样的决定,但如今的他不仅有长江商学院MBA学位,还有哈工大、北大和复旦的学历和硕士文凭。

张志峰的好奇心、好胜心、逆反心都很强,于是他不仅正式成了一个裁缝,还成为当地第一批拿到个体营业执照的人。“我母亲以前开的还算是‘黑店’,到了我这一代,就是正宗有执照的了,我是当地第一个拿到个体营业执照的。”张志峰说他是当地第一个吃螃蟹者。

好在当时做个体户不需要什么注册资金,家里新盖的房子又解决了店面的问题,张志峰的裁缝店开张了,生意很好。20世纪80年代初,各种新思想、新流行进入国门,中国人的衣着打扮也“开放”起来。喇叭裤做得最多,“我裁喇叭裤的技术还特别好,一剪到底,就收5毛钱。

”那时候喇叭裤特别火,都要排队的。大家不太关心面料,除了棉布就是涤卡。但张志峰还是愿意超前一步,他专门跑到上海进一些东北见不到的布料,公交车舍不得坐,就凭一张地图、两只脚板。

当时中苏民间的边境贸易刚刚活跃起来,两国老百姓自己在走动,以物易物,不少“老毛子”看上了张志峰做的衣服,后来甚至批量订购,张志峰则跟他们交换一些国内看不到的上好的毛料和呢料。他是中国最早做皮草皮夹克生意的,服装款式、制作手法别具一格。

张志峰兴奋地卷入了这股发家致富的热潮。他承包了一家服装厂,接俄罗斯订单。和做货品贸易相比,服装的利润要薄得多,但也让他看到了这门生意的好处;量大,需求稳定。一年多后,服装加工厂的规模已达300多人。

品牌自创之路

上世纪80年代中后期,社会上出现了第一拨在改革开放中富裕起来的人,这些往往被后来人称为“暴发户”的人迫不及待地想通过吃喝穿戴来体现自己的财力和成就——皮衣就像现在的阿玛尼、LV一样,成为最抢眼的标志。

张志峰开始在牡丹江和浙江海宁之间奔波,合作开皮衣加工厂,销往俄罗斯和国内市场。和俄罗斯人做生意让张志峰积累了殷实的第一桶金,到全面开花的时候,他的公司旗下涉足10多个产业领域,光酒店就有三家。当小裁缝的第四年,那时人们还没有什么品牌意识,张志峰就开创了自己的“东北虎”品牌。

脑子活、人缘好,从此张志峰什么都赶上了第一拨儿:第一拨个体户赶上了,第一拨出国潮赶上了,第一拨边境贸易也赶上了……甚至安装电话、使用信用卡这些时髦事儿,他也是当地的第一,完全是典型的改革开放的活化石。经商就应该像母亲做人那样,母亲为人善良,从来不跟任何人计较和争执。

母亲诚实、善良的品质不仅给了张志峰最好的榜样作用,还让他不知不觉地走上了经商之道,后来甚至不得不把企业扩展到16个公司,并跨越多个领域,这或许就是典型的“善有善报”吧。

这些忙碌的经历锻炼了张志峰按照客户需求组织生产、协调各种关系的经营才能,也让“东北虎”迅速扩张壮大。不到而立之年,张志峰已是黑土地上的明星企业家,成为其他企业的榜样。

“我们主要的工作是帮人做代工。对方拿设计、拿面料,我负责加工。这是我们公司初级发展的一个阶段。后来我们慢慢也开始设计,他们认为好也用。慢慢他们就不带设计,叫我们设计。到最后我们设计,我们生产,卖给他们之后,他们再卖的价钱就不一样了,有的要翻几番。”

如果说俄罗斯市场给了张志峰第一桶金,那么欧美国家的游历,则让张志峰从“淘金热”这种粗放的赚钱方式中冷静了下来,见识了一种更为规范的商业运作。他第一次有了品牌意识,明白了一个品牌的价值到底在哪里。

“1988年,我第一次去纽约,当时非常震撼,看着那些六七层高的百货公司傻了眼。”如今的张志峰,仍清楚地记得第一次踏上纽约这片土地时的心情。张志峰在纽约百货商场里学到了真东西,品牌更值钱。

“同样一件衣服,在美国能卖出5倍的价格,在欧洲是8倍!我很不理解,甚至觉得有点像欺诈。很多事情做到最后,拼的就是耐力。有些企业之所以失败,就是坚持不下去。而我做什么事都很认真,而且懂得学习和适应。”刚开始,到处碰壁。

其实,美国和欧洲很保守,皮衣和皮草行业对外封锁非常紧,外人很难打入。只能去自由市场做批发,找合作伙伴。在巴黎、法兰克福参加国际展览会,成天也接不到一个订单。那是张志峰最难的一段时候,有充足的资金,也有不错的产品,就是找不到突破口。

到了1990年,坚冰慢慢融化了。如今的NE·TIGER,在中国、美国、法国、意大利和俄罗斯均设有设计中心。

“通过与不同国家的人做生意,我认 识到经营的视野是非常重要的,在国际市场中仅仅满足于OEM或基于国内市场的服装经营是不够的。中国企业想要国际化地长久发展,必须学会如何依靠自己企业的实力去建立品牌,而这一过程也是企业转型和成长的过程。”于是,张志峰选择了一条最为艰难的自创品牌之路。

做了20年服装生意的张志峰不再满足于给国际服装品牌做代工,也不屑于买个三文不值两文的“洋品牌”回来挣快钱,他想把打有“中国设计”的中国本土品牌,打进国际奢侈品市场。现在,他手下的设计团队,不光有中国人,还有俄罗斯人、美国人、法国人、意大利人和日本人。

2001年,NE·TIGER以全新的服务模式,在北京成立了全球第五个设计营销中心暨中国首家专业的皮草俱乐部——“NE·TIGER皮草俱乐部”。

叫响国际市场

张志峰对于奢侈品牌的打造有着源于天性的偏爱和热情。在他眼里,皮革时装与高级晚装都是一种有生命的艺术品。他认为,奢侈的含义并非是一种浪费,而是一种对极致优雅的追求。

1992年,东北虎皮革有限公司成立,1997年率先在哈尔滨开设了亚洲最大的皮草专卖店,随后历经10多年的探索发展,“东北虎”成为中国皮草业的顶极品牌;2003年,推出晚装系列,并在北京开设了形象店;2004年,打入乌鲁木齐市场,进一步扩大了在中国市场的知名度;2005年,将总部迁往上海,从真正意义上开始了国际化战略发展。

张志峰用了短短20多年的时间就成功打造出了中国的“皮草王国”,而这其中的每一步都走得踏踏实实。

2005年,他推出了以“爱”为题的高级婚礼服发布会,“要拥有爱、要珍藏爱、要传承爱”的口号宣告了一场观念上的婚纱革命;2008年,他又力邀108位模特,推出了“华夏锦绣中国红”高级定制婚礼服巨阵。就在这场吸引了全球数百家大企业关注的大秀之日,其中一款“凤衣”已经率先登场——镶嵌了哥本哈根紫色俱乐部的顶级皮草和施华洛世奇的璀璨水晶,在芭莎慈善夜上,被周迅以166666元的高价拍得。

张志峰身上那种企业家的务实作风和设计师的激情给我们留下了深刻的印象。在他的心里永远有一个梦想,一个站在世界之巅的梦想,他为此不断努力着、实践着。

张志峰显然很享受这种需要频繁创新、超负荷运转的工作,因为他不仅是个设计家、企业家、营销家,还是一位喜爱文学、哲学、美学,广泛涉猎、孜孜以求的“杂家”,张志峰在北大学历史,在复旦学哲学。他不止一次在展望未来中国奢侈品市场走向的时候透露这种雄心:“黎明已经来临,太阳即将升起。谁先升起,谁就是太阳。”

对话张志峰

一个可以实现的梦想

《名人传记·财富人物》(以下简称《财富人物》):从皮草到华服,是什么促使你想要做华服的?

张志峰:在我创业之初决定要做“天然奢侈品——皮革”生意后,就开始广泛游历世界各地,研究并从事皮草的制作、开发、设计、使用……随着时间的推移和从商经验阅历的丰富,以及中国奢侈品市场的日益明朗化,我逐渐意识到中国培养自己的奢侈品品牌是一个可以实现的梦想。

之所以选择在2007年推出NE·TIGER华服系列,是缘于我多年来的夙愿。华夏服饰文化源远流长,却没有统一代表自己民族的“国服”,这可以说是我们整个民族的一大憾事。基于弥补这一缺憾的使命感,NE·TIGER推出华服系列,旨在复兴华夏服饰文明,希望通过重整衣冠,重拾华夏之精神。

《财富人物》:创新是需要灵感的,你的灵感来源于哪里?

张志峰:对我来说,灵感不是一蹴而就,很多时候是一种厚积薄发。对于设计师而言,创意是一种新锐且具突破性的想法,不一定是发明,有时候是发现。更确切地说,创意是在两个或两个以上思维意念之间找到新的联系。

《财富人物》:设计制作华服过程中最有意义的是什么?

张志峰:每件华服的背后都有着非比寻常的故事,所有华服均由手工历时数日甚至数月制作而成。一件华服,承载了经年累月曲折传承、几近失传的传统绝艺和国花牡丹的雍容气度,再次成就了中华服饰文化的传奇。

《财富人物》:华服在制作工艺方面有哪些特色?

张志峰:我一直都在思考,到底什么能够代表中华文明,什么能够代表国服?上一季高级华服系列,我们发掘了中国传统文化中的许多古老纹饰和符号,如马王堆文化和金沙文化。2009“国色天香”高级定制华服系列在延续华服五大国色的基础上,又特别融入了代表人类圣洁爱情的纯洁“白”,以及“缂丝”、“刺绣”、“云锦”、“剪纸”、“手绘”等五大历史悠久而濒临断点的绝艺。

融入牡丹的设计形式,组成一件件精美绝伦的艺术品,值得品鉴。华服,不但继续着我的梦想,更继续着中国奢侈品文明复兴的传奇!

《财富人物》:运用中国的风格和元素对你来说有什么特殊意义?

张志峰:我的设计理念就是“融会古今,贯通中西”。“融会古今”,方为时尚;“贯通中西”,才能中西合璧。

中华文明是世界古老文明中唯一没有被隔断的文明,但中华服饰文明却园种种历史原因而产生了诸多“断点”,甚至出现数次“断代”。NE·TIGER运用中国的风格和元素不是中国历史上哪朝哪代服饰的翻版,而是要将五千年文明的断点与断代承接为一脉,再将其历朝历代之服饰精华一脉贯通。同时,集全球服饰之精工技法,博采世界民族之林的多元文明,达到一世融会之境界。