荣格红书 基督与荣格 荣格的红书等著作 作为基督徒怎么看待?

2017-11-05
字体:
浏览:
文章简介:个人感觉对基督徒来说这种书可能算是异端了吧.荣格虽然自幼接触基督教,但在后来诺斯替教,道教以及印度教都对荣格产生了很大的影响.红书有带有浓厚的神秘主义色彩,是对深层精神的自我探索,据说是写于作者患精神分裂症的时期.他书中有说过,对于耶稣,我们不能仅仅是期待他的救赎,而且应该去效仿他,去体验他所体验过的.书中很多借用圣经里的人物,赋予他们独特的意义,具有一定的象征性.好吧其实我也说不出个所以然来,ps非基督徒非心理学专业.关于福音的衰落,讲一点个人的看法.现代科学技术的发展使得人类开始觉得自己无所

个人感觉对基督徒来说这种书可能算是异端了吧。荣格虽然自幼接触基督教,但在后来诺斯替教,道教以及印度教都对荣格产生了很大的影响。红书有带有浓厚的神秘主义色彩,是对深层精神的自我探索,据说是写于作者患精神分裂症的时期。

他书中有说过,对于耶稣,我们不能仅仅是期待他的救赎,而且应该去效仿他,去体验他所体验过的。书中很多借用圣经里的人物,赋予他们独特的意义,具有一定的象征性。好吧其实我也说不出个所以然来,ps非基督徒非心理学专业。

关于福音的衰落,讲一点个人的看法。现代科学技术的发展使得人类开始觉得自己无所不能,比如以往束手无策的疾病可能在今天用现代医学很容易医治。过去很多人寻求神灵保佑健康平安,现在是求助于科技。

另一个是现代人的天平过多的倾斜于外部的社会生活,而个人的生活化及内心体验被压抑很多。城市化与工业化的现代生活让人远离自然,远离原始的本真的人,现代人不接地气。现代人的内心不像古人那样纯净了,我们每天接受很多外来的信息与刺激,也要做很多事,生活变得复杂,烦恼忧愁都很多。

在这种氛围中,大家都花很多精力去满足自己作为一个社会人的需求,而宗教信仰花费时间又对社会生活没有直接的益处。工业化,商业化带来的影响是讲求效率与既得利益,这与基督教精神是不相符的。

现代科技带给人舒适的生活,变着法儿地不断满足人的欲望,让人过一种表面上舒适无忧的生活,人也就随着自己的欲望来。宗教式的生活需要克制一定的欲望,过一种简朴的生活,这也是现代人很难做到,甚至会觉得不可思议的。

还有一个,现代人接触很多的信息,包括各种各样的宗教,有的人觉得很难抉择,很难去判断孰是孰非,不像过去没有互联网的时代,人们生下来只知道一种宗教,然后自然而然地很多人就把它当做真理了。