王玉涛设计师年龄 对话:设计师王玉涛
记者:你这次系列以巧克力为主题,在设计点上你认为容易出彩吗?
王玉涛:这个主题是我对于下一季的一种想法,就像我们看周围的一个事物,觉得好,可以进行一种延展。巧克力对于我们这个岁数的人而言,是童年的时代的奢侈品,它包含了我们对于童年的回忆。多年来,我在每季的发布系列,从形式感、序列、质地、工艺等方面上不断探索,也逐步地取得进步。就像上一季所做的《奥林匹克》那样,我的系列整体感觉是优雅的,但有一点点幽默、一点点叛逆的东西在里面。
记者:这个主题系列完成过程如何? 王玉涛:在最后一刻还在自我否定。我有忐忑的时候,因为我不知道这场秀对于我的意义是什么?是做商业还是推广,做商业,买手在哪里?为做推广,付出这样大的辛苦只是为了一种荣誉吗?我更愿意做一些商业性的事情,当然我一直在坚持,未来把自己的品牌推向更广的市场。
记者:你给这场秀的定位是什么? 王玉涛:是一种推广,是推广中国设计师。这是奔驰冠名赞助中国国际时装周之后第一次把中国设计师推向国际舞台。
记者:到柏林后,你从17日开始就面试模特,感觉如何? 王玉涛:这里采取开放式面试模特,所以这三天有一半时间是在进行模特面试、模特试装。以我的审美和对模特的评判标准,看他们是否能与服装更好结合。 面试过程,拿女模特来说,我们总共就要5名,但来了将近200位女模特,累是一方面,另一方面是与男模相比,在国内我对于男模很熟,但在国外,男模特几乎都不是专职的,所以水平参差不齐。
记者:我注意到在德国版《ELLE》杂志中专门有一页是介绍你的。 王玉涛:这次发布活动是由奔驰和ELLE共同赞助的。1月17日晚,ELLE杂志专门为中国设计师举行了一个酒会,有包括媒体在内的德国时尚界人士出席,那天除了杂志主编的介绍,我也用英文做了一下简短的自我介绍。很巧,那天是我的生日,现场还特别切了一个蛋糕。也就是在那个场合下,他们第一次认识了我。
记者:1月18日,你参观了德国设计师淑美赫的时装店,感觉如何? 王玉涛:那个店非常好,很精致、浪漫,很多东西丝丝入扣。她的东西很成熟,是那种有设计感的实卖服装。
记者:你如何看待德国时装? 王玉涛:每个城市在时尚方面都有尖端的部分,在这部分是没有地域性的,从纽约、米兰、巴黎,到东京、北京都是一样的。说到本土品牌的特色,像HUGO BOSS,我看了它的秀,风貌相对简约,带有结构,大的廓形感强。
记者:据张舰导演说,你的T台设计在你所有做过的秀中是最简单的。 王玉涛:但在柏林时装周中是舞台设计最复杂的一场秀。因为要把背景板贴成巧克力图案的模样,可谓大动干戈,包括铺的巧克力色的地面。因为这里换台只有一个小时的时间,所以秀演没有带妆彩排,这也是跟国内秀演不同的地方。
记者:以你的观察,你认为柏林时装周有哪些值得我们的时装周学习的地方? 王玉涛:柏林时装周比较成熟,模特试装的时间非常准确,相对来说更专业。包括化妆都是由一家赞助商来提供,化妆间的灯光很明亮,后台更大,管理更规范。
记者:整个秀演过程中什么时候你最激动? 王玉涛:我在后台口监视器上看模特走秀时很激动。在每个模特出场前我都为他们整理一下服装。我能听到现场观众的掌声。这让我想起了1998年参加兄弟杯大赛是的情景,我的系列服装出来一套就得到现场观众的一阵掌声。观众的掌声这对设计师是一种最大的肯定。
记者:这场秀发布完,很多人都跑去跟你拥抱向你表示祝贺。你当时激动吗? 王玉涛:包括李当岐主席、张舰老师都向我表示祝贺,我一直在克制自己。在两个月的时间里我和我的团队又做了一场秀的服装系列,回过头去看,很难想象,我已经战胜了自己,得到了很多人的帮助,我很感激他们。
记者:你这次秀演遇到的最大困难是什么?最满意的地方是什么? 王玉涛:这个问题还没想过,遇到过问题,但在大家的帮助下都解决了。对于秀演和服装我都很满意。人做每一步不要抱有太多的要达到的目的。我认为自己做什么事情都不会后悔的。我只往前看,不回头看。