爱马仕设计背后的男人
什么是设计?我总是在历史与文化演化中去追寻答案,我更从一个直觉伴随着知识与涵养累积的过程中,去体会设计的意义。我想,设计就是一种严谨的手法,去体现不刻意的生活美感体验,自律的必要以及随性的艺术性,来自对生命与文化的深究,自然散发的美,却用一种更精炼且精确的方法捕捉其面貌。
当我还小,还沉浸在时装领域的各种繁华与惊奇,我总是数着那一些服装设计师的杰作,期盼着有一天可以进入他们的世界瞧瞧。在英国学习服装造型设计,时装业顶尖时装产业的设计师、造型师、发型、彩妆师的大名都铭记在心,对其作品如数家珍,对他们皆如大神一样的景仰着。
后来工作意外进入了钟表领域,却长期发现腕表设计师往往在这个产业严重被忽略,“设计”这件事好像在腕表设计里严重缺席。
我不常讨论腕表的设计,因为我总想钻研机芯、性能,我似乎重视腕表的价格与市场营销价值,有时候我买表已经忘了这是一个对自己品味共鸣的哲学选择,和完美设计的对话与交流。但更重要的是,我认为整个钟表产业,几乎没有合格的设计师,而真正优秀的设计师却往往得背负着沉默与匿名创作的事实。
我曾经在很久以前的文章写道:如果让我选择在企业里头工作,自由不羁却又严谨自守的我,最想要的是进入到爱马仕工作,因为在爱马仕每一个员工,都是一个“人”的型态,并非工具般地存在。也许这就是爱马仕创作的所有作品,都可以让人们打从心底喜爱,并不由分说地渴望拥有的原因。
在爱马仕的工作环境里,每个人以施展自己才华与技能的价值而存在。
爱马仕旗下所有的工作坊与设计师几乎都可以在创作品上具名,尤其其中一位从1958年就加入爱马仕设计产品的传奇设计大师Henri d'Origny,在这将近60年的设计工作里,Henri d'Origny创作了无数的丝巾、领带、餐桌用品以及爱马仕旗下最重要的几款腕表设计作品:其中包括Arceau、Clipper、Dressage以及Cape Cod。
任职爱马仕超过半世纪的设计师Henri d'Origny。
Henri d'Origny设计的丝巾。
以度假胜地“Cape Cod(鳕鱼角)”命名的腕表系列,其实和这个地点本身一点关系也没有。鳕鱼角是位于美国波士顿东岸的沙滩海湾,其美丽的景色有不少影视作品在此拍摄。
位于美国拥有美丽景致的Cape Cod鳕鱼角。
Henri d'Origny曾回忆当时被要求设计一枚“优雅的矩形女装腕表”,对于几何与线条设计极度熟练的他,想到了1940年代爱马仕创作的Cha ne d'Ancre手链,他将其锚链造型的链节一分为二,就成了Cape Cod腕表外型轮廓的初稿。
爱马仕经典的Cha ne d'Ancre手链。
这样说起来好像特别简单,但其实如果仔细观看Cape Cod腕表的线条,更巧妙的地方在于表耳与表壳一体成形,而以Cha ne d'Ancre链环的一半造型,像一个皮带扣一样在表壳两端固定表带。一个矩形带着圆角的表壳,不但完成了“矩形”这个命题,却也结合了Cha ne d'Ancre的基因更加强化专属于爱马仕的品牌象征与标记。
Cape Cod的外型变化自Cha ne d'Ancre手链的锚链造型链节。
这一款1991年问世且对爱马仕具有代表性意义的Cape Cod腕表,的确具有脱俗非凡的女性优雅风范,可一直要到1998年,当时为爱马仕服装总设计的Martin Margiela,决定为Cape Cod换上双圈环绕皮表带,旋即Cape Cod立刻成为时装界当红产品,Cape Cod从一个简单的腕表配件跃身成为强调爱马仕优质皮革的时尚佩戴品,并且透过这样的双圈环绕佩戴方法,让Cape Cod成为一种更偏向中性的表款设计,也打开了Cape Cod的目标族群,许多男性也开始欣赏这样双圈环绕皮带搭配矩形表壳的设计
。
由Martin Margiela设计的双圈皮带设计,不仅成为爱马仕的标记特色,也成为Martin Margiela的代表作之一。
Henri d'Origny也曾回忆当年:“双层环绕佩戴的方法,的确加强了Cape Cod特殊的经典地位,将这个创作上升面对到更大的群体。当时从另一个时装品牌也开始效仿了我的设计上来看,我知道Cape Cod在时装业取得再次空前的成功。”
Cape Cod双圈表带设计开创了新的时尚风潮。
经过了26年,Cape Cod仍然是爱马仕最畅销的腕表作品之一。还记得2010年我与Henri d'Origny有机会简短面谈,他曾经答道他对腕表设计的热情与想法,他说:“我喜欢简洁实用的东西,实际上,简单实用的东西相对于复杂的东西来说比较难设计。比如说你大可打造出三角形的腕表,但我比较喜欢经典腕表的设计概念,让腕表是腕表、包包则像包包。在这样基本的设计概念上再进行修饰、加工,给于其独特‘个性’。就好比说人的一张脸,每个人生下来就有一个鼻子,两只眼睛,一张嘴,但形状的不同使其构成不同的特征、并赋予一个人独特的“个性”。我在制表过程中亦采用此种概念,并未偏往过于离奇或过于保守的设计概念。我就是自己。我不扯谎,你喜欢我,就喜欢我,因为这就是我。”
Cape Cod看似简洁的线条蕴含了Henri d'Origny纯熟深厚的设计功力。
Henri d'Origny如今已经80多岁并且仍然在继续创作设计,20多岁因缘际会加入了爱马仕的设计行列,但其实出身优渥家庭背景的他,祖父母就是爱马仕的爱好者,他甚至在一些媒体访谈中提及,他们一大家族都是爱马仕产品的忠实使用者,家中饲养的马匹也都配用了爱马仕制作的马鞍。当年他进入爱马仕工作时,其实继承自家中的遗产以及父母富裕的程度,不一定需要工作,他却想要寻找自己的才华与自我可发挥之处。
爱马仕2017年全新推出的Cape Cod Shadow影子系列腕表。
进入爱马仕之后,他被要求在爱马仕位于巴黎的总店实习销售工作6个月,以便了解爱马仕顾客的需求,他曾经回忆:当时客人时多时少,没有客人的时候,我在柜台里随意涂鸦,当时就被爱马仕品牌领导人看到,并且提议不如把这些涂鸦放入领带图案设计。那个年代的法国流行的领带不是正规的条纹,至多就是圆点的装饰图案,这样涂鸦的风格,或在领带的一角,或是遍布领带的图腾设计,马上掀起了法国男士着装风格的大转变,许多品牌随后也纷纷以同样方式设计领带。
Henri d'Origny领带丝巾的设计引领了法国男士新的着装风潮。
Henri d'Origny简直就是为爱马仕而生的设计师,他天生独有的美感以及对几何极其洗练的眼光,让他在爱马仕创作无数,对设计的每一个细节都仔细严谨,他在腕表上的创作甚至坚持面盘上的时标也亲自操刀。“我设计Cape Cod的时候,原先是针对女性的,因此尺寸较小。我想到以锁链方式让其连接表带,而面盘则保留非常简洁、经典的样貌。
专为女性设计的Cape Cod系列,以锁链方式连接表带是其鲜明特征之一。
时标方面,我尽可能让它配合腕表的形状,呈现出和谐对称的视觉效果。近看Cape Cod腕表的时标,你会发现它完全与马缰带扣的形状吻合,因为我觉得这样使表款显得更为精致、和谐。我一向非常注重腕表的易读性,也偏好较为经典的时标设计。当然,读取时间是一件非常直觉性的事情,并不需要看到时标,但是我认为还是有时标较好一些,因为时标本身也是构成腕表外观的组成元素之一。”
Cape Cod的时标字体也是由Henri d'Origny亲自设计。
和Henri d'Origny对话是一个极其过瘾的过程,因为他从来不会因为你是媒体的身分,而对待你有所不同,他一视同仁的做自己,以同样的姿态面对世界,他不疾不徐也惜字如金,遇到知己多说两句,就像他的作品一样。“我之所以喜欢设计腕表,是因为其设计和制作过程讲求大量的自律,而且制作过程不容许差错,所以必须针对每一个状况作出决定,此外,设计及制造新的表款是耗资大量资金的一个过程,所以还得赋予腕表市场价值。所以,制表过程总共依循3个不同的愿景:设计师的愿景、制表师的愿景以及市场部的愿景。我需要将这3个愿景考虑在内,打造出成功的表款,当然,表款是否成功没人知晓。制表过程相当长,而且我的顾客也需要适应时间,等到适应了才会购买。况且如果缩短制表过程,腕表立即成功,通常会有顾客三分钟热度的情况发生。因此我要深耕于市场,播下顾客与爱马仕腕表恋爱的种子。”
爱马仕2017年全新推出的Cape Cod TGM Bicolore特大号双色表带系列腕表。
爱马仕2017年全新推出的Cape Cod TGM Manufacture特大号机械系列腕表。
爱马仕2017年全新推出的Cape Cod TGM Cadran Laque特大号漆面表盘系列腕表。
爱马仕2017年全新推出的Cape Cod TGM Bracelet de force特大号腕带式系列腕表。
你恋爱了吗?恋上这个26岁、独特且优雅的Cape Cod?
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