陈大惠2017 想要好孩子厚德最重要2017

2017-07-23
字体:
浏览:
文章简介:想要好孩子厚德最重要 2017-04-14 净空法师  短片:想要好孩子厚德最重要!  净空法师:现在的小孩可怜 1 从前的小孩,他心里

想要好孩子厚德最重要 2017-04-14 净空法师  短片:想要好孩子厚德最重要!  净空法师:现在的小孩可怜 1 从前的小孩,他心里清净,没有忧虑、没有好恶,非常快乐!从前人这天真的时间长,一般要到十岁以后才知道有好恶,有喜欢的、有讨厌的,十岁以前不知道,这个童年幸福!

2 现在的小孩可怜,一、二岁他就有好恶,他童年的时间缩短了。他受苦、受乐的时间提早了,怎么会提早?天天看电视,电视天天教他。

3 二、三岁的小孩就会察言观色,他晓得大人喜欢、讨厌,他的心里就计较,就要用心机。在从前农村社会,十一、二岁小孩,除了玩耍之外,什么事也不懂,童年天真的时间长!现在的小孩,天真的时间缩短了。 4 现代人,没有从前人那样快乐,比从前人苦。

虽然现在科技发达,其实没有从前人那个味道。我们读古书,看到古人一生虽然知识见闻不广,但是他的生活充满了诗情画意。从前人生活多美!现代人生活像机械,可怜得不得了!

 净空法师:大家都争的,你要把它放下 1 古人常讲,“吃亏是福”、“难得糊涂”,这些话很有哲理在里头——看似糊涂,实际上他不糊涂;表面是吃亏,实际上他真的占便宜,凡人看不出来,凡人只看眼前,聪明人有前后眼,他能看几十年之后,能看到来生来世。

2 眼前吃亏,将来得大福报;眼前不肯吃亏,将来这个大福报得不到。这个大福报是什么?了生死、出三界,这是人人都向往的,但是并没有走这个道。 3 今天世间人每天在这里争的是些什么?名闻利养、五欲六尘的享受。

大家都认为这是正常的,如果你有前后眼,你能够看到来世、后世,你就晓得今天人走的是轮回道。 4 大家都争的,大家都认为是正确的,你要把它放下,眼前好像吃亏了,你再远一点看,占便宜了,原来你超越六道了,你念佛往生净土了——这是无比的殊胜,诸佛菩萨都赞叹。

 净空法师:这个人我喜欢他,那个人我讨厌他 1 我们修行,在哪里修?就在生活上修、在工作里修、在应酬里修,待人接物,在这里面修。

修什么?修清净心,所谓清净心,是怨亲平等,我不再分别。 2 这个人我喜欢他,那个人我讨厌他,有这种心不能往生。西方世界是平等世界、是清净世界,你心不平等、不清净,不符合往生的条件。

所以诸位要晓得,念佛是手段,清净平等是功夫,你用这个手段,一定要达到这个功夫。 3 我们的心不清净、不平等,我们用这一句佛号,把这个不清净、不平等压下去。我们看到很喜欢的人,喜欢也是烦恼,一句阿弥陀佛,让心平静;看到讨厌的人,一句阿弥陀佛,把厌恶的心压下去,这样念佛叫功夫得力,你念佛总算有功夫了。

4 如果说你的佛号念得再多,遇到讨厌的人,嗔恨心马上生起来,你念得再多,你没有功夫,你功夫不得力,那个没有用处的。真正的功夫是改变自己的念头、改变自己的行为,这真有功夫。