陈进兴的孩子 奇妙的爱:陈进兴的见证

2018-01-18
字体:
浏览:
文章简介:    上帝爱人,这是毫无疑问的,上帝对人类所做的一切都显示出他是何等地爱我们,他恨不得把他的爱一下子毫无保留地倾洒下来,让人们享受,但是有时人们觉得这种爱是那么的奇妙,甚至让常人难以接受.今天我所要和大家分享的一个故事,就是要见证上帝奇妙的爱,这个爱让一般人无法理解,特别是许多非基督徒朋友更是无法接受.    大家是否还记得多年前年发生在台湾的白晓燕绑架案,当时轰动两岸三地,绑架案的受害者是台湾著名演员白冰冰的女儿白晓燕,她在1997年4月被一个三人团伙绑架.强暴.并最终杀害;而那个大恶不赦的

    上帝爱人,这是毫无疑问的,上帝对人类所做的一切都显示出他是何等地爱我们,他恨不得把他的爱一下子毫无保留地倾洒下来,让人们享受,但是有时人们觉得这种爱是那么的奇妙,甚至让常人难以接受。今天我所要和大家分享的一个故事,就是要见证上帝奇妙的爱,这个爱让一般人无法理解,特别是许多非基督徒朋友更是无法接受。

    大家是否还记得多年前年发生在台湾的白晓燕绑架案,当时轰动两岸三地,绑架案的受害者是台湾著名演员白冰冰的女儿白晓燕,她在1997年4月被一个三人团伙绑架、强暴、并最终杀害;而那个大恶不赦的绑匪,就是我们今天故事的主角,他叫陈进兴。

    这个故事的另外主角就是南非驻台湾的武官卓懋祺一家,一个虔诚的基督徒家庭。爸爸卓懋祺是南非驻台武官,妈妈叫安妮太太,大女儿梅兰妮,小女儿克莉丝汀并不是武官卓懋祺亲生的女儿,是他们领养的。

    白晓燕案发生后,台湾震动,警方与軍方都展開空前的追捕行動,白案三嫌疑犯在台灣各地流竄,不断傳出有人遭嫌疑犯威胁、婦女被強暴等等的新聞,台灣社會人心惶惶不安。

    在警方最高密度的追捕過程中,三嫌疑犯中的林春生、高天民相继死亡。而11月18日,最后在逃的陈进兴闯入位于台北市行義路的当时南非駐台武官卓懋祺的家中,挾持一家五口,上演了一场长达24小时的绑架人质、警匪对峙的惊险剧情。

    这在人看来本是一场激烈搏斗、生死悠关的惊险场面,但是神却把它变成一个美好奇妙的见证;这本来是场绝对的人间悲剧,但是神把它变成一场绝对喜剧。因为有人要在这件事上经历神的同在和安慰,而有人要因由这件事接受神早已为他预备的伟大奇妙的救赎。

    那天晚上,卓懋祺一家人刚刚吃完安妮太太煮的可口晚餐,大女儿梅兰妮在客厅里跟爸爸闲聊,小女儿克莉丝汀则在弹钢琴。安妮太太在电脑前写 E-mail 告诉国外的朋友们他们即将回去南非,因为南非政府刚刚决定和台湾断绝邦交关系,所以过不了几天,他们全家就可以返回南非了。

    陈进兴大概是从洗衣间的阳台跳进来的,陈进兴原本想闯进去的是隔壁美国在台官员的家,但是因为他们一家恰巧外出用餐,所以情急之下便跳进了卓懋祺家中的阳台。小女儿克莉丝汀是第一个见到陈进兴的人,看见他手中拿著一把左轮黑色手枪,陈进兴虽然已经是全台湾追捕的头号通缉犯,但是对不知情的克莉丝汀来说,他只像一个普通的台湾叔叔拿著玩具枪在跟他开玩笑。但是当陈进兴随即拿枪顶在克莉丝汀的头上,大声叫着“不要动”时,克莉丝汀马上意识到发生了什么事,她恐惧着一边默默祷告,一边被迫把陈进兴带到二楼爸爸妈妈处。快到二楼时,妈妈听见了楼梯间传来的声音,回头看到了陈进兴与小女儿克莉丝汀,妈妈的心里惊呼了一声上帝的名字,她简直不敢相信自己的眼睛,怎么会才刚吃过温馨的晚餐,就遇见电影里精心动魄的画面??

克莉丝汀没有哭,她轻轻的对著爸妈说了一句:「Dad、Mom,他是那三个其中一个!」大家便瞬间明白了一切。

    就这样,在语言完全不通的情况下,武官卓懋祺一家只能顺从陈进兴的怒吼、指示,除了小女儿克莉丝汀之外,一个一个被绑上绳子及手铐,他们被绑架了……

    这时候武官卓懋祺又愤怒又害怕,但是他一点都不知道该如何是好?他不断的问:「你要怎么样?你到底要怎么样?」但是语言不通,只是互相叫来叫去,根本无法进行实质上的沟通。

    小女儿克莉丝汀小小声的问「妈妈,我们是不是都会死?」。安妮虽然心里也有恐惧,但是她靠着神的力量平静对家人说「我们不会死的!我们可以祷告,求神保守我们。我们要祷告」。于是他们全家就开始祷告,把一切交托给神。

    这个现象让陈进兴很稀奇,他绑架过这么多人,从来没有一个人象这个家庭一样不向绑匪求饶,反而却只管大声向上帝祈求祷告,他感到无比诧异和震动。

    当一家人还祷告的时候,陈进兴拿起了电话主动打给警察,他当然明白手上握有的人质来头不小,因此希望透过和政府谈判换来他和妻子、儿子的相聚及远走高飞的梦想。

警察已经带领很多人员将这个别墅一层又一层的包围住。警察们隔著窗子开始对陈进兴进行喊话。时间分分秒秒过去,气氛越来越僵,情绪越来越高涨,枪战终于开始了。

    在激战中,一颗乱窜的子弹,不小心在射穿了武官卓懋祺的膝盖骨之后,又转向射进梅兰妮的腰间。卓懋祺发出一声痛苦的呐喊,梅兰妮则疼痛的不断哭喊。

现场一团混乱,于是警察们选择跟陈进兴紧急谈判,看看是不是可以将无辜受伤的卓懋祺及大女儿先释放出来急救。

安妮太太静静的接受著这一切,她冷静的帮先生和女儿止血。

    释放卓懋祺和梅兰妮的协定终于达成,当他们从房子里被担架抬出的时候,卓懋祺的心里没有一点点的喜悦,因为被救出去的只有他和大女儿梅兰妮,他不知道太太安妮和小女儿克莉丝汀要怎么办,他们会不会遭遇到危险?

    混乱了一阵子后,房子里终于又静了下来,陈进兴还是不断的在跟新闻媒体及警方谈判、对话。

    这些点点滴滴都看在安妮太太的眼里,她为著丈夫及女儿梅兰妮能先行被释放出去而向神感恩,她心里很明白这一切都是神在保守着。但是在她的心里,她知道这些只是一个过程,绝不是上帝要给她们的结果,她在心里问上帝:“主啊,在这件事上你要我作什么?你有什么样的计划?”

安妮试着用简单的中文夹杂著简单的英文跟陈进兴沟通,因为被挟持的时间已经很久了,他要求给小宝宝吃一点东西,陈进兴答应了她的请求。

    小女儿克莉丝汀一个人缩在茶几旁的角落,她的心里好难过,爸爸、姐姐已经安全了,但是她还是为了这个绑匪叔叔感到很伤心,她心里想:「为什么这位叔叔要这么做呢?他犯罪了,他一定很需要耶稣的爱......」。

    她看见茶几上有笔和纸条,她拿起来开始画,她在纸上画了一个十字架,在十字架外又画了一个好大的爱心,然后在十字架上写上"I Love God″(我爱上帝)。

    画好后,她拿著这幅画,头也不敢抬的将它递给陈进兴,她不知道陈进兴懂不懂这幅画的意思,但是她好希望陈进兴也能知道,上帝爱他,上帝可以帮助他……。

    小女孩的举动和这幅画,让陈进兴感到非常錯愕,看到这幅画里的爱心,他感動不已,立即並向安妮太太和小女儿下跪,他希望他們知道他打伤她的父親和姐姐是个意外,他不想伤害这一家人。

    时间一个一个小时过去,和警察当局的对峙谈判没有任何进展,陈进兴意识到绑架并不能交换自己和家人的自由,疲劳、失望、恐惧一阵阵向他袭来,他感觉万念俱灰,拿起枪对准自己的喉咙,准备自杀。

    就在他要扣下扳机的那一刻,安妮再也无法保持沉默,她顾不得自己中文说得极差,大声的对陈进兴说:「不要!你有baby、太太!」

一句提醒让陈进兴彻底崩溃,他痛苦不已,跪坐在地毯上,选择放弃,彻底放弃……

    一场经历24小时的警匪对峙绑架终于到了落幕的时刻,在陈进兴弃械投降時,安妮夫人走上前与他擁抱,他对他说:“不管發生什麼事,都請記住,上帝是愛你的。”

    但是故事并没有就此结束。

    在接近圣诞节的时候,卓懋祺和安妮太太一家人最后一次去监狱中探望了绑架他们的陈进兴,就离开台湾回去南非了。

    下面这段话是事后小女儿克莉丝汀对采访她的记者所讲的话:

    「当陈进兴拿枪出现在我面前的时候,我有想过这个枪可能是假的,但是我的心里还是非常的恐惧,直到枪战开始我才知道陈进兴拿的那三支枪都是真枪。当爸爸和姊姊被子弹射伤送出去的时候,我的心里非常的伤心,我问上帝,爸爸、姊姊会不会有危险?我开始为我的恐惧祷告。后来警察要救我出去,我告诉警察我可以留下来,因为如果只留妈妈下来,陈进兴可能会杀了她,我非常爱妈妈,所以我决定要跟妈妈在一起。

桌上有纸有笔,我便开始拿起来画画,原先我是用画画来告诉上帝我爱他,不管发生多大的事情,我相信上帝保护我们全家,并且他与我们同在。画完后,我看了看陈进兴,我觉得他很可怜。

爸爸曾经说一个圣经故事给我听,故事中是讲到有一个牧羊人有很多只羊,有一天有一只羊走失了,在外吹风淋雨,将自己弄得非常的狼狈,后来牧羊人找到他了,便把他抱在怀里照顾它。

当时我觉得陈进兴的就像这只走失的小羊一般,所以我想告诉他上帝的爱,好让他明白上帝也爱他,纵使他作了许多坏事。

    下面一段话是记者采访时,武官卓懋祺讲的:

    上帝對我而言,既真實又貼近,我隨時可以向祂禱告祈求,無論何時,他都與我同在,我也這麼教導兒女,過去在家中遇到困難時,我都這麼安慰、勸勉孩子。孩子們都知道耶穌很愛我們、照顧我們。我們全家每天晚上都有家庭聚會、一同分享禱告。

這次事件,我們知道是主的手使我們安然無恙。因為有很多時刻,情況糟得沒有人能幫助我們。當我們被槍抵住,槍戰又發生時,我和太太、孩子只能大聲地禱告。

我真看見上帝恩慈的手在我和梅蘭妮身上,我們兩人意外中槍,但傷勢都不嚴重,醫生看了X光片,直呼奇蹟:『好像那顆子彈會轉彎!』因為子彈從我膝蓋貫穿,穿過梅蘭妮的手腕和腰部,竟然沒有傷及神經、血管、骨頭、以及身上任何重要的器官,彷彿在我們兩人的體內繞圈子,醫師認為,這簡直是不可能的。

    《詩篇〈91篇14节神說:“因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處”。15节 “他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。”

    在陈进兴被捕之前,就有教会展开为陈祷告之活动,甚至还批上媒体广告。而在陈被捕之后,又有教会专门的辅导他,出动人力心力就为了这个罪魁祸首。

        1998年11月5日,陈进兴在獄中受洗成為基督徒;其后他在狱中独立撰写了自己的自传《我悔罪、请你原谅》;1999年10月6日,陳進興在台北縣看守所伏法,結束罪惡一生;当他被枪决后,根据他的遗嘱,救护车随即将他的尸体送往医院,进行捐赠器官摘除手术。然而这名罪恶滔天的死刑犯实在太受人们的痛恨。当他的器官被送到医院后,好几名重病病人却表示,即使死掉,也不要陈进兴的“狼心狗肺”。

       1999年10月13日,基督教更生團契与新新聞文化事業股份有限公司,共同出版「罪人的遺書 ── 陈进兴獄中最後告白」一書,当时引發社會正反兩面激烈討論,大多數人並不相信陈进兴会在獄中悔改;即使對基督徒來說,也充滿著很多两极化的看法,有人甚至认为陈进兴的受洗是基督教的耻辱。

    大恶人陈进兴现在能蒙拯救,完全是出于神奇妙的爱,奇妙的恩典。

按中国人传统正义人伦的原則,陈进兴完全不配得救,而且也永远无法获得人的原谅。但是神从来不计人的过错,却賜予恩惠於不配的人。

    在神的眼里,我们这些自认守法善良的人是不是一定比陈进兴好,比他更讨神的喜悦,还是值得我们讨论的。

    陈进兴是可怜的,在他投降离开南非武官家时,安妮夫人拥抱了他,对他说“上帝是爱你的”。这句话立即让陈进兴眼睛泛出泪光,他说了一句:“我这四十年都白活了。”四十年来他从来没有找到过真爱,一直在罪恶世界中游荡;但我们的神是伟大奇妙的,他为陈进兴预备了一个奇妙的救恩,就在绑架南非武官卓懋祺一家的那个晚上,他亲身经历上帝的爱,经历神爱的光照。上帝借着卓懋祺一家让他悔改,促他重生。

    现在他即已经口里承认,心里相信基督,那就是与神和好,在恩典中同享基督爱子的荣耀,同享父神伟大奇妙的爱。

    下面这段话是他悔改以后在监狱里的书信,他在信中写道:

    郭姊妹,許久以來,我從不去回憶惡劣的過去的,這也是主的保守,這影像只是個眼神,頂多一、二秒,但猛然的出現,坦白的說,就是我最親的人,都還不及這個眼神,愛、悲憫、了解,都集中在那一瞥……..請告訴卓懋祺先生,那一天,他們在禱告的時候,主耶穌已藉著卓先生一家降臨了,祂親身擔待了子彈,這是真實的,阿們!為此,我也跟牧師分享(您的信也是),我這樣的罪人竟然能得主的愛,生命在祂面前作了分野,我只有俯伏感恩了。這段日子來,我的感受好多、好多,真的是人算什麼,祂還如此眷顧著?我是那麼的不配,但主並沒有撇棄我,祂真是愛我徹底了。祂的愛使我學得交託和依靠,祂的愛也安慰我疲憊的身,祂的愛扶持著我,引導著我,此時此刻,我好滿足,請他們一家和您一家也同我一樣的歡喜。

    因為他們一家的禱告,因為克麗絲汀,因為安妮太太的「上帝愛你!」,神的應許都要成就的,這真是主無所不在、永在的證明啊!(地上)寄居的有限,使我們因緣相見,殘缺中卻也隱藏著完美,因為主的愛已覆庇在內了,請我們在主愛中彼此祝福代禱,盼望在主愛裏同得信心的堅固,和榮美的光耀,讓我們在此同歸榮耀給主,我們的神!

再次的感謝您,並請轉達問候孫弟兄,願主賜福大家平安!