疯狂魔鬼城手机版 雅丹地貌魔鬼城
夹道两侧的岩石越来越多,有的巨大如山,高耸挺立。有已经坍塌了大半,苟延残喘地蹲在荒漠上。方才土黄色戈壁上那些枯黄枯黄的荆棘到了这儿已经全然消失——生命的钟表在这里完全停摆。
看了一眼手机,上面显示着“无服务”,拨了个号码,没有声音。不料移动网络和通讯信号也如春风般不度 玉门 关。看着这连着天边地平线的荒野,我心中不禁有些害怕,倘若发生什么情况,这前不着村、后不着店的地方该怎么办?不过还好包车的司机是爸爸朋友的亲舅舅,应该不会在荒原上坐地起价的。
再过了一阵,这种与外界失联的慌张就随着到了雅丹魔鬼城而消散——信号和网络又回来了。现代人的安全感有多少是基于网络啊。
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此时的太阳已经升上了正中央,金黄的阳光毫无遮挡地射向沙砾的每一个缝隙。温度急剧上升,我卸下了毛衣、毛裤,换上了衬衫和风衣。七点多吃的一碗牛肉面作为早餐之后,便再也没吃过东西。穿越了整个荒原,终于到了有餐馆的地方了。但是我实在不能接受那羊肉的臊味,吃的并不好。买上黑色的面纱遮阳挡沙,我们便匆匆进了景区。
透过观光大巴的玻璃,我看见自己面容的倒映——披着黑得发亮的披风、戴着暗黑色面纱、灰黑色墨镜,在这一片漆黑下,若隐若现我的红黑格子衬衫。影像背后,是漫漫黑戈壁。黑色的砾石上跳跃着金黄的阳光。恍然感觉自己和这灿烂的黑戈壁融为一体,是个表面冷酷内心火热的沙漠游侠。
不一会儿,远处浮现出一块块大大小小的土疙瘩,就像从平坦的戈壁上突然冒出来的巨人,静默地站在太阳底下。起初看见的不多,随着观光车越发往黑戈壁深处走,看见的巨石越来越多。一块块、一座座,形态各异,乍一看又颇有相似之处。雅丹地貌的石块越来越多,宛如一块块土墙,在戈壁上围起的一个巨大的石阵。
观光车停了下来。第一个景点的亮点是众多巨石中的一块形似蹲坐在石墩上的 狮子 的岩石。那 狮子 昂首挺胸,粗糙的石壁却在艳阳下反射出耀目的光,果然如古代宅院门口立着的守门金狮。作为景区的第一个景点,它也的确是守护着这片黑色荒原。
还有一块隐匿于戈壁深处的遥远的岩石,远观神似古 埃及 的狮身人面像,侧面对着游客的方向,抬头仰望着无尽的晴空。我看着这些造型奇特的岩石,突然发疯似的想接近它们,我带着一个求学的学子去拜谒仰慕许久的大师一般的热情,撒开腿向巨石跑去。
戈壁上黑色的石砾毫无弹性,石砾下的沙子又松又散,一脚踩下有种陷进去的感觉,双腿使不上劲儿。巨石看着近在眼前,跑起来却有好长的距离,顶着烈日,我跑啊跑啊,直到听见身后的导游叫我才收住脚。
抬头望去,金狮离我还有好大一段距离;环顾四周,身旁除了黑石砾和黄沙什么也没有,好像跑了半天都在原地踏步似的。但回身一看,自己原来已经远离观光车道。在参照物匮乏的戈壁,闷头往前跑,总是不知道距离。
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后来看见的昂首挺胸的石孔雀,以及千姿百态的岩石都不足为奇。只是令人震撼的是最后的“西海舰队”。用当地师傅的话来说:西海舰队,个个都是航空母舰!
那些巨大的岩石聚在一起,首位相接,连成一片;隔上一段又是一块块首位相连、走向一致的巨石,连成一组;依次过去,从高地上俯瞰,就像一艘艘航空母舰在黑色海洋上依次排开。据说这个名字是一个领导人取的,他说 中国 有 东海 舰队、 南海 舰队、 北海 舰队,唯独没有西海舰队,干脆这片石区就叫“西海舰队”吧。
这些依次排开的巨石,在阳光下反射着耀眼的光,虽然天气不热,但是紫外线却极其强烈,逼人的眼。风吹过,吹起我黑色的披风,吹动我深黑的面纱,我扶正墨镜,尽可能朝它们靠近。走过戈壁,脚下的黑色沙砾被我们踩乱,但毕竟是石块,脚印并不分明。
我感叹,在这走过几乎无痕的黑戈壁上,要是误闯入这怪石丛中,恐怕会迷路吧。这些异石,纵看如排列整齐的舰队,横看又会是另一副面孔。远看巍峨雄伟,近看其实都颇有相似,这深入其中还真是不好分辨方向。
听说这些巨石在风大的时候,会发出魔鬼般的尖叫,故名曰“魔鬼城”。虽然今日晴空万里,风力不够,但我却恍如能听见它们低沉的咆哮。这是来源于大自然深沉的咳嗽,是来源于大沙漠沧桑的低吼。巨石看似无言,却在用它们的形态向我们诉说着沧海桑田的古老传说——是的,这里在上古时代是沧海,沉积岩和里面的化石可以证明这一点。
我们为什么要穿越千里荒原来看这土黄的岩石,仅仅是征服吗?单单是猎奇吗?不一定的。我想听来自戈壁深处风声的絮语;我想看屹立在荒原核心巨石的秘密;我想感受射向石砾内部温度不高却杀伤力极强的阳光的威力——这些都是大自然不可言传、只能意会的智慧。
西海舰队弘扬的,是大自然的 威信 。我在这里漫步,我在这里奔跑,我跑着跑着,有种想放声大叫的冲动。我对着石阵,对着荒原,对着天空呼叫,声音却是这般的短暂和渺小。没有回应,随风而散……