表里山河指的是什么 山东作家||【表里山河】◆李清云

2019-07-23
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文章简介:李清云,笔名温暖,山东人.高密红高粱文学社理事.第五季微刊顾问.红学爱好者.表里山河[原创]午后犯困,正有些迷糊,隐约觉得车窗外连续闪动的画风突然就改变了.苍苍茫茫,沟壑纵横,是黄土高原吗?表里山河指的是什么 山东作家||[表里山河]◆李清云真实地来到了这片土地上,看着它陌生的风貌和骨架正一一展开来,我一下子就提起了精神.端详它此刻的容颜,提取我所储备的知识信息,推测它的年岁以及最初的模样,猜测着这片土地上的人们曾经怎样地爱过.恨过,生活着?我的目光贪婪又飘忽,视线所及无一处平坦,内心也颇不平静

李清云,笔名温暖,山东人。高密红高粱文学社理事、第五季微刊顾问、红学爱好者。

表里山河【原创】

午后犯困,正有些迷糊,隐约觉得车窗外连续闪动的画风突然就改变了。苍苍茫茫,沟壑纵横,是黄土高原吗?

表里山河指的是什么 山东作家||【表里山河】◆李清云

真实地来到了这片土地上,看着它陌生的风貌和骨架正一一展开来,我一下子就提起了精神。端详它此刻的容颜,提取我所储备的知识信息,推测它的年岁以及最初的模样,猜测着这片土地上的人们曾经怎样地爱过、恨过,生活着?我的目光贪婪又飘忽,视线所及无一处平坦,内心也颇不平静了。

表里山河指的是什么 山东作家||【表里山河】◆李清云

山西,因居太行山之西而得名,简称“晋”。它依太行、吕梁,临黄河,抵长城,所到之处几乎山地高原。这个有着文字记载长达三千年历史的地方,是华夏文明的摇篮,被柳宗元称之为“表里山河”。人类先民最早在这里从事农耕,有了收禾穗的石刀,有了脱壳去皮的石磨棒,岁月悠长,人类的聚居由部落过渡到了城市,文明渐兴。

表里山河指的是什么 山东作家||【表里山河】◆李清云

考古学家苏秉琦教授说过:“大致四千五百年前,最先进的历史舞台转移到晋南,兴起了陶寺文化,相当于古史上的尧舜时代,是先秦史籍中出现的最早的中国,奠定了华夏的根脉。”

这是一个夹峙在黄河中下游峡谷和太行山之间的地带,山脉延绵起伏,纵横排列,雄险巍峨。这里的黄土是亚细亚内陆吹来的戈壁砂石细末,一逢大雨,雨水夹泥冲沟而下,曾经将所有的打麦场冲毁,将十几万斤的麦子全部卷入了汾河。

周秦时期还是清澈的“大河”,到了东汉水变重浊,被称为“一石水而六斗泥”,从此大河成为了“黄河”。唐宋以后,水中泥沙有增无减,堆积在下游的河床上,形成了“地上河”,遇到伏秋大汛,下游就会决口泛滥,三四千年间竟达到了一千五百多次。

黄河是我们的母亲河,是我们赖以生存的命脉,也成了我们的一块心病,千百年来,大抵如此。百分之八十的山地丘陵使得这里可耕的良田稀缺,人越多越肯,越肯越穷,就连坟头都一度成为了耕地,每逢清明,就会有农人在麦子地或者桃树垄上跪一排烧纸。

时间到了二十一世纪的七八十年代,这块让人依赖又使人贫困的土地,突然间就躁动了。人们发现它不仅有黄土与黄河,它的地下还深埋着黑闪闪的煤炭。这煤炭是亿万年前的植物在地壳运动中被瞬间埋入地层深处,经了漫长与复杂的演变形成的,这些乌黑的金子,就在山西人的脚下。

从此,村里各条路上全是煤渣,路边庄稼地都被焦油染硬了,寸草不生。之后的十年,山西轻工业急速衰落,各种重工业托煤而起。洗煤厂就建在汾河岸上,污染物从河流、土壤渗透下去,日复一日,直至百米之下。污染物随着滚滚的浓烟向上扩散、弥漫,年复一年,淹没了白云蓝天。海子说:“天空一无所有,为何给我安慰。”

煤炭的开采鼓起了人们的腰包,煤炭开采的空洞陷落了下去。大地,天空,不复曾经,沟沟坎坎的梁塬峁,万般荒凉的黄土高原,只有大风从坡上刮过。来这儿之前,我肯定我所想到的便是所能看到的。可是此刻,我站在这里,站在大自然鬼斧神工的一撇一捺之间,看到了千沟万壑,也看到了满目的葱茏,我想我错了。

站在它今天的黄土之上,我真实地看到了这里的白云与蓝天,我却不知道,这片土地上的人们是经了怎样的“壮士断臂”之痛、之决绝!

我的视线在梁塬与沟壑之间来回冲撞,看两者相生相伴。梁越是横亘绵延,沟就越是纵深幽远,让人的目光没有了着落。收起近距离的凝望,任由铺展的绿来填满视野,内心里就生出了宁静的屏障。是的,黄土高原一直被冲刷,冲刷出直立的断面兀立着,诉说着大自然的锋利。

这种锋利足以把齐整,把牢固撕裂成碎片,然后一道道,一条条,刻出一个满目沧桑的模样。千万年的地质构造,深深烙刻在人间大地上,这种锋利让这方水土的人们尝尽了苦头,也学会了敬畏。

开启了最古老的文明,走出了蛮荒;开启了最快的速度,摆脱了贫困。他们依仗着文明放纵,却跌入了环境的灾难里;他们终以文明的姿态虔诚归来,禁采、填埋、达标排放、植树造林,环境守法成为了常态。

沿着青兰高速一路行走,上黄河大桥,进入了壶口隧道。穿过了一座深山,也就从山西的吉县进入到了陕西的宜川。黄河之魂镇守在这里,山之脉、水之脉衔接起两个时空,缔造了“壶口瀑布”,山西和陕西在这里结下了“秦晋之好”。穿越隧道的幽暗冲出光明时,胸中激荡起的情绪恰好遇见了瀑布的雄浑壮阔,在刚刚暴雨天晴的这一刻,我来了。黄河之上,壶口瀑布,它用了今年最壮阔的姿势和最厚重的容颜,迎接了我。

它正以奔腾咆哮的气势磅礴而来,滚滚而下,漫天扯地,无休无止。走近,却又无法靠近,我只感觉脚下的大地在震颤,两岸的所有在运动,都似跌入了这咆哮的黄河之水中。晕眩,震撼,声音来自远古,来自地心,来自辽远的天际,来自大自然蓬勃的生命。

瀑布宜仰观,寻一处适当的距离观其形,悦其声。赏各地瀑布莫不遵循如此法则,唯独壶口瀑布是个例外,它最宜俯视,感其万马奔腾俯冲而下,入了状若壶口之中,惊险,玄妙。我来,正赶上夏汛时节新雨之后,黄河之水天上来,滚滚无边,断崖之处惊涛骇浪,地动山摇。我不敢俯视,不敢仰观,只能以匍匐的姿势按捺着心跳,感受洗礼,感悟同在。

平静开阔,静水流深是它。作为母亲河,它温润包容,开阔深沉,泽被着沿岸所经的烟火人间;春凌夏汛,决堤泛滥是它。作为一段“地上河”,它是悬在下游人们头顶的一柄达摩克利斯之剑,留下了水患灾难,留下了大禹治水的传说,也留下了肥野良田。

冲下断崖,怒吼咆哮是它。成为一处瀑布,它以排山倒海之势席卷一切,无拘无束地冲下。有细碎飘渺的水雾腾起,向上弥散着;有声势浩大的水瀑、水雷、水排滚涌而来,向下冲击着。明明是烈日炎炎,这里却清凉笼着云烟;明明是岁月静好,这里却有风在吼马在叫。

定了定神,收住了刚刚散乱的三魂七魄,我看见那任性决绝的奔泻与咆哮都在落地的瞬间,一滴不落地融入了河道;我看见一阵阵暗涌滚滚不息,渐趋归复了平静,向着同一个方向,不舍昼夜地流淌去了。

一步黄土之下,闪着煤炭物质的光芒;一步黄土之上,流过先烈精神的血色。我踩着黄土而来,看沟壑纵横,遇见了郁郁葱葱。我循着山的筋脉,看历史烟云,听见了黄河的脉动。今夜住宿延安,表里山河吹角连营,我的梦啊,颇不宁静了。