【圣托里尼悬崖酒店】圣托里尼的风花雪月
我喜欢刚从梦中睁眼便发现自己正生活在别处,抱着被子蜷曲着身子,躺在如此舒服的大床上根本就无法起身。隐约我听见有人打开院子门的声音,刚想起来看看情况,又听见了轻轻地关门声音。墙上的钟正好指向8点,原来是我预定的早餐来了。我还想在床上多呆一会儿,耳边传来了“喵”的一声,赶紧穿上拖鞋,跑去院子,一只猫咪直瞪瞪地盯着我的早饭。
此刻我很羡慕岛上的小猫,每天在弯弯曲曲的阶梯和层层叠叠的庭院间悠闲的散步,惬意地对着爱琴海,一看就是一整天。它们从来不愁吃,岛上的每一位来客都把它们当成自己的孩子一样宠爱,暖暖地午后,找个布满鲜花的树阴底下,享受地中海吹来的清新味道。
如此简单的早餐,因为爱情海变得美味起来,面对大海,自会春暖花开。
我一直偏爱红色,几年前却在不经意间买下了这件蓝色的连衣裙,也是我衣柜里唯一件蓝色的衣服。出发前,第一件放入行李箱里的裙子就是它,也许裙子的设计师灵感来自于爱情海,颜色就像是被海水染上去一般,裙子真丝的面料如同海面“平静柔和”,层层荷叶边好似微荡涟漪,穿上连衣裙仿佛被爱情海紧紧的拥抱着,温暖着,甜蜜着,幸福着,这就是爱情海的力量,每一个见到它的人都会无可救药的爱上它,无法自拔。
我是一个很讨厌换酒店的人,而且在圣托里尼换酒店非常不方便,但是对新酒店的期望胜过了打包行李的繁琐,10点checkout,打车从伊亚来到了中间的菲罗斯特法尼小镇(firostefani)的belvedere酒店。
酒店座落在山顶最上面,仅邻步行道,迷人的爱琴海和火山口的美景,更加壮丽和震撼。纯白的设计。墙面粉刷一新,这就是圣岛的样子,在蓝天和爱情海的印衬下美轮美奂,格外的耀眼,整座酒店就是爱情海边的一道风景。
比起那个私人院子里的游泳池,我还是更喜欢这个无边游泳池,老外们的兴趣爱好都一样,游泳晒太阳,哪里都不去。。。
酒店的房间也是纯白色的设计,比起昨天的那间小了很多,虽然只有20平米,但是躺在床上就可以看到爱情海,完全是不同的感受。
每个房间都配有一个观景的阳台,早餐也是预定好时间品种送到房间。
昨天悬崖酒店,私人的院子,私人的游泳池,近百米的独立空间,而今天的酒店缩小了私人的空间,宽敞大气的公共设施同样让人倍感舒服,不要问我哪个更好?贪心的我觉得两个都很好。
酒店虽然满房,但是人并不多,逛了一圈,除了游泳池边晒太阳的也就只有我在自拍了。架起三角架,我就完全进入状态了,在这样的环镜里,清新自然的随性拍摄,每一张都是惊喜。
最最著名的国家地理杂志上的“蓝顶教堂”就在酒店上面的20米,走出酒店就可以看到我身后这家餐厅,就在悬崖的步行道旁,沿着餐厅边的梯子走上去,墙上贴有指路牌。
差不多需要步行3分钟,只要看到有拍婚纱的人,那一定是教堂到了。
这座教堂叫sanint maria圣玛丽亚教堂,现在已成为了圣岛的地标,很多人都说很难找,其实一点也不难。
走出酒店就是悬崖的步行道,这条窄窄的道路是浏览圣岛最佳的方式,步行道从费拉(fira)经过菲罗斯特法尼小镇(Firostefani)到易莫洛林(merovigli )总共3公里多,是圣岛的精华所在,悬崖步道最美的一段。只要你在这三个小镇都可以轻易的走到这条景观步行道上。
这条路真是名副其实的浪漫之路,全程沿着爱情海,一边是无敌的海景,一边是特色的小店。悬崖餐厅,悬崖酒店,错落有致的散落在山顶上,很多人用一步一景来形容这里,一点都不为过,我几乎就是右边拍完海景,转身拍左边的精品小店,累了,再找个靠海的咖啡馆休息。
在这4个小镇中,我最喜欢菲罗斯特法尼小镇(Firostefani),离Fira很近,但没有那么喧嚣,也没有Oia那么远不方便,因为地势firosterfani是最高的,所以海景的视野也是最宽阔的,这里的酒店设计时尚,布置精美。
这条路上有无数个分叉口通往下方的悬崖酒店,你可以远观,也可以挑几家喜欢的,走下去拍几张照片。
圣岛除了风景酒店外,就连餐厅也是一绝,这里长长的海岸线,为享用海鲜提供了便利条件,不用空运这么麻烦,直接从渔船上下来之后就直接进餐馆了,除了海鲜,这里还有牛排,羊排,用地中海优质健康的橄榄油烹制,再配上葡萄酒一起享用,美食美景在这里可以同时拥有。
一见到海边的白桌椅肚子就饿了,岛上的每家餐厅门口都有菜单,选择自己喜欢吃的菜,避免走错餐厅的尴尬。
我正在仔细看着菜单,听到有人叫我的名字:“julie,julie。“转身看到一位身材略胖,面相和善的中年男子正对着我微笑招手,他好象看出了我的疑惑,指了指我胸口的名字项链,我才确定他真的是在叫我。
这个英文名字还是十几年前上班的时候取的,后来几乎都不用了,我更喜欢大家叫我“蕾蕾leilei”。不过,在异国他乡有人叫我的名字,即意外又亲切。
室外的景观座位虽然诱人,可我还是没有勇气在中午的烈日下享用美食,挑选了室内靠海的位子,点了一份龙虾伊面。
红彤彤的龙虾很新鲜,可还是觉得自己做的龙虾伊面好吃一百倍,呵呵!
有一双发现美的眼睛,生活的美好无处不在。短短半小时的路程我走了近2小时,只要有相机在手,我就会变得很专注,专注每一个小细节,很难用有限的词语表达,“照片”可以为我表达一切。
庄严肃穆的教堂在圣托里尼变得可爱的,萌萌的,全岛有上千座的蓝顶教堂。每走几步就会遇上一座,虽然我根本无法分清它们的名字由来,但是无论哪座,哪个角度,都会是一张明信片。
越接近fira镇,人越多。fira小镇不大,纵模交错,上上下下蜿蜒屈指。这里是圣岛的交通中转站,就连下山的索道也是在这里,此时,排队的人群至少要等1小时,我决定去做传说中又脏又恐怖的“骡子”了。
原来骑骡子就和国内骑骆驼是一样的,几个人一组,从上往下,牵骡子的人很凶,离港口还有1/3之一的路我们这组就全被赶下来了。
港口停靠着一艘艘等待起航的船支,脑子里突然想起,昨天没有拍到日落,何不今晚直接出海去看呢?我快步走向售票处,工作人员说至少提前一天预定,因为去看日落的船支根本不在这个码头,预定好才会有大巴来酒店接送的,而明天我就要离开圣岛了。
我是一个做功略必须细致到每一秒的人,否则整个行程都会忐忑不安,在我的字典里,从来没有“说走就走的旅行”。我很难想象买张机票到达一个陌生的国度,还需要拎着行李到处找住宿,问路,甚至去哪儿都不知道。年初去神户时由于我没有预定牛排馆,结果被拒之门外,今天又错过了出海看日落的行程,回宾馆的路上一直深深的自责。
一直以来总是希望能把最好最完美的呈现给大家,可是,这世间哪里有绝对的完美。坐在阳台,看着海边情侣大餐,看着太阳慢慢沉入爱情海,我才明白,圣托里尼真正的完美是要两个人在一起的。
然而对于我这个喜欢把日程永远排得满满当当的人来说,因为工作,因为学习,忙里偷闲地一个人溜出去,能够享受一段不被打扰的孤独而又优美的时光,这一路的点点滴滴的美好是上苍赐于我的,也许在若干年以后,圣岛的记忆中有蓝天,有白云,婚纱,火山,还有地中海吹来的风,这些就已足够了。