金刀峡自驾游游记
早上八时,阿龙亲自开车前往。阿龙说金刀峡好远好远,加上山路蜿蜒曲折,我们须得有足够的耐心。
淅淅沥沥的雨水,从笼罩在半空的浓雾中潇洒地飘下来、洒下来、飞下来,用尽了千奇百怪的美妙姿势,让我们拿它一点脾气都没有,只能乖乖地享受它的折磨:比如泥水,比如滑路,还比如那不管三七二十一、依然如往昔每日般疯狂地奔驰在狭窄山路上的、载满石子或者弃土或者煤炭的载重汽车,紧贴着我们的车身超过后,轰鸣前去并将那浑浊的泥浆毫不吝啬地赏赐在我们的前风挡上,逼着我们的雨刷勤快地歌唱。
勤快雨刷的歌声,实在不能称之为美妙,很容易就让我想起了杜甫先生的《琵琶行》中的那句"呕哑啁哳难为听"。
还好,雨终于停了下来,太阳时隐时现,白雾时浓时淡。天上的风景倒是如诗如画了,地上的路却是愈来愈差。已是旅游淡季,车少人稀,路政部门抓紧了时间在修补路上的坑洼,本就不宽的道路只留下了一个车道,双向行驶的车辆必须在施工人员的调度下,交替通行。如此这般,我们的行进速度大打了折扣。
正当我们揣测这样的路何处是尽头的时候,前面出现了一断更为可怕的烂泥路。大块的石头夹在泥水中间,本来就高低不平的路面,在这场小雨之后,经过那些载重汽车和旅游大巴的残酷蹂躏,早已经变得"横看成岭侧成峰"了。后退是不可能的:喇叭声声似战鼓,前车不行后车堵!咋办?上吧!
伴随着车底盘被乱石摩擦的声音和泥浆被碾压而迸溅起来的冷箭,阿龙顾不上心疼他那宝贝车了,战战兢兢地通过了这条令轿车担惊受怕、令摩托车打滑翻滚的险路。
金刀峡旅游线路:
捱过修路的地方,前行有倾,总算到了金刀峡景区的山下。盘山公路被浓雾包围着,看不清去向,所幸山路上没有其它的车辆,倒也显出了山上的清纯脱俗。到达金刀峡入口的时候已经是上午的十一点多了,比我们的计划整整拖后了一个半小时。
阿龙不能陪我们进峡谷,因为峡谷沿线长约十里,游览时间大概需要两个小时左右。峡谷的出口在山下,离入口这里足足有三十几公里的山间公路,如果他和我们一起进峡谷,然后再从出口回来开车,估计就到了傍晚了。十一点半钟,我和同事俩人买了简易的雨衣之后,兴匆匆地进入峡谷,阿龙则开车去出口等我们。
初入山门,没见什么奇特之处。山也低平,树也常见,路也普通,看不出与别处有什么不同。我俩边走边想:也许后面会有好的景色让我们欣赏的,因为还没有看见峡谷的影子嘛。
转过一个山口,终于看到了峡谷了!谷深且远,我们所处的位置是峡谷的山顶高端,峡谷在远处的山下。再远处,山头被白白的浓雾包裹着,一片白色,似极了高空飞机下面的云层。沿石阶下行,侧边的铁质防护栏杆上挂满了晶莹剔透的水珠,看不出是小雨还是浓雾的杰作,也许是二者的共同作品也说不准。
脚下的台阶有点湿滑,不太敢迈大步。手不停地扶着栏杆,却又怕栏杆不稳。栏杆的空隙有点大,生怕脚下一滑,滚落到山下的万丈深渊里面,那真就成了一失足成千古恨了。小心翼翼地且停且行,拍几张山景雾照,倒也惬意。
不多时候,前一天疯狂爬山的后遗症出现了,我的腿开始不停地抖擞,行进的速度就更加的慢了下来。前观后看,了无人迹,庆幸没人看见我的惨象,也就无所谓丢人不丢人了。否则,我这种表现,不被其他游客笑掉大牙才怪!
终于下到峡谷,来到了一处三岔路口。这里有个指路牌,原来我们刚刚走下来的台阶有一个很好听的名字——千步云梯!抬头望回去,果如一挂云梯挂在天空,高耸入云!
近前开阔处,有四个棒棒在那里等着我们坐他们的滑杆。看路牌指示去向:一边是藏刀洞,另一边是上峡谷。我想起阿龙嘱咐的话:藏刀洞等于绕出去半圈再绕回来,里面也没什么特色,就是一个普通的山洞,和我们昨天看到的山洞差不多,今天我们的时间来不及,你们的体力也够戗,就不用去看了。你们不要去藏刀洞,直接往峡谷出口走。辨明了方向,谢绝了棒棒们的好意,我俩赶紧向峡谷深处行进。
沿山路前行半个小时,远远地看见一挂细小的瀑布从天而降,气势却略显不足,根本没有飞流直下的感觉。行至瀑布下面,见一水池,清澈见底。一桥横跨峡谷,由南岸行至北岸。前行之处,有休息去所,却空空无人。
路旁一小店,只有两人在煮饭,问后方知,因游客稀少,已无其他摊位营业,方后悔未听峡谷入口处摊主的话。当时守摊的小姑娘说游客太少,下面很可能没有人卖东西吃,让我们买点点心带上防饿,我自然不信。谁知果如其言,真得还就没有其他的人在卖食物了。
煮饭的摊主说还有几罐竹筒饭,一元一罐,尝尝吧。竹筒太小,三口两口下肚,还是没用。感觉即使把她的竹筒全部吃空,也解决不了我们两个的饥饿问题,索性不再奢望了。看旁边还有几袋花生米,便买了一袋,边吃边行。
转角处出现一桥,桥头有一工作人员验票,旁边还有一瘦狗陪伴。想是每日见人太少,那狗也上来了人脸疯,围着我们又嗅又舔,一直把我们送上了桥,还恋恋不舍地站在桥头给我们行注目礼。
先前的一断称为上峡谷,现在的这段,名曰中峡谷。峡谷越来越险,越来越窄,水也越来越急了。我们行走的悬臂木栈道,一端固定在岩壁上,一端悬空在峡谷中。向上看,只见一线天;往下看,唯有深峡谷。脚下的水流发出的轰鸣声,不知道已经陪伴了我们多长的路程了,我们也不知道自己所处的方位是在峡谷的什么位置。反正除了我们两人,真就是前不见古人,后不见来者了。
木栈道有些晃晃悠悠的感觉,许多细小的水流不经意地就出现在岩石上,木栈道就有些湿滑了。脚下有些吃力,心里仍是怕滑到摔下去,一命呜呼就不合算了。峡谷中温度略低,我们急急地行走,虽然身上有点点细汗,仍需扣紧衣服以抵挡寒意。
中峡谷尽头,已无台阶。此处水清且浅,水底却无岩石,尽显白沙。近旁岩壁上悬挂一提示牌,上书:如无船,请拨133……,静待稍顷,未见船来,便依提示拨通电话,船立时便到。船不能调头,需倒划出去。
上空不时有水下来,船上全是水珠,了无干处。拿出雨衣铺下落座,慢慢欣赏两岸的景致,倒也惬意无比。航道很短,不过百五十米,少时便已下船。下船处略显开阔,水深一般是三两米,最深处不过四五米,船可在此处回转。
我问为何水里无鱼,船夫答曰:水过凉,鱼不能活。皆云水至清则无鱼,今知水至凉亦无鱼。复问游客几何,船夫曰:你们是今日之第六和第七位客人。看来,如今确实是游客稀少了。
前行处是一片竹林,林边一碑,字云:竹林幽径。漫步其中,或三无成株,或十几成丛,蜿蜒去处,自然成林,全然不是我们家乡可以寻找得到的佳境。徜徉其中,留连忘返,似乎忘记了自己只是一个过客,恍惚间欲认作家园。
标牌提示,进入了下峡谷。峡谷更深,水流更急,栈道更险。想旺季客多之时,凭我如鼠之小胆,断不敢前来参合,生怕被晃下挤下丢了小命,足见自己是贪生怕死之人,应是还有若干心事为了之故。
下峡谷的景致最美,最震撼人心。有蛙王探洞、一线天、老君醉酒、梭板飞峡、月牙夕照等等名胜景致,许许多多。这里山上下来的流水也最多,有急有缓,有宽有窄,有规规矩矩的,也有蔓延开来的,有高空直射的,也有半山渗出的,真可谓是目不暇接了。手中的相机,不停地横照竖拍,生怕漏下一点。其实自己也深知,想要拍尽是万万不可能的,无非是多留点纪念罢了。
终于走完了金刀峡。来到了景区出口,自豪感油然而生了出来,脚步竟也顿显轻松。
多年以来,我去过许多地方游览,几乎到处都是人山人海,很难说究竟是在看山看海还是在看人。金刀峡,是我去过的最清静的地方,最自然的地方,最亲近的地方,更是最惬意的地方。一年多来,我时时想起它的幽静和自然,时时梦想再度重游。金刀峡的美丽和幽静,至今让我难以忘怀。金刀峡,我还会去看你的!
自驾路线:经渝武高速北碚出口下高速,然后由北碚城区→碚东大桥→东阳镇→水土镇→静观镇→柳荫镇→偏岩镇即可到达金刀峡。
行车里程:87公里
行车时间:约1小时
服务站:未经过服务站
路况/适合车型:路况好,适合任何车型
吃:景区内小吃较贵,且并无特别的小吃,所以可选择自备干粮
住:金刀峡有很多农家乐式的小旅馆,每个人100左右一晚上,包1-2餐,比较便宜。
门票:60元/人,学生票30元/人(需出示相关有效证件)。