喇叭河住宿 到喇叭河来一场度假式的旅行

2019-05-26
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文章简介:我喜欢的女作家毛利曾经区别过度假和旅行的不同:"旅行是去陌生的地方探险.度假是找个熟悉的地方,以最舒服的姿势待着,不换地方,不忧愁天气,不担心疾病,不考虑风险."作为一个游走在育儿劳顿和尚怀自我梦想之间的老母亲,一方面我觉得拿着保温杯喝枸杞茶的养生中年离我还有距离,盘算着40岁之前我应该还能流流汗绽放一下生命活力.一方面却又发自内心地拒绝户外运动应有的艰苦:住帐篷.搭卡车.啃冷面包的穷游还是更适合小年轻一点.喇叭河住宿 到喇叭河来一场度假式的旅行平常已经被娃和工作折腾得身心散架了,难得

我喜欢的女作家毛利曾经区别过度假和旅行的不同:“旅行是去陌生的地方探险。度假是找个熟悉的地方,以最舒服的姿势待着,不换地方,不忧愁天气,不担心疾病,不考虑风险。”

作为一个游走在育儿劳顿和尚怀自我梦想之间的老母亲,一方面我觉得拿着保温杯喝枸杞茶的养生中年离我还有距离,盘算着40岁之前我应该还能流流汗绽放一下生命活力。一方面却又发自内心地拒绝户外运动应有的艰苦:住帐篷、搭卡车、啃冷面包的穷游还是更适合小年轻一点。

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平常已经被娃和工作折腾得身心散架了,难得假期我只想在一个能住得舒坦、人少空气好的景区待上几天休养生息,不想大半行程都耗在路上、频繁更换据点的舟车劳顿,也不想和大队人马挤在一起,以拼刺刀的速度去抢泡方便面的热水。

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本质上来说,我和那些穿着冲锋衣上班族一样:离不开朝九晚五的都市工作,因为那是安全感的来源。心里又住着一只渴望亲近自然、期盼体验不同的小野兽。对于我这样的人,最适合的休假是来一场度假式的旅行——途中有不同日常的风景和际遇,同时又不至于太过艰难险阻,毕竟休假不能搞得比上班还累嘛。

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综合考虑,喇叭河算是理想的选择。

提到喇叭河,可能很多人不知道在哪儿。但一说起二郎山,那颗被琐事和赘肉掩埋的驴友心瞬间就复燃起来。摘抄百度的一段:“二郎山以陡峭险峻、气候多变闻名,是千里川藏路的第一道咽喉险关,素有“千里川藏线,天堑二郎山”之说。”

我小时候听大人说:成都的货车司机想要拿到大车驾照,一个考验便是翻越二郎山。二郎山相当于货车司机们的巴音布鲁克赛道,翻越二郎山是对车技的至高加冕。弯多、坡大、路窄,能征服山高路险的二郎山,象征着过人的胆量、超高的技艺和丰富的经验。我妈总爱念叨旧时光的好,说:“还是那会儿的大车司机可靠,毕竟他们都是翻越过二郎山的人呐!“

王安石曾有过一句名言:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在险远,而人之所罕至焉。故非有志者不能至也。”如今托雅康高速的福,我等寻常之辈也不用痛下决心就能一睹二郎山的奇景。你甚至都不需要越野车,普通小轿车就能胜任。因为除了刚下318国道的一小段路稍微颠簸以外,景区其它道路都建设得相当好。尤其一个连一个的崭新棚洞,像极了瑞士的阿尔卑斯山区,看着让人心安。在预防塌方上,我们终于和发达国家接轨了!

进到景区后,喇叭河也没有辜负二郎山的盛名。

这里的水,动静相宜:清冽的雪山之水奔腾而下,巨石激流淙,横空卷起千堆雪;碧如翡翠的高山湖泊,平静得没有一丝涟漪,群山天际倒影如画。

这里的密林,有一种原始的美感:树梢挂满藓类,地表不见半寸裸露的土壤,厚厚的覆盖着苔藓和地衣。绿得苍茫而厚重,仿佛触碰到了恒古的气息。

这里的山峦,写尽四季之美:青山如黛,几棵英姿飒爽的高山杜鹃点缀在林缘、溪畔、崖边,挺拔壮丽。终年积雪的焦山顶上,时而升腾起如梦如幻、气势滂沱的云海,雪山尊容退隐雾中;时而晴空朗日,不老的雪山在蓝得纯粹的天幕前清晰而巍峨。

最让人满意的一点是:这里看景不累!观光车能送达各个景点,还有缆车可以代步爬山的辛苦。不管是在鹿池环个湖,还是在杜鹃林徒个步,或是去焦山登个顶,步行时间都在1小时以内,属于能微微出点汗,又不至于累到大喘气的程度。

栈道坡度不大,拾阶而上几级后,往往又体贴地连着一段平坦的路,张弛有度,走起来让人十分舒服。两家酒店就在景区内,上午玩一两个小时后,还能回酒店吃顿热饭,睡个午觉,下午再出发。度假的精髓就是行程不密集,放松身心就好,没必要搞成了换了地方的上班打卡。

比起大多数景区的农家乐住宿,喇叭河的住宿条件好到让人感动。首先是房间干爽不潮湿,没有半点霉味,墙面也没有山区住宿常有的剥落和斑驳。设施谈不上豪华,但整洁干净,该有的都有。餐厅中规中矩,味道说不上惊喜,至少没有惊吓,总体叫人满意。

鹿鸣酒店曾经有一个特色项目:夜色降临时,工作人员在餐厅后山的草场上放盐块,以此吸引水鹿群下山。游客们可以坐在餐厅的落地窗前,近距离观看鹿群觅食。2016年国庆第一次去喇叭河时,运气非常好,近距离观赏到了近百只水鹿。这次去,每晚只有2-3只鹿出现。工作人员解释说是下雨转凉影响了鹿出没。我个人推断是因为鹿群这几年盐吃多了,血压有点高了,得自我调控调控。

不过公路上的水鹿倒是多了。某天吃完早饭散步,栈道桥边并排站了四个白花花毛茸茸的大屁股,全是一人高的大水鹿!有次雨夜行车,也有一只夜行的水鹿相送,和我们的车并行了老远。隔着车窗,竟在初春拍出了北欧圣诞风。

至于猴子倒一直很多,应该说是越来越多。开车经过,稍微示好,就有猴子攀到后视镜上讨食,调皮的会跃上天窗撒泡尿。即便你目不斜视不停留不挑逗,也躲不过猴子的热情造访。有次刚到停车场,就一看挡风玻璃上一串掌印,应该是把我们的车当作观景台了。

小孩们通常很喜欢猴子,自助餐厅经常看到小朋友们哪怕自己不吃,也会给猴兄们揣几个果子在兜里,匆匆刨几口饭,就嚷着要结伴去门口喂猴子了。但愿猴哥们戒骄戒躁,保持友善,不要过几年沦为车匪路霸。

总的来说在喇叭河玩是一种什么体验呢?传说中二郎山你来过了,但不必在盘山路上以命相博;雪山云海你看过了,但不必在背着帐篷费劲登山;原始密林你行走过了,但不必累得腿脚发酸呼吸不畅;顽猴水鹿你近距离接触过了,但不必扛着猎枪远赴坦桑尼亚。对于细皮嫩肉、好逸恶劳的伪户外爱好者而言,还有比这更合适的目的地吗?