【突尼斯对中国免签吗】结束摩洛哥和突尼斯旅行前的一些感慨
在到达突尼斯城的那个傍晚,本老头在酒店的大院子里拍几张夕阳西下映的照片,心情格外舒爽。
下面的照片是古城苏斯的酒店,第二天早上用过早餐之后,本老头一个人在酒店外溜达了一圈,看看下面照片里的这个酒店感觉不错吧?酒店和室外游泳池不必多说,沿着一条小路走向地中海岸边经过一片橄榄园,这可是突尼斯的“国宝”,突尼斯盛产橄榄,橄榄和橄榄油的出口,是突尼斯的主要经济支柱之一。
再往前走又经过了一小片椰枣林,椰枣绝对是沙漠地区的“宝贝”,在以色列和约旦旅行时,本老头特别留意了椰枣的功效。到了摩洛哥和突尼斯,这些地方依然是椰枣的盛产地。
我就觉得,环地中海的国家好像都盛产椰枣。穿过椰枣林就是地中海的岸边了,突尼斯的地中海简直太美了,海水清澈的无法形容。刚刚用过早餐,一群群大鼻子就躺在了海边的茅草棚下,开始肆无忌惮地享受地中海的阳光了!欧洲人到北非的第一目的就是要在地中海炽烈的阳光下,把自个儿的皮肤晒黑,能让皮肤变成巧克力色,是欧洲人最引以为骄傲的事儿。
(上下两张照片就是橄榄。)
(上下两张照片是椰枣。)
下面这些照片是突尼斯时间傍晚5点半在酒店外的地中海岸边拍的,本来我是想拍几张夕阳西下的地中海,结果时间没整对,走到海边,太阳没了,人也没了,一下把老头心情整不好了。我就想,明天早上必须在日出之前爬起来,再不拍一下地中海日出,本老头这颗脆弱的心就更不好了!
地中海的清晨,地中海的日出,绝对是难得一见的美景。就要离开突尼斯的最后一个早上,本老头五点半起床,快速洗漱,抓起相机,飞奔下楼,径直冲向海边。走近地中海,环顾四周,一个本老头,还有俩大鼻子老头,一共仨老头,没人!
坐在海滩躺椅上,我开始等待地中海日出的到来。当那个犹如一团火球一般的太阳从海平面窜出的时候,我的心便开始澎湃了,我不知用什么词汇形容我当时的心情,只想在稍纵即逝的时间里,快速捕捉地中海日出的每一个瞬间。那是一幅壮美的画面,它也同撒哈拉沙漠里的日出一样,让人激动,也让人难忘。
太阳升起以后的地中海依然美的不行,那些欧洲的大鼻子们用过早餐便跑到海边,脱光衣服,放平身体,开始享受地中海的阳光浴。本老头可不敢脱衣服,地中海的太阳“恶毒”的让人害怕,如果没点防护措施,不用太多时间,本老头这身“细皮嫩肉”就完蛋啦!
不能脱衣服,也要感受一下地中海呀!挽起裤脚,径直走进大海,走了老半天,大海依然仅到膝盖以上,突尼斯的地中海,太诱人了。太阳升起以后的地中海太蓝了,海水太清澈了!即便来此享受阳光的那些大鼻子们,也在惊叹不止啊!
结束摩洛哥和突尼斯的旅行之后,我们依然需要在土耳其的伊斯坦布尔转机,在机场候机大厅的小工艺品店转转,又见到了艺术品盘上的土耳其国旗,北非的两个国家玩过之后,对穆斯林国家的国旗又有了更深的理解,月亮、五星、红色,都是伊斯兰教的精髓所在。第一次踏出国门前往土耳其时,好像什么东西都没买,这一次买两个小花碗,和媳妇俩吃饺子用是不是挺靠谱啊?
摩洛哥和突尼斯的旅行结束了,依然收获颇多。前往北非之前,本老头对北非各国的历史和文化几乎一无所知,准备前往那里时才开始留意和关注。北非的摩洛哥和突尼斯以及阿尔及利亚都是法国殖民地,玩过两个国家之后,深感法国的殖民后对这两个国家的深刻影响。
被摩洛哥和突尼斯夹在中间的阿尔及利亚没去,自然不敢妄言。两周时间的旅行,应该算跑了不少地方,两个国家从南到北的主要古迹、古城、清真寺,以及撒哈拉和大西洋、地中海沿岸风光几乎都感受到了。说实话,感官上比我想象中的北非好很多。
此次旅行结束,本老头已经在这个星球上行走了39个国家,走得多了,自然感触就多,也不可能不引发一些思考。迦太基文明和古罗马文明太过遥远,除遗留为数不多的古迹,能够在这两个北非国家寻找到的文化痕迹已经不多。阿拉伯帝国和奥斯曼土耳其帝国1300多年的统治和影响,使北非国家彻底成为穆斯林大家庭中的一员。而法国仅仅几十年的殖民统治,便让摩洛哥和突尼斯这两个国家成为伊斯兰世界中的“时尚前卫”。
突尼斯导游是个小姑娘,也是一位虔诚的伊斯兰教徒,不仅精通英语、法语和阿拉伯语,汉语交流也几乎没任何障碍。她告诉本老头,在突尼斯,如果一个人不会说法语,不仅会让人觉得没文化,更会让人感到很粗俗。所以,在突尼斯的家庭里,小孩子从学说话开始,父母就已经进行法语教育了。
在突尼斯,如果父母把子女送到法国读书,那绝对是这个家庭特别荣耀的事儿。无论在突尼斯还是摩洛哥,任何楼堂馆所、高速公路、酒店宾馆、办公地点,所有必须用文字标注的地方,一定是法语和阿拉伯语同时出现。
法语也是突尼斯和摩洛哥的官方语言。一个国家被殖民了,为什么被殖民国家的民众和政府会有这样的态度呢? 本老头始终不敢停歇对自己过去的反思,我常常问自己,在我应该接受教育的时候,到底接受了什么?