巴朗山徒步 巴朗山游记

2019-08-08
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文章简介:11号突然想出门走走,遂让朋友推荐了徒步团,确定了想去的地点及方便的时间,报了14号去巴朗山的徒步团.凌晨1点多睡,清晨5点二十起,困顿得眼睛睁不开.幸得头天夜里装了一枚蒸汽眼罩在包中,于是一上徒步团的大巴车,我便戴上眼罩闷头大睡.巴朗山徒步 巴朗山游记刚出成都,天气阴沉沉地,一车人都担心巴朗山是否会下雨.领队阿资跟我们报告前方的消息,也十分不乐观.我在心里计较,若是下雨或者下雪的话,我便走轻松一点的B线--往返邓家沟,若天气还不错,我便虐虐自己,走A线,徒步巴朗山.巴朗山徒步 巴朗山游记睡得正

11号突然想出门走走,遂让朋友推荐了徒步团,确定了想去的地点及方便的时间,报了14号去巴朗山的徒步团。

凌晨1点多睡,清晨5点二十起,困顿得眼睛睁不开。幸得头天夜里装了一枚蒸汽眼罩在包中,于是一上徒步团的大巴车,我便戴上眼罩闷头大睡。

巴朗山徒步 巴朗山游记

刚出成都,天气阴沉沉地,一车人都担心巴朗山是否会下雨。领队阿资跟我们报告前方的消息,也十分不乐观。我在心里计较,若是下雨或者下雪的话,我便走轻松一点的B线——往返邓家沟,若天气还不错,我便虐虐自己,走A线,徒步巴朗山。

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睡得正香,被后座的阿姨大叔们的惊叹声吵醒。我掀开眼罩,满眼的太阳光明晃晃,“暖日当喧”这词照进了心里,原本担心、忧郁的情绪瞬间消散。“五彩林!快看五彩林!”同排的大叔激动地叫喊着,打开窗户,拿着手机去拍。

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风吹进来,冷飕飕的,我扭头看去,从大叔的手机里看到了绝美的风景。遂掀开自己这边的遮光帘一角,看到窗外闪过的五彩树林,秋天的美丽从图片上跳出来进入我的眼睛,我忍不住感慨这份美,心想要是带着父母一起出来,让他们也感受到这种壮美该多好!于是也学着大叔的样子,掏出手机,将阳光下艳丽的景色拍下,无奈玻璃太脏,实在拍不出来。便同大叔说:“拍完了发群里啊。”

领队阿资拿着高音呐叭上来了,兴奋地同我们说,由于天气太好,所以免费赠送一个项目——熊猫王国之巅。我开心极了,还未等他讲完,便咧着嘴压抑着激动地声音连声拍手叫好,又不住感慨运气实在是好。

去往熊猫王国之巅的路十分不好走。漫天大雾,能见度十米不到。大巴在蜿蜒的山路上悠悠晃晃,我闭着眼,感受着慢慢变稀薄的空气——从最开始流畅的呼吸,到胸口微闷,需要用力呼吸才能保证足够氧气。

熊猫王国之巅海拔4418米,已经快接近巴朗山的山顶了。我们到时,游客并不多。尽管下车前领队数次提醒我们外面很冷,但刚下车的我,依然狠狠地打了个寒颤。呼呼地风中飘着细碎的飞雪,我带着手套,又把围巾将头和脖子一起裹好,方才敢去看风景。

雪山在薄雾里若隐若现,一群人已忍不住拿起手机相机拍。另一个领队阿杰说:“待会儿风来把雾气吹散了才美呢。”话音未完,但见朦胧薄雾已被风吹散,黑白分明的雪山以高清的姿态出现在众人眼前,一阵惊呼后,大家忙着拍风景和自拍。时不时还有几只黑色的鸟飞过,与远处的雪山相映成趣。

不知何时雪也停了,太阳出来,晒得人暖烘烘的。远处云朵未遮挡的地方现出干净的蓝天,蓝天,白云,雪山,飞鸟,真真是“雨过天青云破处”。

在熊猫之巅呆了大约半小时,我们启程下走。一路上大家又拍了许多熊猫王国之巅的著名景色——云海的照片。我的座位靠山体,于是一路只顾打望山上成簇成片开放的蓝紫色花朵了。

也不知是在哪儿停的,我们开始分开。A线的人下车徒步,B线的人继续乘车去邓家沟沟口。

此处要吐槽一下自己,第一次徒步什么都不知道,还偏偏不听出发前领队们要求的着装:轻便的登山鞋或运动鞋,舒适厚实的衣裤,最好是穿冲锋衣,登山杖不能忘。我什么都没准备,穿着一双平底板鞋,过着个大毛衣便出发了。好在我的鞋防滑效果不错,这是唯一值得庆幸地地方。

我们是从山坡上往下走。巴朗山前一天刚下过雪,因而雪化后的山坡特别滑,还多有稀泥。山的坡度挺大,走的时候需要斜着身体走“之”型,才不会摔。有登山杖的人还好,可借助登山杖省不少力气。我同另外几个人什么都没带,多以走起路来格外吃亏。脚掌与膝盖需要十分用力,才能确保自己不摔倒。

也可能正因为这样,所以走起来才小心翼翼,全程竟没有摔倒。倒是拿着登山杖的几位同伴,在滑腻腻的山坡上摔了好几跤,引得众人哈哈大笑完了之后,才伸手去拉他们起来。我亦好几次差点摔倒,晃了几下,吓得旁边的姐姐连忙伸手扶我,嘴里惊叫着:“小心!”好在我稳住了身形,一边庆幸一边开玩笑说幸好自己下盘够稳,又是引得大家伙儿一顿笑。

路虽不好走,但美物良多。一路上遇到了许多没见过的植物,有开着花的,有只剩干枝的。我逮着一个当地领队不住地问那些植物的名称,她有知道的,也有不知道的,也同我一起惊叹那些花们在冬天也开得那么好。

那些徒步的“老油条”们可是会享受,带了煤气罐和实物,铺开一张防水垫,开始了野餐。也有人简单地吃点干粮便罢了的。总之丰俭由人。

我大概是太兴奋也太久没运动了,所以不久之后就觉得双腿酸胀,膝盖也疼。但凡有一点上坡的路,就觉得整个人要晕倒,一丝力气都没了。幸得小伙伴阿莲的提醒,连着吃了好些零食,喝了好些水,方缓过来。而后我又发现了一种缓解这种症状的神器——沙棘。

一粒粒黄橙橙的小沙棘在树枝上挂着,一嘟噜一嘟噜地,格外诱人。这是自然成熟透了的,摘不下来,手只要轻轻碰到它,它的皮便会破掉,流出汁水来。你要想吃到完整的沙棘果,只好摘下小小的一枝,直接用嘴和舌头把它卷下来。但你不用咀嚼和吞咽,它一进入你的口中,便化成了一汪汁水,只留下小小的种子裹着薄薄的一层果肉,你可以选择吞下或者吐掉。

沙棘果尽管已十分成熟,但仍然又酸又涩。不过这种酸是十分正常的果酸,鲜明且不夹杂一丝杂味的酸,化在你口里后,便有源源不断地生津出现。小小的一粒沙棘果入嘴,整个人都神清气爽。故而一路上我反而吃了许多沙棘果,只要感到不舒服,便摘一颗吃吃,吃完便觉得又是精神百倍了。

走过了敞亮的山坡,穿梭在树林之中,远远地便听见了轰隆隆地声音,我疑心是瀑布。越走声音越大,直到一条在乱石嶙峋中怒吼穿梭的河出现在眼前,那轰隆声才接开了帷幕。平静处的水是微蓝的,似翡翠中的晴水,激荡处的水花乳白,层层堆积如路易十四的那么祖母绿花园。两岸彩林斑斓,更兼有落叶缤纷,沿途不时有倒下的树,也不知躺了多少年,粗壮的树干上长满青苔。这是大自然人类的奖赏啊,我心里想着。

同行的小伙伴问:“这水这么干净,应该可以直接喝吧?”我斟酌几番,慎重答道:“最好不要,谁也不知道这河的上游是什么样的,更何况,如果有毒,我们肉眼是看不出来的。”

大约走了两个多小时,我们下到了山脚。山脚又许多当地人在卖牛肉和水萝卜,牛是现杀的,萝卜也是上午刚从地里拔回来的。还有搭着个帐篷卖烤串的,小小的一串牛肉三块钱,倒不如直接买新鲜牛肉呢,也才三十多一斤。

我闲不住,同另外两个男生又往邓家沟方向走。遇到了一条十分美丽的河,加上也走不动了,遂就在那儿坐下,静静地看了一小会儿水。然后手机没电了。

再一次忍不住感慨我们的运气实在是好,全队人刚在车上坐好,外面便下起了雨。车在一车人笑嘻嘻地庆幸中,驶回成都。

此次行程于早上七点半发车,晚上七点左右回到成都茶店子客运站。巴朗山徒步全程大概有6公里左右,花费时间近三小时。全程都很好,唯一不美丽的是在巴朗山看到了太多垃圾,都是以前那些徒步的人留下的。大自然赐予了我们这些美景,当好好珍惜和爱护,因为,你不止只去一次,也因为,希望你的同伴、你的后代们也能看到你看到过的美景。

而且,并不是每一处地方都有专门的人负责捡垃圾,越是险峻奇美越是人烟稀少的地方越没有人专门负责清理垃圾,所以,希望大家在享受美景时,别忘了带走垃圾。大自然干干净净地迎接了你去欣赏她,也希望你走时,还她干干净净。

最后出一个小TIP:

1. 秋冬去类似巴朗山这类的地方徒步,切记切记穿厚实些,着冲锋衣裤、登山鞋最好。千万记得要带帽子(毛线或者是绒帽)、手套、围巾、护膝还有登山杖

2. 喝的水最好是热水,热水,热水

3. 准备一个小袋子,装自己产生的废弃物,还可以顺手捡些沿途留下的垃圾。