【西藏冈仁波齐朝圣之旅】一个人的转山 冈仁波齐之旅(附转山攻略)

2019-07-02
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文章简介:上个月正逢有难得的一个月假期,便临时起意去冈仁波齐转山,并没有看到去年大热的<冈仁波齐>,也从未去过西藏,不过我还是决定去一趟冈仁波齐,因为不知何时,我开始十分迷恋"缺氧"的感觉,开始迷恋跑步,把跑步作为每天必须要做的事,开始向往在5600米海拔的卓玛拉山口,尽力呼吸却依旧是缺氧的感觉.带着这样一个目的,我便在几乎没有做任何功课的情况下开始了我的转山之旅.在西藏的第一个晚上,在拉萨住了一宿,凌晨3点左右突然醒来,脑袋有轻微的疼痛,但已导致无法入睡,应该是轻微的高原反应,我并

上个月正逢有难得的一个月假期,便临时起意去冈仁波齐转山,并没有看到去年大热的《冈仁波齐》,也从未去过西藏,不过我还是决定去一趟冈仁波齐,因为不知何时,我开始十分迷恋“缺氧”的感觉,开始迷恋跑步,把跑步作为每天必须要做的事,开始向往在5600米海拔的卓玛拉山口,尽力呼吸却依旧是缺氧的感觉。带着这样一个目的,我便在几乎没有做任何功课的情况下开始了我的转山之旅。

在西藏的第一个晚上,在拉萨住了一宿,凌晨3点左右突然醒来,脑袋有轻微的疼痛,但已导致无法入睡,应该是轻微的高原反应,我并没有在意,我似乎对自己的身体很有自信,觉得他一定能自我调节过来。

第二天便坐上了前往塔钦的班车,日夜兼程需要一天一夜才能赶到远在阿里地区的塔钦,也就是转山的起点。到了塔钦以后,发现这里的藏族人几乎不懂汉语,不过有很多做生意的四川人,物价很高,毕竟物资都需要从外地转运过来,随意找了一个旅馆住下,便开始出门觅食,就在旅馆的外面,看到了一家很有意思的餐馆。

店名和小黑板上都是英文字,进去以后老板是一个中年男人,我便问他有面吗(因为觉得米饭和菜肯定会很贵),老板用不太好的汉语说有,你要什么面,是藏面吗?我便问起老板什么是藏面,老板结巴结结巴巴,可能以他的汉语水平很难解释,说道:”就是我们藏族人经常吃的面....“我便也不再询问,就说好吧,当时突然忘了询问老板为什么都用英文来写招牌,可能是因为自己汉语水平不太好吧。

面上来以后,我发现这其实就是简单的牛肉面,不过面异常的劲道,不知道是因为高原地区原因煮不烂还是本身就是这么劲道,我姑且当作本身就是这么劲道。老板还问我需不需要甜茶,我说好。

吃完以后老板说一共15元,这在当地是很便宜的物价,便提出转账给老板,老板不知道怎么直接打开收账界面,我帮老板打开时发现老板的手机也是全英文的。

当地很多人卖廉价的登山仗,我也花了20元买了一根。然后开始在镇子里瞎逛,镇子的海拔已经有4500米左右,所以爬坡都会喘粗气,想去找转山的起点,遇到一个大概30岁左右的藏族人,问他转山的入口在哪,需不需要门票,他指着一条小路,说那就是起点,门票问题我去帮你问问。

然后跟我一起去了一个售票处一样的地方,交流一番以后跟我说,你有没有重的东西,需要大包?我说没有,就一个小包,装了点巧克力和水,他说那你就别买票了,这里买票的都是坐车和雇背夫和牦牛的,我便对他表示了感谢,他还建议我最好不要一个人去,万一遇到事不好处理,我再次感谢了他的热心。

第二天4点50左右,我准时从旅店出发,还没进山中途遇到了一个也拿登山仗的年轻人,由于天太黑什么也看不见,便问他要不要一起,他说好。我才意识到他时一个藏族人。一番交流下来知道他和我同岁,从那曲地区来,那曲地区是西藏地区平均海拔较高的地区,我想我一定跟不上他,而且知道了他已经是第30次转山了。

进山以后一路前进,中途超过了很多藏族的老人,一个汉族人也没有遇到,大概一直以5km/h的速度前进,走到大概16公里的时候,我的速度越来越慢,我也不想拖累他,就让他先走,他说让我不要着急,待会到了止热寺(20公里处)休息一下,吃点东西。我问他我今年能回去吗,他说可以的,我笑着说谢谢他的鼓励。

大概到了18公里处,突下大雪,风也异常的大,吹的我眼睛都睁不开,我戴上墨镜还是无法前进,因为无法睁开眼睛。便想着先回到15公里的补给点,休息一下等雪小一点再走。大概往回走了不到1公里,便有2个藏族大叔问我怎么了,我说雪太大了我眼睛睁不开,想回去等等。他们便极力阻止我下山,说让我跟他们一起走,走他们身后,就不会眼睛睁不开了,我便答应了。

到了20公里处,我跟大叔们一起进了帐篷,我要了一杯甜茶,抖了抖身上的雪,凑在火炉前把衣服烤干,大约过了20分钟,大叔说我们一起走吧,其实我还想在坐一会,不过还是硬着头皮答应了,此时大概是10:30,距进山已经过了4个多小时。

过了止热寺,便开始了“地狱6公里”,接下来海拔会从4700陡增到5600,对体力是一个极大的挑战,我在路中渐渐旳跟不上大叔的脚步,又一个人落了下来。

在上卓玛拉山的过程中,这种乱石路算是最好的路了,但在高海拔地区走起来依然非常费劲。

走着走着,几乎连路都开始没有了,我都是小心地扶着石头一点点摸着往上走,因为有雪,所以我很担心会滑倒,滑倒的后果可是不堪设想。

我之所以称这6公里称为死亡6公里,是因为这段路几乎将我的意志力消磨殆尽,海拔上升到5000米以后,食欲衰退,吃不下什么东西,几乎每走5步就要撑着登山仗休息几秒,更可怕的是翻过一个山头,发现还有更高的山头等着你,我当时坐在石头上很无助,力气消耗殆尽,进退两难。

好在路途中,每个超过我的藏族人都鼓励我,对我说扎西德勒,而且很多都是60岁以上的老者,我想老者都能完成的路线,我也可以,此时虽然感觉很累,可是很开心,可能是因为长时期处于缺氧的感觉让我异常的兴奋。

终于翻过了3次山头,看到了卓玛拉山口,此时已经到了快下午两点

看到卓玛拉我就像见到美少女一样兴奋,疲惫感全无(事实上卓玛拉在藏语中就是“仙女”的意思),因为知道马上就要下山了,我便将开始没吃完的半罐八宝粥给喝了,遇到了拉经幡的藏族人,聊了一会天,甚至还抽了一根烟(膨胀了)

便开始下山之旅,下山的速度很快,看到山中有一个湖,后来查到这个湖叫慈悲湖(与其叫湖不如叫一个小水潭)

下山的过程我很快,超过了很多当初超过我的60岁老人,甚至还超过了大叔,这使我更加膨胀。

下山途中突然看到有一个地方很奇怪,有成片的积雪,我现在都不知道为什么,有种奇异的美。

继续下山,已经走到了没有雪,没有大块的乱石,开始有草的地方,突然发现一个断崖式的下坡,我断定那地方原来本来没有路,走的人多了才有了所谓的“路”山下有一个营地。这个破很陡

下山之后便是一马平川的河谷,不过离塔钦还有20多公里,我想我大概能在8点左右回到塔钦,便开始慢悠悠地晃悠起来。

山脚下遇到了很多印度人,很多人是第二天的行程,印度教也把冈仁波齐称为神山,所以印度人也会来冈仁波齐转山。

走出河谷,会看到远处碧蓝的玛旁雍措和拉昂措,很美,可惜手头的卡片机拍不出来。

最后,终于在晚上8点20分回到了塔钦,在当地的邮局寄了几张明信片回去,去菜馆大点了一大堆肉结果发现吃不下,又打包回了旅店。

耗时15小时30分,完成了绕山,速度不快不慢,体能也还未达到极限,也许将来会寻找更高的极限。

听说明年是藏历马年,释迦摩尼佛的本命年,绕山一周相当于绕了13周,会有很多人去转山,在最后也给想去绕山的朋友提供一些建议。

准备一天转完的朋友必须要满足以下两个条件:

一、没有严重的高原反应,要做到在5000米以上只要不动,坐下来就能慢慢地恢复呼吸频率。

二、有充沛的体力(平原都走不了54km的建议不要去直接尝试)。

装备:

冲锋衣、墨镜、小背包(水,葡萄糖,士力架)。

一天转山可能欣赏不到冈仁波齐峰,因为第一个最佳观赏点(曲古寺7km)那时候还是黑夜。

准备两天转的网上有很多攻略在我这就不在啰嗦,两天时间充裕,不必担心,即使上山中途不行,可以付费坐藏民的马上下山。

直接坐车前往塔钦在西藏客运站单程票650,建议第一次来西藏的朋友,可以报拼车的阿里8日游,中途不去古格王朝,留两天转山,需提前跟司机协调,这样又可以欣赏阿里美景,又可以转山,一举两得。