风味人间解说词影评 如何评价《风味人间》第二集「落地生根」?

2019-01-22
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文章简介:如果说第一集「山海之间」带给我的是惊心动魄,那么第二集「落地生根」则让我体会到什么叫热泪盈眶.一开始我把「落地生根」错看成了「叶落归根」,心里还寻思着,又要请出美洲华侨老年寻乡之旅的故事了吗?结果看完才发现,整个第二集都在紧紧扣住这个「落地生根」的题眼.风味人间解说词影评 如何评价<风味人间>第二集「落地生根」?第一部分,讲的是小麦在中国的落地生根.很多拍摄西安美食的纪录片,视角往往直接落在美食本身上,毕竟西安羊肉泡馍.油泼面.肉夹馍各种美食吃一个月都能不重样.但是这集则追根溯源,从小麦的「迁

如果说第一集「山海之间」带给我的是惊心动魄,那么第二集「落地生根」则让我体会到什么叫热泪盈眶。

一开始我把「落地生根」错看成了「叶落归根」,心里还寻思着,又要请出美洲华侨老年寻乡之旅的故事了吗?结果看完才发现,整个第二集都在紧紧扣住这个「落地生根」的题眼。

风味人间解说词影评 如何评价《风味人间》第二集「落地生根」?

第一部分,讲的是小麦在中国的落地生根。

很多拍摄西安美食的纪录片,视角往往直接落在美食本身上,毕竟西安羊肉泡馍、油泼面、肉夹馍各种美食吃一个月都能不重样。但是这集则追根溯源,从小麦的「迁徙」史讲起,让人们领悟到,小麦是如何从4000公里外的西亚来到中国落地生根。

风味人间解说词影评 如何评价《风味人间》第二集「落地生根」?

这一部分也同样类比了来自关中平原的石子馍和伊朗高原的桑嘎,用烤箱烤制的法式长棍面包和用蒸汽蒸成的安徽阜阳枕头馍,沿用第一集的用词,这就叫做东西方饮食的「不谋而合」。

而作为所有面食原材料的小麦,不仅仅适应了各个地域的气候、环境,甚至也深深扎根于不同的食谱当中。其中有一句总结说得特别好

风味人间解说词影评 如何评价《风味人间》第二集「落地生根」?

小麦在山海之间的传播,几乎改变了全人类的饮食结构,世界各地的巧手又反过来,赋予种子更强大的生命力。 这是漫长、壮美,又充满着互动性的旅程。中国从来不是食物旅行的终点站,更多时候,它是不断创造和再创造的策源地。

听着这段李立宏老师的解说词,画面快闪着各种琳琅满目的西安美食,一碗热汤浇在手撕过的泡馍上、一勺热油泼在乖巧的裤带面上,去过西安的食客都会知道这有多美味,也终于知道西安能够成为面食集大成者有多来之不易。

第二部分,讲的是生鱼片在日本的落地生根。

很多酷爱吃日本刺身,也就是生鱼片的朋友,恐怕并不清楚,实际上日本刺身源自于中国。过去人们把这种切成薄如蝶翼、轻可吹起的鱼片叫做鱼生,并且自唐代以来就有吃鱼生的习惯,只不过因为饮食结构变化、食品卫生要求提高、运输不便利等原因,逐步退出了主流菜系。

而顺德这道传统鱼生名为「风生水起」,仅撒上盐和植物油相佐的吃法,一直保留至今,成为了中国饮食的「活化石」。随后又在日本得以发扬,成为日式料理的名片,完成了生鱼片的落地生根。

这一部分着墨不多,寥寥数笔但是十分耐人寻味,鱼生犹如被国人冷落的次子,成年后竟顽强地在别处将美味发扬光大。

第三部分,讲的是海南鸡饭在马六甲的落地生根。

东南亚菜「海南鸡饭」菜名里有「海南」二字,这个海南也确实是中国海南,但是做法真的跟海南已经没有太大关系,让海南二三十年资历的老厨师也不见得能做出来。

毕竟海南鸡饭最初是海南华侨区东南亚之后,结合当地的饮食习惯和配料的选用,在海南传统菜「文昌鸡」的基础上,进行改良和升级之后形成的一道菜。这道菜的米饭和拆骨鸡肉是分开放置的,淋上姜末、辣椒酱、番茄汁和酸柑汁,酸甜鲜滋味一起入口。已经完全摒弃了海南当地人喜爱的干柴口感和肥腻特点,形成了自己独有的风味。

美食家蔡澜都有写过专栏,说

海南鸡饭不但在香港,连在国际上也流行起来。它最不分种族和宗教,没有战争和饥饿,带来的只是味觉上的欢乐,男女老幼都欢迎。

海南鸡饭在马六甲落地生根的过程,恰恰就是华侨们在东南亚扎根融合的过程。上世纪初,海南华侨的先民靠售卖鸡饭立足扎根,如今他们仍然用这种质朴的风味凝聚亲情、勾连过往,鸡饭让东南亚华人找到归属。

第四部分,讲的是中餐在秘鲁的落地生根。

这部分最具戏剧性的,恐怕就是一位在秘鲁做了近四十年中餐的厨师迪奥菲洛,然而他从没来过中国。

其中的秘诀是,他师从一位20世纪80年代就前去秘鲁的中国厨师刘厚平,可见中国人不仅给秘鲁带去了谷种、菜种和水稻栽培技术甚至是中式炒锅,就连厨师也干脆一起移民到秘鲁,手把手教他们中餐的烹饪技巧。

美食,总在迥然不同的民族和文化间,扮演着亲善大使,静默的岁月中,彼此渗透,新的风味就这样奇妙诞生。

第五部分,讲的是葡国菜在澳门的落地生根

这一部分分了两条支线,一条是土生葡人安娜是如何传承Tacho烹饪技法,另一条是33年大厨经验的Joe哥制作只有澳门才有的非洲鸡。

我个人觉得,这一段是整个视频最让我有启发的,也最能够引发我对于国家、种族的反思。我以前一直以为中国其实是很进行外族融合的国家,在这话题上的敏感程度非常之高。

因为澳门曾被葡萄牙进行过殖民地统治,在这期间有很多葡萄牙人在澳门出生,澳门回归之后也没有回到葡国,他们将非洲香料和葡国菜的烹饪方法,在澳门进行大融合,形成了土生葡菜。

而那几位土生葡人阿姨,是我见过的为数不多可以被称为精致女人的。能看得出来他们对食物丝毫不随便,甚至严苛,那么厨师也能够加倍认真对待自己烹饪的食物,在棋逢对手之后感受到来自食客的尊重。

而非洲鸡,起源于非洲,随着葡国新航路的开辟,食谱从非洲殖民地起航又在澳门登陆。土生葡人不追求效仿葡国的原汁原味、敢于创新突破,这种文化的包容,成为葡国菜非洲鸡声名在外,而葡国本地却没有的重要原因。

看完这段以后我只有一个念头,我要大口吃Joe哥做的非洲鸡!

第六部分,是水稻在中国的落地生根。

等等,中国不是最早栽培水稻的国家吗?而且已经扎根了几千年了。

不过这不是这一部分我要说的重点,重点是这里有真真正正的土味情话啊!下面的对话,可能是我见过最纯净的狗粮了!

总体上来说,我很喜欢这一集,它不仅向我展示了各种各样不同地域的美食,领略到不同国家的饮食文化的迁徙,追根溯源,发现族群在新的土壤上如何得以延续,甚至是壮大。

这个立意拔得很高,甚至超过了我对于美食本身的期许。

依旧期待第三集「滚滚红尘」,会带来怎样的精彩。