迪拜棕榈岛 慢游迪拜15天DAY010011 棕榈岛
棕榈岛,是奢华的同义语,听说,若乘坐飞机,最令游客震撼的,就是在浩瀚的大海中,两棵气势、端庄华丽的棕榈树舒展在碧波万顷的水面上,和不远处的无边沙漠,形成超越时空般的鲜明对比。几经斟酌,我还是狠狠心砍掉了水上飞机观光的预算,毕竟以同样的花销住一天亚特兰蒂斯酒店,能够在棕榈岛上流连约24小时啊!
棕榈岛的结构分为主体的“树干”,伸展的“树冠”及外围的“新月”围堤三部分,“新月”围堤,就是17个成辐射状的棕榈树枝的小岛。然而壮阔的全景必须要乘坐水上飞机才能观赏。鉴于第二天随车“看楼游”的教训,我们选择了乘坐无人驾驶观光轻轨Jumeirah Palm Monorail进入棕榈岛。
据说这条轻轨是帆船酒店所在的卓美亚集团投资建设,和主干道不相连始发站位置和帆船酒店平行,进入站台,便再次从另外一个角度,观赏到帆船酒店屹立于大海之上的挺拔身姿。
棕榈岛观光轻轨的票价,率先表现出和棕榈岛同进退的奢华风范:从起点站的“树干”到终点站“树冠”,仅仅4站,车程不到10分钟,单人票价就要15迪拉姆,合近30元人民币,三人同行和当地打车价格相差无几,因此车厢内乘客寥寥,模样打扮都是游客。
因为是无人驾驶,没有司机室,我们直接可以在半透明车头位置,俯瞰棕榈岛全貌:“树干”部位都是20层以上的高楼大厦,深藏着性价比较高的酒店式公寓,无边的大海,羞涩地躲藏在高楼之后。
一两站过后,轻轨驶入进入“树身”,各国风情的小别墅开始取代高楼,运气好时,便能在拐弯处或别墅身后看到湛蓝的大海。树木的密度也明显加大,从偶尔点缀变得郁郁葱葱。据说,棕榈岛建成后,为了改善环境,并使棕榈岛名副其实,投资商便在岛上种植了12000多棵棕榈树,而前面说过,一棵树每年的维护费是1500美元,12000乘以1500美元,再进行换算,折合人民币超过10万元,还仅仅是一年而已!
“树冠”将至,周边景色豁然开朗:“新月”围堤时隐时现,高楼沙滩的强烈视觉对比扑面而来,轨道正前方,就是我们此行终点亚特兰蒂斯酒店的“穹顶”形标志外观。然而轻轨并非直冲建筑而去,而是绕到侧面慢慢停下,也使我居高临下拍摄了水上乐园外观,后来才知道,这样的角度,只有在列车上才能拍到。顺利到达终点站亚特兰蒂斯,整个车厢连我们不到20人,以包车观光的标准衡量,这个价格,还是非常合算滴!
亚特兰蒂斯酒店的特质,更是历史的余波,是岁月的痕迹,是沧桑的过往,是神秘的想象,固然这里有许多大气恢弘、流光溢彩的装饰,但我最情有独钟的,却是其绚丽深邃、创意独到的梦幻般海底世界设计,酒店外景由于我在无数宣传品上看到过,并非惊艳,更加印象深刻的还是著名艺术家D aleC hihuly受邀创造的装置艺术,捕捉了海洋及海洋生物精髓的玻璃雕塑高10米,创作历时近两年,由超过3000件色彩绚烂的手工玻璃组成。
火焰般激昂的橙色、红色与详和安逸的蓝色、绿色相结合,打造出强烈的视觉效果。
然而类似的单独雕塑在世界各地的酒店大堂并非罕见,亚特兰蒂斯酒店最独到、也是最能突出酒店奢华主题的设计构想,是大堂高19米的天花板上,八幅由西班牙艺术家A lbinoG onzalez亲手绘于油画布上的壁画。
据资料称A lbino被称为世上一流的古代神话演绎家,这些壁画,都是他在西班牙里昂的工作室内创作而来。当中两幅壁画面积为5米乘2.5米,另外六幅均为6 .5米乘2.5米。壁画中描绘出阳历的发展历史,突出表现各星宿及星球的关系,详细诉说了古代亚特兰蒂斯的神话故事。据介绍,八幅金碧辉煌的壁画中还分布着历法,代表一年的不同节气,包括春分、夏至、秋分、冬至,以及4大自然元素(气、土、火、水)。
坦率而言,酒店的房间,并不如我想象的那样奢华,但非常突出亚特兰蒂斯主题神秘辽阔的主题。两张1米5的大床以白色和桔红色的床罩,配以传统的花纹,突出阿拉伯式的主题,并未张扬,但在繁复中书写着细腻。电视柜的造型,如同一个微缩版的金字塔,而写字台上的镜子,却是一个夸张版的贝壳,大理石的桌面,仿佛起伏的海底。
酒店所有房间都是海景房,我们的窗外,就是一碧如洗的阿拉伯海,由于特殊的地理位置,这里没有呼啸的海浪,偶然时分,会有一艘游艇,在平静的海面上,划过轻灵的白色魅影。。
酒店的公关娱乐区和餐饮区集中在一二层和地下一二层,巨大的走廊,如同通向未知世界的神秘隧道,让我穿越时间和空间,来到苍茫的远古时代,虽然大路两侧云集着蒂芙尼等顶级珠宝品牌专卖店,但和整体设计并无违和感,反而画龙点晴,提升了奢华的品质。当然其中不乏吸引游客的刻意之作,比如形式大于内容的黄金取款机,每次经过,总会看到大量围观者,但至少我没有看到谁真正去取金子。
但“失落的空间”水族馆还是颇值得一去的,踏入水族馆大门,整体风格便大相径庭,馆里几乎没有灯光或外部光源,主要的光芒来自各个区域的水族箱,我,仿佛已经置身于“亚特兰蒂斯”幽暗空灵的海底失落世界,就想长长久久地靠在座垫上,任凭现实和魔幻,在传统阿拉伯音乐的演绎出,打破一切现实和非现实的界限,在纵横千万年的时间和空间中肆意流淌,有的角落,还有沉船的遗迹,曾经的不忍,曾经的惨烈,如今,都化身于朦胧而美丽的回忆。
从“失落的空间”步行约5分钟走出大门,到是亚特兰蒂斯水世界冒险乐园,它的规模,比帆船酒店脚下卓美亚集团专属的疯狂维迪水上乐园要小一些,但游客也少,这里两座周身被惊险滑道所围绕、巍峨入云的美索不达米亚式宝塔是乐园的标志性建筑。
据资料称波塞冬神殿塔高达40米,拥有绝对可以挑战“探险者”们勇气的“波塞冬之复仇”滑道。尼普顿神殿塔高逾30米,连接起7道滑水天梯,其中两道更会从天而降、直插海底,穿越鲨鱼聚居的礁湖,不过对于并无探险精神的我来说,还是只是陷在巨大救生圈里漂漂而已吧。
其实店如其名,亚特兰蒂斯的特质,更是历史的余波,是岁月的痕迹,是沧桑的过往,是神秘的想象,固然这里有许多大气恢弘、流光溢彩的装饰,但我更愿以浪漫的“梦幻”,而不是单纯的“奢华”两个字来形容它。