【谷岳一路向北纪录片】跟着谷岳一路向北 感受远东的尸骨之路(中)
在俄罗斯远东地区,人人都是机械维修师。这辆改造的垮子应该是辆乌拉尔?好漂亮。
8月正逢蓝莓成熟的季节,路边经常能看到俄罗斯本地人挎着小铁桶采摘野生蓝莓。卖野生蓝莓的姑娘告诉我,一桶大概30元人民币。我们骑着摩托实在没地方放,只想买半桶,人家不肯卖。好心的小姑娘请我们品尝了几个,味道真好。
我们继续向北骑行,路况也越来越差,路面上出现了更多的大坑、松土和碎石,有大卡车驶过就漫天尘土,浓得什么也看不见,天天灰头土脸跟从煤矿里出来的工人一样。
经过俄罗斯远东的某个路边餐厅:我,“洗手间在哪儿?” 老板娘指着门口说出门往林子里走。于是我走到一个小木屋,探头一看,愣是没敢进去,拍了几张照片,又回来继续点菜,祝大家减肥愉快。
终于看到积雪了,这可是天然空调。从满洲里过关进入俄罗斯境内后就没看到游客,沿途都是一些工业城市和乡村,每个地方都竖着一座列宁像。我发现这边的人都特别热情,虽然我们语言无法沟通,但他们都很乐意帮忙。
一路上颠簸的路况需要经常检查车辆情况,护手掉了一个螺丝,不过万能的扎带把问题暂时解决了。杨帆的车子灯泡坏了,幸好只是一款普通飞利浦灯泡,哪儿都能买到,可以马上替换。泥巴路容易磨损刹车片,两位路过的朋友检查后告诉我还能继续用。这次骑行也是一个学习过程,长途骑行中如何维护好摩托车的状态,需要很多知识和经验。我学东西慢,不过不怕,有一辈子呢。
乘渡船过勒拿河去往雅库茨克。在午后温暖的阳光下,等着车辆不紧不慢地排队上船,真没想到大货车居然都能放得下。之前一直在埋头赶路,我发现有些地方会强迫你停下来时,欣赏一下周围的风景,未尝不是个好事。
我们在酒店门前卸载行李,一对新婚夫妇从婚车里出来。一身尘土的我们厚着脸皮请求跟合影,人家很痛快就答应了。有些不好意思把全是尘土的包和备用轮胎放到明亮干净的酒店大厅,人家结婚的在酒店登记入住,我们风尘仆仆的站在旁边,这个场景真违和……
雅库茨克,萨哈共和国的首都,这里的民族大多数都是13、14世纪从贝加尔湖地区迁移过来的,种族非常多元化。在这里我们终于遇到会说英语的俄罗斯人了,也有各种饮食选择和购物中心。好好休息一下,接下来准备挑战尸骨之路!
要再提一下雅库茨克,我们从北京骑了四千公里来到这里,中间几乎没休息。这座城市位于冻土之上,为了防止冻土融化沉降,楼房都搭在水泥架子上,管道也在地面上,全世界社会主义国家的建筑风格都是一样的有没有?这里的宾馆和餐厅在8月份都还开着暖气。
雅库茨克的博物馆展示着猛犸象标本、长毛犀牛的化石和雅库茨克人的历史。
在雅库茨克,我们把一路背过去的轮胎换了,在满洲里换轮胎花了半小时还把气芯给弄坏了,这里维修厂的一位小伙子用了两分钟就搞定,只花了10元人民币。这一路上遇到的俄罗斯人,给我的印象是热情实在,虽然没有什么赚钱头脑,生活也不富裕,但做事还挺踏实的,人也很热情淳朴。
我的摩托车的对比,上面是早上出发的样子,下面是中午的样子。
出发时已经下了一天一夜的雨,城里的路上都是水。在渡船上又淋了一个小时的雨,上岸时我们前面的厢式卡车滑得差点上不去。往前走路况越来越差,150米的泥巴路我摔了四次。厚厚的泥巴滑得站都站不稳,更别说车了。我们这不是骑车,简直就是摔车来了。
在这噩梦般的泥巴路上,我发现车越来越难控制,前挡泥板完全被泥巴塞住,轮胎一点也动不了,感觉自己就像骑着一辆雪地摩托。没办法,只能把挡泥板拆掉。轮胎被泥巴裹的像个巨大的甜甜圈,骑着甜甜圈滑来滑去真得不好玩。后悔没装大豆胎,还有我们的车太重,行李太多,都导致车在泥巴里举步维艰!
从上午九点到夜里九点半,140公里的路程,我们一直在泥巴里挣扎。泥巴又滑又粘,根本无法控制车辆方向,摔了十几到二十几次,已经不记得了。心里紧张得一直绷着劲,手和胳膊也累到脱力,我这辈子也没有这么累过,感觉自己不是心脏病死也得活活累死。挣扎到了一个上坡前,我终于崩溃了,想就这么躺在路边泥里,一个手指头都不想再动了。
泥巴路会把人和车都逼到极限。白天骑行耗尽心力,夜里还要在路边露营。管过路人要了点水喝,才意识到一天没吃饭了,吃了几个好几天前在赤峰时我姐给的牛肉干。雨还一直在下,路上被泥巴困住的车子越来越多。面对这样艰难的情况,才能清楚自己内心能承受的极限在哪里,you find out what you are made of.
早上五点天亮,帐篷外边还在下着雨。心中问自己,是否还能把昨天的经历再重复一遍?没办法,只能面对现实,现状无法改变,只能改变自己的心态,让自己乐观一些再乐观一些。看!我们的车都不用支架还能站着。
路过的人跟我们说泥巴路还有四公里就结束了。这两天的骑行,离合器和启动马达用得太狠了,继续下去肯定会玩完,可我们前面还有1860多公里的路。于是我们决定还是搭车过这一段四公里。一辆过路的卡车司机帮我们把摩托装进后面的车厢里。路上的司机都特别乐意帮助陌生人,抬车时其他车的司机也过来一起帮忙。过了泥巴路之后,卡车司机一分钱也没要,爽快得跟我们握了握手就继续出发。感动。
浑身都是泥巴,不好意思走进干净的餐厅,服务员让我们先去洗手间洗洗脸上的泥巴,然后套了鞋套再进来,这样已经很好了。不知别的客人怎么想,但我们也管不了那么多了,能吃一顿热乎乎的食物是多么幸福!
我们有了新的伙伴,Piero(老皮)骑着一辆KTM Enduro 690,用了两周时间从卢森堡疯狂地骑到了这里。这两天在泥巴路里多亏有他帮忙,多年的骑行经验在这种情况下显得宝贵无比。虽然他在泥巴里骑得比我们快很多,但每次还是很耐心地等我们,按他的速度完全能骑到下一个城市住酒店,却坚持陪我们在路边扎营。从他身上,我学到了特别珍贵的一点,在路上always stand by your friends.
晚上赶到了渡阿尔丹河的船。地图上标志冬季在冻冰的河上有一条路可以骑过去,但夏天只好坐船。杨帆是个处女座,特爱清理他的车。我从小就是个脏孩子,只把散热器和大灯洗了一下。晚上欣赏这画一般的日落,觉得心也能放下一些了。
度过泥巴路后主要就是砂石路了,甚至有时候还有新铺的路桥。路上一小时也见不到几辆车,只有你自己,你的摩托车,和穿梭在这美丽大自然的山路。心中感觉到了自由和快乐,眼前的公路,手一拧,在路上飞翔!
俄罗斯远东地区能看到很多被抛弃的房子,这里的城镇人口年年都在减少。随着苏联解体,这一地区落后的交通加上恶劣的气候,导致经济衰弱,许多人都搬走到大城市了。走在人烟稀少的城市里,满眼都是废弃的旧房子废,有一种走到《行尸走肉》场景里的错觉。
在Kyubeme加油站,一个六百多公里内唯一的加油站。这里贴满了世界各地尸骨之路(Road of Bones)挑战者带来的贴纸。可我们是第一个来自中国的摩托车手,在这里也贴上我们一路向北的贴纸。History in the making!