【加德满都天气】加德满都.初遇—漫长人生本就是一条寂寞的路

2019-04-15
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文章简介:那些流浪过的地方,那些已尘封的记忆,那些逝去的时光,如果不以光影或者文字记录,也便就没了踪影,未免太辜负了那风景.那往事和那记忆中的那姑娘. 尼泊尔 的行程起于七月,给了自己半年的准备时间,本来决定是一场独行,但最终的心思辗转耐不住一个人的孤独,还是发起了结伴,结队出行.[加德满都天气]加德满都.初遇-漫长人生本就是一条寂寞的路出发的那天,清晨天还未亮,坐在去机场的城铁上发呆,已经习惯独自出行的我对即将到来的旅伴有些憧憬,心里犯嘀咕,"希望还合得来".清晨出发,飞机随着太阳一同升起,穿

那些流浪过的地方,那些已尘封的记忆,那些逝去的时光,如果不以光影或者文字记录,也便就没了踪影,未免太辜负了那风景、那往事和那记忆中的那姑娘。 尼泊尔 的行程起于七月,给了自己半年的准备时间,本来决定是一场独行,但最终的心思辗转耐不住一个人的孤独,还是发起了结伴,结队出行。

【加德满都天气】加德满都.初遇—漫长人生本就是一条寂寞的路

出发的那天,清晨天还未亮,坐在去机场的城铁上发呆,已经习惯独自出行的我对即将到来的旅伴有些憧憬,心里犯嘀咕,“希望还合得来”。清晨出发,飞机随着太阳一同升起,穿过云层,光线透过遮光板打在身上,远方被日出的太阳映的通红,“这场期待了许久的旅行终于要开始了”。

异国他乡的农历春节,会有什么样的异域风情、会遇见什么样的人或事,一切皆是未知。旅程的开始永远都是这样,伴随着期许、憧憬与梦想,但遥远的他乡也会充斥着疑惑与不安,一场前路不可知的旅行。

为了未知、为了期许、也为了遇见美。

“漫长人生本就是一条寂寞的路,需要一本有趣的书来消磨旅途”。出行的时候总喜欢带本书,可以让等待中的焦虑化为无形。不知道为什么会选择带这本《活着》上飞机,或许是我看到一半,实在是想要接着阅读福贵悲惨的一生,恰好在我翻完最后一页,沉浸在余华的笔墨中迫不及待的想写点什么的时候,飞机降临在了喧嚣的特里布万国际机场,只好作罢,准备迎接属于自己的,但又有点陌生的世界。

邻座的旅伴Rikka是个在 上海 工作的 四川 姑娘,夹克、牛仔裤、略带内向是对这个姑娘的第一印象。说来也巧,她报名我的结伴计划没多久之后,我就来到 上海 出差,与她见了一面,聊得挺开心,随即便敲定了这次旅程。

2月的 加德满都 处于旱季,天气晴朗,万里无云,高挂的太阳晒得有些发晕,周围陌生的环境和语言令我有些焦躁。特里布万虽说是 尼泊尔 的首都机场,但着实破的可以,不过入境手续对国人来说还是相当不错,有专门的中文向导和中文落地签 通道 ,是与其他国家分开办理的。

不过,在Rikka的提前建议下,我们早早就办理好了签证,避免了排队的时间,直接入境。

在国内的时候已经换好了500美金,但是没有尼币。只好用100美金支付买了两张NCELL的电话卡,拿着厚厚的一把尼币,感觉自己好有钱!两张电话卡花了好像几百尼币还是一千出头,要知道100美金约等于近一万两千尼币,从机场打车到酒店也就1000尼币而已。

在装上电话卡接通了4G信号,才算又与外界有了联系,因陌生带来的焦躁感些许降低。对于我这个一分钟不看手机就会有些焦虑的人来说,接近一天的时间没有网络让我极其不安。

登上微信,联系到早就在外等候酒店接机,上车走人。机场到我们在Booking上预定的酒店大约6公里左右,手机也已自动换成 尼泊尔 时间,与 北京 时间有两个半小时的时差。等我们赶到酒店,夜色也早已降临,初次见到夜幕下的泰美儿地区似乎没有想象中的那么不堪。些许商铺早早就关闭了门面,几家酒吧和餐厅还在营业,街上游客很少。

夜色下的泰美儿地区让我隐隐有些不安,或许是那黝黑没有灯光的胡同,亦或是街上三五成群的当地土著,让第一次出境的我有些许的不安全感。

黄焖鸡米饭和煎饼果子,已经布满了泰美儿地区的街头。绕了半天,始终没有发现 沙县 小吃和 兰州 拉面的身影,看来四大餐饮巨头,只有黄焖鸡米饭走向了世界。

带着满身的尘土,匆匆的找了一家美团排名第一的印菜。

进餐厅要脱鞋,词汇量有限的我们俩,看着纯英文菜单,只好东点一个chicken,西点一个momo,然后再点一个vegetables什么的(只认这几个单词,其实点一堆自己也不知道是什么的菜还挺期待的!)。随后餐厅还送了一小杯酒,味道还不错。

尼泊尔 的每家餐厅,在晚上就餐的时候都会点上一支蜡烛,温暖的烛光映的周围都是暖红色我爱极了这个氛围。其实我第一反应是 尼泊尔 人和我们一样,觉得晚餐时,点上一支蜡烛是很romantic的。后来在和Rikka讨论这个问题的时候,突然觉得是因为 尼泊尔 的基建问题,电力供应是有限制或者是不稳定的,蜡烛的作用,真的就是提供光源。(不过真的不错哦)

讲道理我对印餐和尼餐真的是不感冒的,匆匆结束第一顿晚餐,睡下准备开始第二天真正的行程。

漫步在清晨的泰美儿地区,才终于目睹了这座城市的样子。如果国内的是PM2.5的话,这里应该是PM25了,一点之差,威力实在是惊人。

住宿的酒店距离 加德满都 杜巴广场很近,十五分钟的脚程。

杜巴广场(Durbar Square)意为皇宫广场,在 加德满都 河谷的三个古城,分别是 加德满都 、 帕坦 和 巴德岗 。每个区域中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。

2015年的灾难让 加德满都 杜巴广场几乎损失殆尽。来到杜巴广场,充满了生活的气息,游客、小摊贩、卖菜阿姨充斥着杜巴广场。

那天天空很蓝,没有一片云,清风吹在脸上很舒服,偶尔会有成群的鸽子从天空结队飞过。“旅行最好的状态应该就是在这个时刻发呆”我当时想到。

坐在哈努曼多卡宫旁边的广场上,看着墙体满是裂纹的建筑,才能真正的体会着文明的消逝。突然想到最近风风火火的珠峰大本营关闭的事情,有些地方,你再不去,它是不会等你的。天灾人好,人祸也罢,说没它就没了,别犹豫,出发就对了。

当成千上万只鸽子聚集在广场,当它们一起飞舞的时,那一刻是最美的瞬间,仿佛与神共舞一般,唯美又梦幻。在来 尼泊尔 之前,对杜巴广场印象最深的就是成群的鸽子了。鸽子群旁边总有卖玉米粒的老奶奶,小孩子们和半大不小的年轻人们兴奋地冲进鸽子群里,扑扑楞楞地就飞起一大片。同伴们和看热闹的人们纷纷举起相机、手机,然后记录下最美的时刻。

“给你拍张照吧?”

“我手机坏了”

“要喂鸽子玉米粒嘛?我买一些”

“我手机坏了”

“喂,你坐那里干嘛啦”

“我手机坏了”

“啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!”

“我手机坏了”

同行的Rikka姑娘因为手机临时出了问题,在 加德满都 杜巴广场就只顾着“手机坏了”。最后我们聊起当时场景的时候,“当时满脑子都是‘老娘手机坏了’的心思,简直衰爆了”。不过还好我,还算拍出了行程中最满意照片(不过依旧是低头看手机的哈哈哈)

杜巴广场的清晨是属于当地人的,当地人每天除了生活和日常工作,朝拜绝对是最重要的一件事。伴随着阳光升起,信徒们便自发前往寺庙祈福,用酥油点燃灯火,向巨型石像黑 贝拉 伯(破坏神)祷告,并用红色或黄色的颜料涂抹在神像的手臂上献上鲜花和祭品,最后轻触铃铛,一气呵成。

熏香撩起的烟雾围绕着人们,当你接近的时候,倒也不呛鼻子。我没有去祈福或者是祷告,因为我是不信的。但是很羡慕他们的心是火热的,是相信一些什么东西的。

大概十点钟的时候,着肚子咕咕的叫声提醒着我们还没吃早餐,随即返程回酒店。行走在街道两侧,摩托车的轰鸣永远是这个城市的主旋律。他们一个个带着头盔、口罩护目镜,从你身边带起一片尘土呼啸而过。

退了房间,行李寄存在酒店,随手叫了辆门口的出租,商量好价格,随即前往博大哈佛塔,这是全世界最大的覆钵体半圆形佛塔。可能是去藏区的次数太多太多了,当看到风马旗和转经筒的时候,内心竟升起一丝亲切感。

博大哈佛塔的四个方向都有的佛陀沉思之眼All seeing eyes,好像时刻注视着这世间的一切,用洞穿世界般的目光凝视着众生的悲欢离合,无所不见。风马旗在风中呼呼作响,转经筒在朝拜的旅人波动下一圈又一圈,代表信徒们诵读的经文。

看着老人深邃的眼窝,人们虔诚的低下头颅朝拜,五体投地的朝佛塔跪拜,无论你是否相信,在此时此刻,信仰是真的存在的,而且它的力量无比强大。

离开博大哈佛塔,跟着谷歌地图向帕 斯帕 提那神庙走去,二月份 尼泊尔 的太阳异常灼热,晒得人眼睛发昏,和Rikka走在乡间小路上,好像这条路上的游客只有我们两个。停靠在街边摩托车群和“大屁股”电视机修理店,小学校园里传来的朗朗书声和孩子们嘻嘻的欢笑,母亲带着还没上学的孩子一起吃冰糖葫芦。这条街道与佛塔仅一街之隔,但仿佛是两个世界,浓重的生活气息告诉我,这就是 尼泊尔 人生活的样子。

满身的尘土、疲惫的身体和依旧灼热的太阳使我放弃了烧尸庙的计划,而且听说那天没有葬礼的举办,只好作罢。打车回到了泰美儿的酒店,拿上行李,前往喜马拉雅观景台—— 纳加阔特 。