雁荡山自助游攻略

2019-09-25
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文章简介:2012年我和妻子跟团去过一次雁荡山,跟着导游走,看了几个景点,记得一些优美的景象,至于景点的名称以及在什么景区,都不知道,因为这些只有通过自助游才能弄清楚.我们这次自助游从2018年5月18日早上到20日晚上,一共3整天,去了三个景区:大龙湫.灵峰和灵岩.原打算多住一天再游另一景区方洞,但是因为妻子周一有事,放弃了.旅游过程中积累了一些经验,生出了一些感触,写下来可供以后的游览者参考.雁荡山自助游攻略我们住在灵峰.从灵峰出发,依次是灵岩(5公里).方洞(6公里多,从灵峰起算;若从灵岩起算仅1公

2012年我和妻子跟团去过一次雁荡山,跟着导游走,看了几个景点,记得一些优美的景象,至于景点的名称以及在什么景区,都不知道,因为这些只有通过自助游才能弄清楚。

我们这次自助游从2018年5月18日早上到20日晚上,一共3整天,去了三个景区:大龙湫、灵峰和灵岩。原打算多住一天再游另一景区方洞,但是因为妻子周一有事,放弃了。旅游过程中积累了一些经验,生出了一些感触,写下来可供以后的游览者参考。

雁荡山自助游攻略

我们住在灵峰。从灵峰出发,依次是灵岩(5公里)、方洞(6公里多,从灵峰起算;若从灵岩起算仅1公里多;后同)、大龙湫(8公里多),四个景区在同一条线路上,有公交车,每15分钟一班,很方便。灵峰和灵岩较大,大龙湫较小。由于18号我们到达旅馆,吃过午饭安顿下来之后已经是下午2点多了,感觉时间不多,所以决定先游较小的大龙湫景区。天热,怕等,我们打滴滴过去,8公里多的路程20元。

雁荡山自助游攻略

大龙湫景区

大龙湫景区由一条山谷构成,入口进去走山谷的右边,走到底端后从左边(对游人你来说,当然仍是右边)绕回来,回到入口处出口。景点只有两个。第一个是检票入口之后便可以在正面看到的、矗立于山谷之中的剪刀峰。起初看起来酷似鳄鱼垂直上浮时露出水面的鳄鱼头。

山峰中间有一道裂缝,很像鳄鱼微张的嘴。往前走,随着视角的变化,裂缝两边的山峰变得稍稍对称一些,就像一把剪刀,这便是山峰名称的由来。走到山峰的旁边再看,山峰显得宽大起来,裂缝一边的山峰像一只巨大的熊在用它的双掌拥抱另一半山峰。过了剪刀峰,往前走一段,再回头看时,裂缝已经不见,山峰变得又窄又扁,像一片船帆。

第二个景点在山谷的底端,一条从198米高的悬崖上下落的瀑布,称为大龙湫,也是景区名称的由来。瀑布下方是一个水潭,囤积瀑布下落的水。瀑布的大小与天气有关,下过雨后瀑布较大,连续干旱则瀑布较小。我们这次去时,因为已经晴了好几天,所以瀑布比6年前看到的小得多。我们在那里稍作逗留后便沿山谷另一边往回走。

出口后不远处有公交车停在那里,上车后等了18分钟,这说明所谓的每15分钟一班车并不严格。从大龙湫开到灵峰的时间约20分钟,票价7元。

据闻,从景区出来是叫不到滴滴的,只有一些私家黑车,价钱面议。雁荡山和雁荡镇上都没有出租车。公交车末班下午5点半。

灵峰景区

19号游灵峰。因为景区入口离我们所住旅馆只有一两百米,所以我们在上午8点半左右就进去了。灵峰的基本格局,其实与大龙湫相似,也是一条山谷,进去时走右边,出来时走左边。但是其景点的分布,则大不相同。不是像大龙湫那样绕着山谷走一圈便可以看到全貌,而是需要攀登上山。

进去后在山谷右边有灵峰洞和好运洞,重点是灵峰洞。路边有指示牌,棕色的,约半米见方,像翻开的书卷页面,斜躺在那里。这与路牌形成鲜明的对比,因为路牌都是直立的,而且较高。

这些指示牌子对景点做简要的介绍,很有用,因为凡是有指示牌的景点,一般都比较好看,而且爬起来不算很累,所以对游客来说,都值得一去。这是我们这次游雁荡山的一条经验。我们按照指示牌所示拾级而上。

两洞均在山腰,相距不远。先到好运洞,看完后往前走几步,无需下山,便到灵峰洞。看完灵峰洞后仍然无需下山,往前走一段,到东西瑶台。两台相距十多米。这里是灵峰景区最佳的观景点,全区景貌一览无余。远近石峰,重岩叠嶂,都成90度壁立。

这也是雁荡山的特色。据地质学家介绍,是一亿年前的火山大爆发形成了这种特殊的地貌。绝大多数山峰都像圆柱体那样直立在那里,崖壁与谷底地面成90度左右的角度,崖高一、二百米,崖壁基本裸露,偶有星星点点的草木,因为如此陡峭平滑的石头上实在难以生长植物。但是崖顶都郁郁葱葱,长满了树木。从瑶台上还可以清晰地看到山谷对面的北斗洞道观、紫竹林庵等著名景点建筑。

从瑶台下山,往前走不远便是山谷底端。越过底端到达山谷的另一边是一片广场,两侧分别有北斗洞和观音洞的路标。广场边上有林曦眠艺术馆,里面展出林曦眠的画作。妻子对此兴趣甚浓,拉我进去一起观赏。出来之后,我选择了北斗洞,那是沿着山谷继续往里走的平路。

但是走不多远便开始爬山,都是已经开发好的石级,往上数百阶到北斗洞。雁荡山的很多景点都称洞,但不是那种狭窄、幽深的山洞,而是山崖边上极为开阔的一个凹口,大而不深。

里面可以造房子,悬崖就是天然的屋顶。北斗洞大概是雁荡山所有这类洞中最大的一个,里面整整一个小建筑群,称道观。从北斗洞出来不必下山,只下来数十个石阶,便是一个三岔路口。一条是刚才上来的路,另一条是往上去北斗洞的,最后剩下的便是去观音洞的。

走不多远,就到观音洞入口处。观音洞是因岩石裂开、风化而天然形成的,洞口狭长,远远地看过去,就如同在一座山峰中间劈了一刀,后又撕开了一个狭长的口子似的。洞比较高,需要往上爬三、四百个石阶。

登高之后从两边陡直的峰壁之间远眺洞口对面诸山及其林立的石壁,十分险峻。从观音洞下来之后,旁边就是紫竹林庵,都在半山腰里。进了围墙,庵前两边狭长的花台内种植了一些紫竹,都只有我的手小指那么粗,有的更细;不长,比人高一些。

我们校园里也种了紫竹,但是要比这些竹子粗好几倍,高好几倍。从庵里出来再往前不远,是雪洞,里面建了一座庙宇,两层楼的。楼顶依崖而建,有的部分是人工构筑,使用梁木椽子等普通建筑材料;有些部分则是天然裸露的崖壁。

因为当头顶上正好是一大块平整凸出的石头时,以石崖代替部分屋顶大概是最实惠的建筑方法。从雪洞再往前走,还有古竹洞和长春洞。古竹洞又称苦竹洞,不高,大概二百个台阶,里面有庙,但是我们上去时门锁着,不开放。

原路返回下到一个石亭处,长春洞在另一个方向。妻子说太累了,在石亭子里等我,我便独自前往。长春洞很高,从石亭往上约八百个台阶,快到山崖顶上了。我来回走了37分钟,速度还是比较快的。长春洞不大,里面也是一座庙。游客如嫌登山太累,这个洞可以不去的。另外,此洞只有路牌指示,没有专门的棕色指示牌,或许也反映了当地旅游部门的价值判断。

从灵峰出来,已经快下午两点多了,我们总共用了5个多小时,基本上每个景点都走到了,而且累了就休息,所以耗时较多(有的游客未游览全部景点仅用两三个小时就走完了)。因为妻子手机坏了,要去镇上维修,所以下午不再旅游。

灵峰还有夜景,是在晚上看的。那天正好是旅游日,无论白天还是晚上门票都减半。但是我们在2012年看过夜景,感觉意思不大,所以就放弃了。

灵岩景区

20号游灵岩景区,又名小龙湫。从灵峰乘公交过去10分钟左右。检票入口时是8点57分。

灵岩的布局与之前两个景区相似,也是一条山谷,但是比较短,而且从右边进,右边出。一路上可以看到老僧拜塔、展旗峰、雄鹰展翅、天柱峰等特色景观。在最佳观景处都有斜躺着的棕色指示牌介绍。这一点与大龙湫的景点相同,就是无须爬坡,一路走去便可以看到好景。

山谷的底端是灵岩禅寺。寺前一大片广场上种着各种花草树木。寺的后面是霞屏障,也是一面垂直矗立的崖壁,似一道锦屏。寺院前面的广场算得上整个景区的最佳观景点。左展旗,右天柱,背靠霞屏障。

在那里可以观看“雁荡三绝”之一的灵岩飞渡表演,十分惊险。表演节目有两个。先是一人从二百七十多米高的天柱峰峰顶依靠绳索从几乎垂直的悬崖顶下到地面上来。只见他像荡秋千似的不时用脚蹬离崖壁,在两壁悬崖之间晃荡,每晃一次便要下降十多米。

期间还做出各种在崖壁上采药的姿势。当他到达离谷底只有二十米的高处时,先在那里站定,调整好身上的绳索,一跃而下,直达地面。第二个节目是一人从天柱峰峰顶飞渡到展旗峰峰顶。

两峰顶之间架了一道铁索,人趴在铁索上滑行过去。滑行过程中有两次停顿,期间他将铁索当做单杠做前后翻滚动作,十分惊险。表演每天两次,上午10点和下午2点,风雨无阻。其实,到点后先放音乐、歌曲,再广播介绍,用去15分钟,然后开始真正的表演。所以实际开始的时间是十点一刻和两点一刻,真正看表演的时间不到一刻钟。所有这些都是像游大龙湫那样不用爬坡就可以观看的。

接下来的景点则需要爬坡了。先是去一处70米高的小瀑布,叫小龙湫,显然是因大龙湫得名的。其实,小龙湫的秀气远在大龙湫之上。大龙湫因为地面开阔,除了其高度接近小龙湫的三倍之外并无特色。而小龙湫夹在两峰崖壁之间,瀑布回声传得很远。时而云雾弥漫,如仙境一般。

小龙湫离灵岩禅寺不远,来回只需20分钟,所有需要爬山观看的景点都在这条路上。从小龙湫往回走,先经过卓笔峰,圆锥形,数米直径,数十米高,犹如毛笔的笔头。这是唯一不需要爬山就可以观看的景点。与其它山峰相比,卓笔峰显得瘦小。其之所以成为景点,一是因为形状规则,接近标准的圆椎体;二是因为雁荡山其他山峰都呈柱体形状,而卓笔峰却是椎体,与众不同。

去卧龙谷的路口原来在卓笔峰旁边,现在往前移动了数十米。从路牌处顺着石级上去,登高七八十米便是栈道,栈道上看到的都是悬崖险境,有一段是刚造好的玻璃栈道,正好在小龙湫的上方,往下俯瞰小龙湫山谷及人行道均一览无余。

因为玻璃是磨砂的,不透明,所以和普通栈道差不多。栈道的尽头便是卧龙谷,拾级而上,走到石级的尽头是卧龙潭。潭水碧绿清澈、深不见底、无比秀美。我用一个娃哈哈空瓶从潭里灌了满满一瓶真正的矿泉水,在回家的路上喝得精光。

卧龙潭积蓄了山上下来的山水,是小龙湫的源头。潭水的入口处被一块巨大的岩石遮挡着,岩石底部还散发出团团白色的雾气,不远处即能感受到阵阵凉意,仿佛里面住着一位仙人;潭水的出口处是一条石坝。水多了漫过石坝往下落去,成为一道道瀑布,最下面的瀑布就是从70米高空落下的小龙湫,。可以想象,一旦卧龙潭水不够,不能溢过石坝,小龙湫就没有了。

从卧龙谷下来继续往回走,有龙鼻洞,不算高,上去270个石阶就到了。洞宽仅十来米,所以没有造房子。站在那里也可以登高望远,景观一般。不过,上来的路口有一块棕色指示牌,足见龙鼻洞作为一景也是名副其实的。

再往回走一段,到达回灵岩禅寺去的岔路口时,有天聪洞和莲花洞的路牌。天聪洞有棕色指示牌,莲花洞没有。我们先上天聪洞,大约三百多个石级到顶端,很险峻。往外看是远近山峰、悬崖峭壁,足可与观音洞景观相媲美;往里看是洞中有洞,左右两洞穿透厚仅半米左右的崖壁,好像一个矗立在高空的房间开了两扇窗户,金色的阳光洒进来,照得洞内格外明亮。

洞外定是悬崖峭壁,无限风光。类似的洞还有一个,虽然看不到,但是有日光进来。如此景观,天聪洞唯一,我在别处从未见过。

下来之后再循路标爬莲花洞,估计总共有一千多个石级,爬起来颇费体力。半路上遇见一位中学生从上面下来。他说他只爬到一个亭子处,嫌太高太远,就返回了。我们继续上行,到达他说的那个亭子时抬头仰望,发现已近山顶,判断目标已经不远。

回想那位中学小伙子如此年轻,体力旺盛,但他仅凭感觉,不会观察判断,只知道爬得很累还没有到,感觉前途渺茫,不知道他已经完成了90%以上的路程。到此亭子返回,是典型的功亏一篑。我们在亭子里稍事休息后继续往上爬,不多久,路变得平坦起来。

往前走,又爬了一段,就到了莲花洞,是一座庙宇。僧人告诉我,此庙原来就有,也是木结构的,但是前几年起火烧掉了。现在的建筑比原来的大,是2016年完工的,全凭香客募捐资助。

我看到庙旁石碑上刻着捐款香客的姓名和捐款数额,大都是数百元、数千元的募捐。莲花洞的观赏价值不限于洞本身,还有一路上看到的各种美景。这条道与我爬过的长春洞不同,那是一条林间道,因为树木的遮蔽,看不远。

而这条道是在崖边上,右边是空旷的山谷,虽然时而也有些树木遮阴,但是经常无遮蔽,可以眺望远方。不过,从其路途遥远考虑,性价比不算高,所以也没有棕色指示牌。时间紧张的游客,可以不去莲花洞。

总之,灵岩禅寺前面的景点像大龙湫,不用爬山,沿着入口后的谷边道路平地步行就可以看到,具体包括老僧拜塔、雄鹰展翅、展旗、天柱等;而禅寺后面的景点则像灵峰,除了卓笔峰之外都需要爬坡才能看到,具体包括小龙湫、卓笔峰、龙鼻洞、天聪洞、莲花洞。从这个意义上说,灵岩景区是大龙湫景区和灵峰景区的结合。

我们在灵岩景区游玩了5小时13分,两点十分出口。

乘公交回旅馆结账,再乘公交去火车站。下午4点42分的高铁晚点39分钟,我们回到杭州家里约晚上8点45分。

食宿和门票

我们住在灵峰旁边的民宿“遇见50号别院”,房间装修得别具一格,有点浪漫情调,价格每晚280元。我在旅游途中碰到两位来自台州的游客,她们住在雁荡镇上,价格每晚200元,房间质量与我们差不多。这是因为台州就在雁荡山附近,她们对这里的情况比较了解的缘故。

雁荡镇离景区5公里的样子,反正要乘公交车,所以住在镇上与住在景区差不多,但是房价每晚要差80-100元。所以建议以后去雁荡山的游客考虑住在雁荡镇上,去景区可以乘公交,也可以叫滴滴。这同时也是我们到达后第一天下午去大龙湫的路上那位滴滴司机的建议。

雁荡山景区内没有摊贩,饭店极少,连一瓶水也难以买到。所以游客最好按需要自带食品和饮料,景区外头很容易买到。我19号游灵峰时因为忘了在外头买水,进去之后3个多小时没有水喝,直到爬到观音洞洞顶时才找到一个小卖部买到一瓶水和一小盒冰淇淋,价格自然要贵一些。水5元(外面2元);冰淇淋10元(外面6元)。

景区门票:灵峰、灵岩、大龙湫的门票各50元,方洞40元,灵峰夜景也是50元。另外请注意:60-70岁的老人凭身份证、学生凭学生证都可以买半票;70岁以上的老人和有30年以上教龄的人都可以免票。我因为不知道这些规定,所以第一天在大龙湫买了全票。

灵峰、灵岩和大龙湫是雁荡山最美的三个景区,可以买联票,价格190元(含灵峰夜景)。联票3天有效,但是每个景区只能进去一次,不能多次进出。如果分开买票,三个景区的白天票加上灵峰夜景都是50元的票价,总共为200元。联票只便宜10元。所以我觉得还是分开买票合算,比较灵活。