叹为观止的拼音 叹为观止大冰原
"我们的平安会站立,如同洛矶山脉一般的坚定。"(威廉莎士比亚)
在上一篇文章中提到,来到班夫国家公园内,最不可错过的就是冰原公路Icefield Parkway,从班夫国家公园一路往北,可以开往到杰士伯国家公园,而沿途中也能一览班夫国家公园内数不清的连绵冰山。至于叫做冰原公路的主要原因,来自于在这条路上可以看到洛矶山脉地区最大的哥伦比亚大冰原,同时也是冰原公路上最著名的景点之一。
今天的游记沿著93号公路继续开,和各位分享Hebert Lake、佩头湖、哥伦比亚大冰原、以及透明的天空步道。
我们在旅行的途中遇到大塞车,原本以为是车子抛锚或是车祸,后来才发现其实是因为所有游客都跑下车去看熊妈妈和可爱的熊宝宝。
继续地往前开,在这条道路上同时也会分岔到Yoho National Park优赫国家公园。
班夫国家公园的天气非常多变,一下子下雨,一下子又是大阴天,但我到赫伯湖Lake Herbert时则是乌云密布的情况。此时我们看到一对情侣,挂著吊床看著湖面,就算天气不好也不打紧,享受静谧无人烟的湖畔才是王道。
可以想像天晴的时候,能够看到湖中倒映著迷人壮丽的山峰。
继续往前北开,前往佩头湖Peyto Lake。佩头湖的入口其实比想像中难找,因为入口的标志是Bow Summit,而且往北开时在左边,非常不容易找,因此我和C来回走了两次之后都错过,让他差一点就说干脆省略这个景点,却被我直接拒绝。
来到Bow Summit停车场时,还要另外攀爬大约三十分钟(快走一点可能十五分钟,但我当时大腹便便,所以走得比平常人更慢一些)才能到达观景台。沿途看到一只身形胖胖的小鸟。
但是到达观景台的时候,所有的人都被那湛蓝的湖水吸引并且倒抽一口气。我小姑拿起相机拍个不停,大家对于这美丽的景致都赞叹不已,这时我转头望向C,并且说,"你现在了解我们为什么一定要来这里了吧?"(DrP人生小教室:这个故事告诉我们一个小小的道理,就是太太永远都是对的。)
因著夏天时期融化的冰川粉和岩粉掉进湖中,给予了湖水非常鲜明的蓝绿色,也是因著湖水的颜色,让佩头湖成为观光客最爱造访的地点之一。
最后来个婆家大合照一张,之后沿著原路返回,也是坐进车里之后,图中那些累积的云朵则哗啦啦的下起倾盆大雨来。
继续往北开,来到哥伦比亚大冰原的游客中心,距离班夫小镇的起点的车程大约两个半小时左右。图中便是知名的Athabasca Glacier阿萨巴斯卡冰川。不过根据游客中心的资料显示,从1844年到现在,冰原和冰川因著地球暖化的原因消失了许多。
如果只想要远距离看冰川的话,在游客中心的二楼是拍摄游客照的最佳地点。但如果想要站在冰原上面的话,则必须在游客中心买票上去观看。票价一张不便宜,现场购票$109加币,包含冰原和Skywalk天空步道两个景点(曾经是天空步道和哥伦比亚大冰原可以分开购买,现在则只能分开购买天空步道,而不能单买冰原的票)。
购票之后,则会给你一个特定的集合时间去搭乘专车(所谓的专车,是指可以开上冰原的车子)。其实山路非常陡峭,但专车驾驶的速度非常的缓慢,许多人问说老弱妇孺是否可以去大冰原上参观,我自己的感觉是,如果对于身为孕妇的我来说并没有任何的不适,只要不滑倒或跌跤,通常都没有什么太大的问题。
专车在爬行时近距离看到冰原的模样。
此时天空中虽然飘下细小的雨丝,但丝毫不能减少洛矶山脉高山群的魅力。
在路旁看到冰原形成的冰川。题外话,我们问导览人员冰川和冰原的不同,他们则用一个有意思的比喻告诉我们,如果将手掌朝上,手指就像是不同的冰川,掌心代表著冰原,流向掌心的部分则像是冰川汇集成冰原的概念。
哥伦比亚大冰原同时也是北美洲水域中的最高点,从这里分岔出不同的水流向不同的地方,包括北冰洋、大西洋、和太平洋三个地点。
我公公和C则直接拿起空水瓶去装这里的冰川水食用,堪称天然又美味,不过我碍于有孕在身,为了保险起见还是不敢冒然尝试。
据说许多游客甚至连坐轮椅也能够安全的登上哥伦比亚大冰原,只能说如果孕妇可以,你也可以。我站立的地点有大约有海拔3000公尺左右,用我的身型当比例尺,才能让你看出后面的山峰有多壮观。
此时所有的观光客都疯狂地对著冰原狂拍,但令我印象最深刻的则是遇到一位强国大妈,直接拿著自拍神气和朋友直播聊天,而且一边不同的走动时自拍神气还会不停地打到人,只能说强国大妈们永远不失所望,在旅行途中带给我很多意想不到的欢乐。
根据导览人员的回应,这一台专车价不便宜,据说要一百万加币左右,类似的专车在美国黄石国家公园内也可以看的到。
最后一站则是可以看的到Athabasca Glacier阿萨巴斯卡冰川的天空步道Skywalk,我们到达的时候刚好在下著雨,天空乌云密布,但依然游客如织。
在天空步道往下看所看到的冰川河流,形成一道道的瀑布。
透明的玻璃让你可以直接看到底下的岩石峭壁。
诚如之前所说,班夫国家公园因为位于山区,因此天气千变万化,在我们参观的期间,天气开始短暂放晴,让我们看到蓝色的天空,以及浓雾后面的连绵山峰。
天空放晴,景色壮阔万千。
临走之前,我看著这令人心醉的大山大水,舍不得离开。
在冰河时期之前,这里被许多山石覆盖,虽说或许有些河流和树林,但大部分的地形还是以圆滑为主。一直到冰河时代来临,让这里被冰雪覆盖,等到融化之后,这里的山峰也因著冰川融化的关系而更加高耸尖锐,形成现今的模样。
回程时,虽说大雨下个不停,但还是可以看到山壁上数不清的瀑布,令人赞叹。
在我们的回去住宿的路上,车上所有的人都睡成一片(除了在开车的公公之外),但我却舍不得闭上眼,只为了捕捉这一座又一座超级不真实的雨中山脉。
雨中的湖水呈现绿色,和太阳光下的蓝绿色完全不同,但却也因此而让我们看到班夫国家公园最真实,也最不像明信片照的风景。只可惜这次在班夫国家公园的停留时间实在太短,让所有的人都大呼觉得不过瘾,希望下回有朝一日,能够带树宝再回来征服杰士伯国家公园。
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