【胡志明市在哪里】在胡志明市生活是什么体验?
到东南亚欠发达国家旅行,即便只是抱着休闲度假的目的,依然需要提前做好心理建设,因为你势必将面对一种两极分化、甚至有些极端的现实处境——奢华舒适、无可挑剔的星级酒店与喧嚣扰攘、噪杂落后的土著生活区的天渊之别。
如果你还想更进一步,开展一次不走寻常路的深度游,除了身赴热门景点、网红店铺打卡签到外,还想看到更加旖旎多姿的明媚山河,试图体察更加真实的风土人情,那就不仅是做好心理建设的事了,你还须做足更加充分的准备。
在亚洲,除了日本、新加坡、香港基础设施完备、舒适度和安全系数极高外,首尔、台北较之北京、上海等中国大陆一线城市还略有不足,更不必提广大的东南亚热门城市与海岛,千万不要被旅行网站的攻略、美图迷惑双眼,更不要给这些看似小资的网红地点自觉不自觉加上文艺滤镜,否则,残酷的现实打击会让你分分钟怀疑人生。
其实,能够做出去越南度过春节、还试图妄想拥有一个愉快假期的决定,不是不需要勇气的。
和大部分人不同,我没去芽庄、美奈、岘港、富国岛,也没去河内,而是把目光聚焦在胡志明市——我更愿称之为西贡的地方。
西贡曾经是南越首都、法属殖民地,素有“东方小巴黎”之美称。1975年,长达20年的越南战争作为二战后影响最大、最重要的局部战争,以北越胜、南越败而宣告结束。于是,河内成为越南社会主义共和国的首都,为纪念越共领袖胡志明,西贡具有历史意义地正式更名为胡志明市。
相对于胡志明市与生俱来的浓重政治意味,富有文艺腔调的西贡因为杜拉斯的小说、梁家辉的电影《情人》,以及大名鼎鼎的《西贡小姐》,显然更加广为人知。何况,这里还有东南亚的母亲河——大名鼎鼎的湄公河。为此,这个为越南国内生产总值贡献了极大力量的重要经济城市,其背后隐藏的人文气质,因为往事不可追、现在仅存的魅影亦在日渐消逝,这种神秘感所带来的动人魅力,使这个内陆城市从越南绵长的海岸线中脱颖而出,杀出重围,成功吸引很多游客关注。
在胡志明市寻找西贡,在最开始就是我此行初衷。
胡志明市是现代摩登,西贡是旧日繁花。
胡志明市是一丝不苟,西贡是小资文艺。
胡志明市是高歌猛进,西贡是儿女情长。
胡志明市是快,是根正苗红,是新兴楼宇,是满街党旗,是大年初一的黄菊花,是摩托飞驰的社会主义城市,是被GDP任意糟蹋的经济之都。
西贡是慢,是异国情调,是法式建筑,是滴漏咖啡,是情人节的红玫瑰,是杜拉斯笔下的情人堤岸,是神秘的东方女子裹着奥黛的曼妙身姿。
对于这座城市而言,胡志明市与西贡就像一枚硬币的两面。
海关和出租车是任何一个国家的窗口门面。
越南的海关公务人员个个衣冠楚楚、正襟危坐、道貌岸然,熟悉的绿色制服和不动声色的表情严肃冷漠,但是同很多东南亚发展中国家一样,海关人员会向你公然索贿——当然,你应理所当然坚决拒绝,前提是你不介意它将令你度过一个不那么愉快的春节,以及毁掉你原本轻松惬意的假期。
越南的正规出租车司机(黑车不在讨论之列))亦是衬衫西裤领带,文质彬彬,谦逊有礼,会主动搬行李、开车门。但是,在你不熟悉路况的情况下,为了收取更多车资,他们会故意绕路——这并非个例,在大部分东南亚发展中国家,都是通病。
为真正了解当地人生活,我特地两次乘坐巴士。越南的公交车很像80年代北京的公交车——没有刷卡机,一律人工售票——哦,不,远比北京80年代的公交车更粗糙原始。
第一辆公交车的司机会在驾驶时吸烟,售票员搬个塑料板凳,坐在司机身旁,一边售票,一边闲话家常、有说有笑,小贩可以随意上车,兜售商品零食饮料。司机和售票员完全不懂英文,因为沟通不畅,他们始终不知道我要去的地方。一个越南姑娘用手机打出英文与我沟通,再用越南语告诉司机我要下车的地点,下车后她不放心,牵着我的手,把我带过摩托车流如织的马路,直到将我送去我要去的地方。
第二辆公交车的司机热情友善,懂英文。我一上车拿出地图,告诉他要去Hotel Nikko Saigon,他明白后告之会在下车站点提示我。因为住在日本酒店,他误以为我是日本人,用日语向我问好,在我表示I’m not Japanese, I’m from Beijing China后,他马上以中文问候我、与我闲聊简单话题。
看,熟谙多国语言的人才都在民间。到达站点后,他的中文显然不够用了,于是用英文耐心为我指路,告诉我该沿哪条街走,在哪里左转右转,最后,用中文与我道别,真诚地握手,说再见。
不得不说,两次公交车经历十分难忘。很幸运,在任何一个国家都会遇到善良的人们,虽然萍水相逢,却都会无条件帮助我。也许在漫长的人生旅途中,我们仅有这一次交集,此生不会再相见,我亦无以为报,但陌生人,我也为你祝福。
这座城市是友善的,但也是纠结的。
它摩登,是越南经济最为发达的城市,并不乏LV、爱马仕这样的大牌专卖店。但是,在LV专卖店门口,就是兜售冒牌货的小贩招摇过市,逢人便大大方方摇晃手中假得不能再假的棋盘格、老花经典款。
它保守,政府规定,外籍男子与越南女子入住酒店,必须出示结婚证。但事实证明,越是严防礼教的地方,地下色情业越是猖獗。在越南,政府严打的色情业之发达,绝不逊色于日本、新加坡任何一个发达国家的官方红灯区。明禁止、暗默许,也许算得上是越南特色社会主义。
这里医疗条件落后,发展中的热带、亚热带国家几乎都逃不掉狂犬病、登革热肆虐的历史。为此,尽管天气炎热,大部分时间我都长衣长裤,小心翼翼。
最为痛心的,是越南人对于环保的态度。或许拿日本环保标准和市民素质对标大部分东南亚国家,从而得出结论,说它们脏乱差,市民素质低,是有失公平的。但是,越南确实是我去过的国家当中环保意识最差的一个。
这里原本有着最为优良的自然条件,土地肥沃,雨水丰沛,湄公河三角洲更带来得天独厚的广袤良田。人们根本无须辛勤劳作,丰富的粮食和美味的水果就会自己长出来。
可惜,如同对待他们的母亲河湄公河一样,遍地不可降解的白色垃圾,公共资源可以被任意糟蹋,没有人会珍惜这里的山山水水、一草一木。
西贡河是湄公河的支流,河水肮脏,是污浊的黝黑色,散发着阵阵恶臭,漂浮着油污、工业垃圾和生活垃圾。西贡河游船作为旅行社必不可少的项目,显然为加速河水环境恶化起到推波助澜的作用。不敢想象发展中国家为了提高GDP,将自己陷入怎样万劫不复的境地。
西贡动植物园更是禁锢动物的监牢、虐杀动物的地狱。这里锣鼓喧天,震得人耳膜生疼。大部分野生动物喜欢安静,任何风吹草动于它们而言都意味着危险。
羊驼园距离锣鼓声最近,估计它们的耳朵早已被折磨得失去知觉,只会呆若木鸡望着游客。此情此景之下,我的心中有一万头羊驼飘过。
斑秃的黑熊不仅生存状况堪忧,而且看起来皮肤病严重,它们坐在那里,毫无尊严地摇尾乞食,任人调戏,生无可恋。
水獭们生活在肮脏黝黑的臭水池里,吃着烂鱼,苍蝇在一旁嗡嗡飞舞。
最可怜的,是吸人眼球、有表演任务的大象。短短时间内,它们被逼做各种高难度动作,敏感的鼻子一次次被铁钩子狠狠敲打,这种表演是赤裸裸、惨无人道的虐杀。
西贡动植物园,是我买票进去却一分钟都不想多待的地方。匆忙出门,跳进出租车,逃离这个人间炼狱。
虽然有沉重,但亦有惊喜。在这里,我吃到很棒的海鲜、地道的热带水果,价格约是新加坡的20%-30%,还吃到一家远比新加坡更美味,秒杀天天、五星级、文东记的海南鸡饭。这是我第一次知道,白斩鸡的味道可以如此迷人。
赴西贡堤岸,这座曾经带有法国情调、矛盾的中国城,也曾令我迷惑费解。试图寻觅依稀仿佛来过的杜拉斯、梁家辉和珍·玛奇,可惜他们都消失不见,一点影子都找寻不到。我的西贡没有情人,只有螃蟹、龙虾、生蚝、三文鱼、青芒、番石榴,和一路遇到友善的人们,已然足够。