宽窄巷子恺庐 宽窄巷子里的时光
朋友听说我要去成都,就说:到了成都,你一定得去宽窄巷子走一走,那可是成都历史上遗留下来的清朝古街巷;朋友还说:宽窄巷子是成都三大历史文化名城保护街区之一,值得一看。
朋友的话,立马勾起了我去宽窄巷子的兴趣。
到成都的第二天,我就与先生携手走进了宽窄巷子。
宽窄巷子其实指的是宽巷子、窄巷子和井巷子这三条平行排列,由老式街巷与四合院群落组成的巷子。我们去时正值巷子里最热闹的中午时分。巷子里这边一群,那边一堆地到处涌动着熙熙而来,攘攘而去的人群。人群中既有访古寻幽的游客,也有被满街川味十足的饭菜香味诱引,仅为满足一下唇齿间味道而来的食客。
一路走去,那些彰显延续了清代川西民居风貌与北方胡同街巷结合,记录了老成都悠久历史,虽满面沧桑仍清新脱俗、青黛砖瓦、雕梁画栋的四合院一下子就攫住了我的眼球。淳庐、宽坐、宽居、正旗府、青园、花间……我们一路闲逛一路细细品味欣赏着一个个古院落墙角边、屋檐、房梁上那些精美的石雕、砖雕、木雕;一边饶有兴趣地打听着这些古宅前主人的历史。
我们优哉游哉地顺着青石板路走进小剧场,惬意地观看着川剧、变脸等演出;随意地坐在小吃摊的长条木板凳子上品尝各色成都美食;我们还在掏耳摊子前足足停留了近半个小时,观看了这古老的掏耳艺术;我们甚至还喜滋滋地去与那些风雨无阻地为几度易主的古宅站了一辈子岗,色彩依然艳丽的门神画一起照相。
时间,就在我们无目标满世界的闲逛中溜了过去。当白天的闷热渐渐散去,夕阳开始将西边的天空渲染成灿烂的一片,柔和的霞光开始洒落在古宅、古院落里那些充满沧桑古老的砖墙上、雕花的门楼上、镂空的窗棂上时,这些古老的物件竟全都神采奕奕地灵动起来,它们仿佛都在向游人们诉说、展示着自己曾经有过的辉煌。
夜幕终于降临,宽窄巷子里的人流却丝毫未见减少,反而越来越多。他们进巷子不久,就这边那边地响起了吆喝声、酒杯碰撞声和划拳声,街巷里就更热闹了。
这时,我们刚在一座古宅前的露天茶座上坐下。这座古宅有一个十分古朴的拱形门洞,院子有点幽深,里面的门扉半掩着,能让人隐约看到院子里花格子落地窗。古宅弧形凸起的拱形门洞上方石匾上有不太端正、白底黑字、怪怪的两个字宅名。我凑上去左看右看,看了好久,就是不知道这两个究竟是什么字。石匾上方还有一个突出的圆形图案雕饰,也不知是何物。
就在我傻傻地盯着那两个不知是啥字体的“怪字”发呆时,先生的一声“快过来看看”,倏地将我唤到了他跟前。原来在一墙角处有一块砖碑,上面不但写着这宅名,还有为该宅的历史述写的碑文。
碑文曰:院名恺庐,该门头为宽窄巷子最富标志性门头之一。传说百年前,此宅院主人留洋归来,颇有一番革新思想,把自家的旧时门厅焕然一新,院门用特制青砖砌成带有弧形凸起的拱形。门、门洞上方嵌入中式传统石匾,匾上采用大篆阳刻恺庐,二字写法革新,一反当时中国人从右向左读字的规矩。后经人解释:当时主人为此宅起名,其寓意:愷者,快乐也;庐者,茅屋也。
夜,越来越深了,古宅前露天茶座上的人却越来越多,街上的喧闹声也越来越响。喝酒的,划拳的,唱歌的,种种声音是一波又一波地不绝于耳。还有那一拨又一拨,一群又一群嬉闹着走过身边的人群。院主人说:成都那些夜猫子的夜生活才刚刚开始呢!
望着那一群群快乐的人群,瞅瞅那深深的庭院,我不由怅然地叹了口气,心想:若是这长长巷子里不是这般人潮涌动热闹非凡,而是静静寂寂的,让每一个来到这街巷的人,都能在宁静、舒缓的环境里,走进这古街古巷的历史中,细细地品味这古街古巷里那些砖墙、门楼、花窗等的古风、古韵;凝神倾听来自于古街古巷、条条小弄堂里历史的声音,那该有多好!